17 октября 2020, 13:44 Читати українською

Самые большие банки Саудовской Аравии договорились о слиянии. Объединенные активы оценены в $220 миллиардов

Крупнейший банк Саудовской Аравии National Commercial Bank (NCB) и его конкурент Samba Financial Group договорились о слиянии, сообщает Bloomberg.

Самые большие банки Саудовской Аравии договорились о слиянии
Фото: bloomberg.com

«Слияние саудовских банков станет крупнейшим в 2020 году. Совокупный объем активов новой финансовой группы составит $220 млрд, что сделает ее третьим кредитором в Персидском заливе», - отмечает информационное агентство.

И добавляет, что рыночная капитализация объединенной компании будет равна $46 млрд - это можно сравнить с капитализацией крупнейшего игрока на региональном рынке Qatar National Bank QPSC.

Почему возникла необходимость в М&A

По данным Bloomberg, слияние NBC и Samba является ключевым пунктом национальной программы «Видение 2030», объявленной наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом в 2016 году. Она заключается в диверсификации экономики страны, снижении зависимости от рынка и развитии сферы услуг, туризма, инфраструктуры, рекреационной сферы.

По словам председателя совета директоров NBC Саида Аль Гамди, новая национальная стратегия требует сильного финансового сектора, который сможет финансировать диверсификацию экономики.

Читайте также: M&A в Украине: крупнейшие сделки 2019 года. На что спрос в 2020 году

Как будет происходить слияние

«Государственный инвестиционный фонд, председателем которого является наследный принц Аль Сауд, станет крупнейшим акционером объединенного предприятия NBC-Samba с долей в 37,2%», - отметили в NBC.

NCB заплатит 28,45 риала ($7,58) за каждую акцию Samba. Сумма сделки оценивается в 55,7 млрд риалов (около $15 млрд). Акционерам NCB будут принадлежать 67,4% акций объединенной компании, акционерам Samba - 32,6%.

Ожидания

Предполагается, что слияние принесет новой компании около 800 млн риалов ежегодно (более $213 млн). Сделка должна быть закрыта в первой половине 2021 года. Она будет сопровождаться изменениями в топ-менеджменте банков - Аль Гамди станет управляющим директором группы, а действующий председатель правления Samba Аммар Аль Худайри возглавит объединенный банк.

Что ждет Украину на рынке M&A до конца года

Как следует из отчета Capital Times, в 2019 году в Украине так же доминировали внутренние M&A сделки - их количество составляло 53%. Такой высокий показатель свидетельствует о том, что иностранные покупатели все еще опасаются вкладывать капитал в нестабильную украинскую экономику, в то время как местные игроки способны быстро оценивать риски и перспективы.

Прошлый год ознаменовался существенным увеличением закрытых сделок M&A - их количество выросло на 46,9% по сравнению с 2018 годом. Всего в 2019 году было закрыто 144 сделки, а объем рынка составил $2,4 млрд (на основании 70 из 144 сделок, стоимость которых была публично раскрыта).

Ключевыми факторами инвестиционной привлекательности могут стать:

  • открытие рынка земли;
  • изменение «зеленого тарифа» для возобновляемой энергетики;
  • изменение налогообложения для IT-компаний.

Скорее всего, в пятерке лидеров останутся те же индустрии, а особое внимание может быть приковано к медицине и ритейлу.

Из других факторов, которые уже повлияли на рынок M&A в 2020 году, стоит отметить новое законодательство по имплементации плана BEPS. Из-за неопределенности в данном вопросе многие компании откладывают свои планы M&A.

На фоне падения мировых рынков и истерии в связи с коронавирусом большинства иностранных инвесторов по-прежнему будет не до Украины. Хотя, наверное, рынок отметится несколькими интересными соглашениями с участием зарубежных «стратегов» до конца 2020 года.

Купить ОВГЗ от ICU: до 2,85% в долларах США

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама