28 октября 2020, 13:59 Читати українською

НБУ будет раскрывать данные о владельцах финансовых компаний

Национальный банк расширит перечень публичной информации о небанковских финансовых учреждениях. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Что известно

Нацбанк начинает публикацию информации о лицах, получивших согласование регулятора на приобретение существенного участия в финучреждении, а также лиц, которым было отказано в этом, и которые соответственно не могут пользоваться правом голоса и принимать участие в управлении такой организацией.

Перечень этих лиц будет доступен на веб-сайте НБУ в разделе «Надзор/Регулирование рынка небанковских финуслуг (сплит)» по ссылке «Поиск небанковских финансовых учреждений».

Читайте также:Нацбанк будет вводить временные администрации в небанковские финучреждения

Обновление информации будет происходить после принятия соответствующего решения по результатам рассмотрения Нацбанком соответствующих заявлений на приобретение или увеличение существенного участия в финучреждении.

НБУ обращает внимание, что перечень владельцев существенного участия, которые не имеют права пользоваться правом голоса и принимать участие в управлении небанковским финансовым учреждением, пока находится в стадии формирования.

Читайте также: Закон о сплит подписано НБУ получил новые полномочия

Сейчас он содержит сведения исключительно о лицах, которые приобрели существенного участия с нарушением законодательства, выявленных регулятором на дату, указанную в файле.

Что известно о рынке небанковских финансовых услуг

Всего на рынке учитывается 2084 участников небанковского финансового рынка, в состав которых входят:

  • 196 рисковых (non-life) и 19 лайфовых страховщиков;
  • 63 страховых брокеры;
  • 1031 финансовая компания, имеющих лицензии на кредитование, лизинг, факторинг, предоставление гарантий, перевод средств и обмен валют;
  • 327 кредитных союзов;
  • 144 лизинговые компании;
  • 304 ломбарды.

Читайте также: Сплит в действии. Страховщиков и финкомпании отдали под контроль НБУ

В соответствии с Законом о сплите, который вступил в силу 1 июля 2020 года:

  • НБУ стал регулятором небанковских финучреждений: страховых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов, лизинговых компаний;
  • НКЦБФР — регулятором для фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью, негосударственных пенсионных фондов и их администраторов. Нацкомфинуслуг будет ликвидирован.

Имплементация Закона о сплите была одним из требований Международного валютного фонда.

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 октября 2020, 16:47
#
Ждем интересные фамилии.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама