25 ноября 2020, 15:37 Читати українською

Эксперты ожидают возврат европейских акций на прежний уровень в 2021 году — Reuters

Согласно опросу, проведенному информагентством Reuters, 26 управляющих фондов и брокеров предполагают, что к концу 2021 года индекс STOXX 600 (фондовый индекс европейских акций) вырастет до 430 пунктов.

Эксперты ожидают возврат европейских акций на прежний уровень в 2021 году – Reuters
Фото: stockworld.com.ua

Аналитики ожидают, что уровень индекса STOXX 600 сравнится с февральскими показателями 2020 года, поскольку экономическая активность почти полностью восстановится после спада из-за коронавируса.

Откуда оптимизм?

Обнадеживающие результаты трех крупных фармацевтических компаний AstraZeneca, Moderna и Pfizer по испытаниям вакцин вызвали волну оптимизма на мировых фондовых рынках. Последний опрос сигнализировал о резком изменении ожиданий относительно STOXX 600, так как предполагается, что вакцины станут доступны для большей части Европы уже к началу следующего года.

После заявления Pfizer 9 ноября перспективы рынка акций продолжали улучшаться: составной индекс PMI будущего производства IHS Markit в еврозоне подскочил до 60,1, акции других европейских компаний выросли на 14%.

Кроме того, наблюдается, что инвесторы уходят от так называемых пандемических любимцев — технологических акций с большой капитализацией и постепенно возвращают активы в сырьевой и банковский секторы, а также туристические компании.

«По мере улучшения глобальных перспектив европейские экономики и рынки могут многое выиграть. Мы ожидаем, что пандемия будет подавлена, что отношения между США и Китаем улучшатся, рост мировой торговли и восстановление мировой экономики продолжатся», — сказал Томас Хильдебрандт, старший управляющий портфелем и аналитик Evli Bank в Хельсинки.

Эксперты твердят, что неопределенность по-прежнему остается значительной.

Волна оптимизма на биржах обусловлена не только новостями о вакцине. Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует вливание 1,8 трлн евро для восстановления после рецессии.

Страхование от COVID-19. Выплата в 50000 гривен

Фонд восстановления

Лидеры ЕС серьезно обсуждают шаги по созданию фонда восстановления после пандемии. Однако правительства Польши, Венгрии и Словении заблокировали план по восстановлению экономики и бюджет ЕС, потому что выступают против нового механизма, согласно которому выплаты из фонда обусловлены соблюдением верховенства права на территории государств-участников.

Читайте также: Страх, несмотря на появление вакцины. От чего будет зависеть восстановление экономики Еврозоны

Если правительства Польши и Венгрии не снимут вето, заметил ЕЦБ, эти страны могут быть исключены из программы финансирования. Об этом сообщает издательство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник во французском правительстве. По словам чиновника, главной задачей Франции остается поиск соглашения, которое включает две восточноевропейские страны и при этом защищает принцип верховенства закона.

В крайнем случае, сообщает анонимный источник, программа будет запущена без участия этих стран. «Обход Польши и Венгрии расколет ЕС, — считает консалтинговая компания Teneo. — Для многих это станет кошмаром, особенно для Германии, после того как Берлин внес значительный вклад, чтобы позволить ЕС увеличить расходы».

Согласно подсчетам аналитиков из Bloomberg, в течение следующих семи лет Венгрия и Польша могут получить на двоих €180 млрд в виде грантов из бюджета и фонда восстановления экономики.

Ранее

Глава Европейского центробанка Кристин Лагард заявила, что если страны ЕС не примут срочные меры по борьбе с коронавирусом, Европа столкнется с крупным экономическим шоком, сопоставимым с финансовым кризисом 2008 года.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влиянии пандемии на экономику в телеграмм-канале «Экономика и коронавирус».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама