4 ноября 2020, 12:28 Читати українською

Почему бизнес переходит на работу с фрилансерами

Активное развитие онлайн-технологий дало старт быстрому росту рынка фриланс-услуг. Одна из его особенностей — возможность предоставлять услуги удаленно, независимо от местонахождения заказчика и исполнителя. В последние годы отмечается стремительный рост фриланса в Украине. По данным платформы Freelancehunt, только в прошлом году количество заказчиков увеличилось на 35%, а фрилансеров — на 55% по сравнению с 2018 годом.

Бизнес находит все больше преимуществ в работе с фрилансерами. Для заказчиков это возможность не переплачивать за услуги, нанимать подходящих специалистов из любой точки мира, экономить на организации рабочего пространства. Фрилансеры видят плюсы в гибком графике, работе без привязки к месту, возможности выбирать интересные проекты.

Развитие фриланса в Украине

Формирование рынка фриланс-услуг в Украине началось с зарождения специализированных платформ. Первым сервисом, на котором заказчики могли размещать проекты, а фрилансеры искать заказы, стал маркетплейс Freelancehunt. В этом году, 4 ноября, компания отмечает 15-летие со дня основания. Цель создания платформы — обеспечить заказчикам свободный доступ к фрилансерам, а специалистам к проектам.

Сейчас это крупнейшая фриланс-площадка Украины, на которой зарегистрировано около 800 тыс. пользователей. В 2019 году было опубликовано 170 тыс. проектов на общую сумму 325 млн грн. Сервис сотрудничает с такими крупными партнерами и клиентами, как Приватбанк, Villa Krim, Alibaba, ЛУН, Domino's Pizza, Binotel, Serpstat и другие.

Безопасное сотрудничество на сервисе Freelancehunt

Ежедневно на платформе публикуется свыше 600 проектов в различных категориях. Исполнители предлагают удаленные услуги в более чем 100 специализациях — от программирования и маркетинга до бухгалтерии и юриспруденции. Много внимания на площадке уделяется проверке профилей фрилансеров. Все исполнители проходят обязательную верификацию, чтобы дальнейшее сотрудничество было максимально безопасным и прозрачным. На всех этапах работы на сервисе пользователям помогает служба поддержки, которая оперативно отвечает на запросы и решает проблемы.

Согласно исследованию Freelancehunt, 61,5% заказчиков выбирают фрилансеров в основном под конкретную задачу. Еще один мотив — отсутствие постоянной загрузки проектами в компании. В этом случае брать сотрудника в штат нецелесообразно, отметили 57,8% пользователей. Более 40% клиентов понимают, что на фрилансе можно найти настоящего профессионала, который не готов идти в офис. Особенно это касается узкопрофильных специалистов, которых на рынке очень мало.

Одно из главных преимуществ работы на платформе — безопасное сотрудничество через сервис Сейф. Через него закрывается более 80% сделок. Благодаря этому формату сотрудничества заказчик может быть уверен в сохранности своих средств, если фрилансер не выполнит условия техзадания в полной мере или сорвет сроки сдачи проекта. Исполнитель гарантированно получит гонорар при условии соблюдения всех договоренностей в полном объеме. Любая сторона сделки вправе обратиться в независимый арбитраж в случае, если обязательства по проекту не были выполнены в оговоренном порядке.

Для юридических лиц действует еще один формат безопасной сделки — Бизнес Сейф. Из плюсов этого сервиса клиенты отмечают прозрачный бухгалтерский учет, предоставление закрывающих документов, возможность использования ЭДО. Кстати, за последний год доля компаний, работающих с электронным документооборотом, увеличилась до 57%.

Также наряду с обычными проектами на Freelancehunt есть такой интересный формат сотрудничества, как Конкурсы. Заказчики ставят задачу и получают десятки готовых решений, из которых выбирают самый лучший вариант. Проводить Конкурсы намного эффективнее, поскольку заказчик не тратит время на поиски подходящего исполнителя для выполнения задачи, а сразу получает варианты реализации идей.

Как карантин усилил актуальность фриланса

Карантин заставил компании по-другому взглянуть на принципы взаимодействия с сотрудниками. Руководители были вынуждены массово переводить коллективы в режим удаленной работы, а некоторые приняли решение сократить штат и урезать зарплаты. Однако количество задач не уменьшилось. В целях оптимизации расходов многие компании решили обратиться к фрилансерам.

С одной стороны, их услуги обходятся дешевле, чем аналогичные услуги агентств. С другой — выгоднее платить исполнителям за конкретный объем работы, чем нанимать штатного сотрудника и не обеспечивать его полноценной загрузкой. В этих условиях спрос на фриланс-услуги в начале карантина упал, но уже в мае поднялся до рекордного уровня, когда в неделю регистрировалось порядка 4300 проектов против обычных 3700. Кроме того, сейчас подходящее время для поиска узкопрофильных специалистов для решения бизнес-задач. Многие из них ищут дополнительную подработку или полную загрузку.

Самое время воспользоваться услугами исполнителей на Freelancehunt, если вы этого еще не сделали.

Комментарии - 1

+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
5 ноября 2020, 12:11
#
Не не переходит, дешевле нанять фирму, а фирма будет табун держать их на найме временном. Так как не дешево и все банки будут блочить операции
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама