30 октября 2020, 10:33 Читати українською

Кабмин передумал передавать на приватизацию часть госпредприятий. Список

Кабмин отменил свое решение от 3 марта, которым расширял перечень объектов большой приватизации на 2020 год. Соответствующее распоряжение Кабмина №1329-р обнародовано на сайте правительства.

Кабмин отменил свое решение от 3 марта, которым расширял перечень объектов большой приватизации на 2020 год.
Фото: bahmut.com.ua

Какие объекты не будут приватизировать

В перечень входили такие объекты большой приватизации: ГП «Артемсоль», АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» и ГАК «Хлеб Украины». Приватизировать их пока не будут.

Также распоряжение отменяет приватизацию АО «Первый киевский машиностроительный завод».

Читайте также: Большая приватизация. Украина пригласила португальских инвесторов

Доходы от малой приватизации

Доход от малой приватизации за 8 месяцев работы Фонда государственного имущества Украины в 2020 году составил 1,662 млрд грн, что в 6,8 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (244,3 млн грн).

Читайте также: Госбюджет не получил 150 миллионов от приватизации госимущества — Счетная палата

Напомним

  • В январе 2020 года был обнародован перечень объектов большой приватизации государственной собственности на 2020 год.
  • В списке 927 объектов, среди которых 44 пакета акций, 208 единых имущественных комплексов государственных предприятий, 146 объектов незавершенного строительства, 46 объектов социально-культурного назначения и 483 позиции отдельного имущества.
  • 25 сентября 2020 года вступил в силу закон Украины № 853-IX о внесении изменений в законодательство о приватизации государственного и коммунального имущества относительно парламентского контроля.
  • В 2019 году сумма поступлений в госбюджет от приватизации составила 536,5 млн грн. План приватизации удалось выполнить лишь на 3%, из-за чего бюджет недополучил значительную часть доходов.

Комментарии - 2

+
+39
Rebel
Rebel
30 октября 2020, 11:13
#
Ну, логічно. Приватизацію потрібно проводити після девалу та кризи. Поважні люди не повинні платити багато грошей за свої покупки.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
2 ноября 2020, 23:16
#
Уточнение по ГП «Артемсоль»…

Институт ядерных исследований Российской академии наук с 2007 года является владельцем специального разрешения на пользование недрами Артемовского месторождения каменной соли.

В обнародованном документе говорится о том, что в 2007 году Министерство охраны окружающей природной среды Украины предоставило Институту ядерных исследований Российской академии наук специальное разрешение на пользование недрами Артемовского месторождения каменной соли сроком на 20 лет. Разрешение предусматривает строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в частности для подземного хранения нефти, газа и других веществ и материалов, захоронения вредных веществ и отходов производства, а также сброса сточных вод.

«То что институт Российской академии наук был уличен среди владельцев спецразрешений на недра только в 2020 году свидетельствует о том, что система государственного мониторинга потенциального и реального влияния российских структур на экономику в Украине неэффективна», — отметили в StateWatch

https://statewatch.org.ua/publications/instytut-iadernykh-doslidzhen-z-rosii-vyiavyvsia-vlasnykom-nadr-v-ukraini/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама