23 октября 2020, 11:28 Читати українською

Политика и экономика: что сегодня будет происходить с валютой

Эта пятница на валютном рынке пройдет достаточно активно.

Эта пятница на валютном рынке пройдет достаточно активно.
Фото: liga.net

Конечно, эффект завершения недели сработает и это приведет к некоторому снижению статистики межбанка, но есть ряд факторов, которые не дадут скучать на торгах ни клиентам, ни банкам, ни самому регулятору. Не останутся в стороне и любители покачать курс, тем более, что информационных поводов и «страхов» хоть отбавляй. По прогнозам «Минфина» 23 октября объем операций на торгах составит до $140-180 млн при совершении до 450-510 сделок. 

Из местных факторов сработает:

  1. Продолжение погашения долгов перед бюджетом у части опоздавших по срокам клиентов. По прежнему — есть часть крупных экспортеров и госкомпаний, кто до сих пор не закрыл все объемы этой задолженности. Они продолжат продавать валютную выручку для закрытия этих дыр и это сработает в пользу нацвалюты.
  2. Выборы в эти выходные. Традиционно это работает против гривны, так как клиенты предпочитают закрывать по максимуму на эту дату свои текущие валютные обязательства,  и таким образом — это увеличивает спрос на валюту на торгах.
  3. Вчерашний рост котировок на межбанке. Он не был значительным — всего на 2 копейки, но часть клиентов надеялась на продолжение укрепления гривны в четверг после позитивных для нацвалюты событий на межбанке в среду. Этого не произошло и доллар снова пошел вверх, что заставляет компании не брать на себя новые валютные риски. И они опять будут скупать валюту на опасениях ее дальнейшего роста.
  4. Приближение периода выплат основных сумм возмещений НДС экспортерам на фоне активизации покупок валюты нерезидентами. Иностранцы по прежнему покупают валюту для фиксации своей доходности от операций с гривневыми ОВГЗ, а экспортеры стараются тратить ее по минимуму, надеясь на гривневые поступления от государства в ближайшие дни.
  5. Сохранение учетной ставки НБУ на уровне 6% годовых. Этот фактор уже почти отыграл своё на поведении рынка, так как большинство участников торгов закладывали именно этот сценарий развития событий.

Из внешних факторов на украинский рынок повлияют:

  1. События в Турции, где вчера турецкая лира обвалилась до почти 8 лир за доллар. Эта страна один из крупнейших торговых партнеров ЕС, РФ и частично США. Такие обвалы повлекут  за собой реакцию валютных рынков как на соотношение лиры к евро, рублю, так и опосредованно отразятся и на поведении пары евро/доллар. А это уже грозит изменениями евро и относительно гривны.
  2. Пиковое напряжение политической борьбы в США, где президентская гонка  уже на финишной прямой и вчерашние дебаты Трампа и Байдена дают новую возможность спекулянтам активно поиграть на страхах инвесторов. Хотя они и прошли без значительных скандалов. Это также отразится на поведении всех фондовых рынков и пары евро/доллар, а значит и на курсе гривны относительно евровалюты.   

Все эти факторы будут сегодня действовать разнонаправленно. Это приведет к тому, что действия крупных покупателей и продавцов на торгах и будут формировать ситуативный курсовой тренд на межбанке.

Курсы межбанка по прогнозу «Минфина» на 23 октября  будут  в пределах: доллар — коридор 28,20 — 28,40 гривен, евро -  коридор 33,15- 33,60 гривен. 

На наличном рынке ценники в обменниках финкомпаний  и банков будут находиться в пределах:  доллар  — коридор покупок и продаж 28,10- 28,50 гривен, евро 32,85- 33,70 гривен.  

Также как и вчера — в связи с частыми изменениями курса евро на международных рынках и на межбанке — сегодня владельцы обменников будут периодически менять котировки по евро в течение дня.

Котировки наличного валютного рынка на 10 утра:

Курс доллара в банках: прием 28,00- 28,30 и продажа 28,35- 28,50 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 28,25 — 28,36 гривен и продажа 28,38 — 28,45.

Хотите знать о валюте больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграм-канале

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама