27 октября 2020, 15:22 Читати українською

МВФ рекомендовал Украине повысить гарантии по вкладам до 300 тысяч. Фонд против

МВФ рекомендовал Украине увеличить гарантированную сумму возмещения по банковским вкладам физлиц с 200 тысяч гривен до 300 тысяч гривен. Ранее в Фонде заявляли о возможном повышении до 600 тысяч. Об этом заявил замдиректора распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик, пишет Finclub.

МВФ рекомендовал Украине увеличить гарантированную сумму возмещения по банковским вкладам физлиц с 200 тысяч гривен до 300 тысяч гривен.
Фото: ukrinform.ua

Что рекомендует МВФ

«Получили от МВФ совет повышать предельный размер возмещения до 300 тыс. грн. На что сказали: „Друзья, простые расчеты, простая элементарная формальная логика показывают, что в условиях Украины повышение предельной суммы возмещения с 200 тыс. до 300 тыс. мало что меняет“. Этого мало. И мы всегда опирались на цифру по крайней мере в 600 тыс. грн», — отметил Оленчик.

Читайте также: Андрей Оленчик: Гарантированную сумму по депозитам надо повысить до 600 тысяч гривен

По его словам, 39,6% клиентов банков — участников Фонда — держат в банках менее 10 грн. И эти мелкие средства, которые суммарно по банкам являются совсем незначительными, вообще не гарантируются Фондом.

«Еще в 59,2% клиентов вклады колеблются в пределах от 10 грн до 200 тыс. грн. А количество вкладчиков, в которых больше гарантированной суммы, на сегодня 1,2%.

Читайте также: В сентябре объемы вкладов физлиц в банках — участниках Фонда выросли на 12,9 миллиарда — ФГВФЛ

Поэтому Фонд, по словам Оленчика, в первую очередь создан, чтобы выполнять социальную роль и защищать неквалифицированного вкладчика в пределах гарантированной суммы, обоснованной и оправданной с социальной и экономической точек зрения», — пояснил он.

На эти 59,2% вкладов в пределах гарантированной суммы приходится 39,3% всего объема средств физлиц.

Оформить депозит с повышенной доходностью благодаря бонусам от «Минфина»

Напомним

  • Порог в 200 тысяч гривен для возмещения вкладов был установлен в сентябре 2012 года.
  • Совет по финансовой стабильности на заседании 2 сентября поддержал повышение суммы гарантии вкладов с 200 до 600 тысяч гривен.
  • Повысить сумму возмещения рекомендовали после конвертации текущих обязательств Фонда гарантирования перед правительством и будущих процентных платежей в условные обязательства. Это позволит Фонду повысить гарантии по вкладам.

Комментарии - 1

+
0
Oleksandr Kolobov
Oleksandr Kolobov
27 октября 2020, 15:47
#
«Повысить сумму возмещения рекомендовали после конвертации текущих обязательств Фонда гарантирования перед правительством и будущих процентных платежей в условные обязательства. Это позволит Фонду повысить гарантии по вкладам.» 

Так когда повысят? Когда эта конвертация произойдёт?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама