30 сентября 2020, 16:48 Читати українською

Финансирование «теплых кредитов» в 2021 году уменьшат в 2,7 раза

В 2021 году на программу «Теплые кредиты» в проект бюджета на 2021 год предлагается выделить лишь 150 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

Программа
Фото: minfin.com.ua

Результаты программы

По данным Минэнерго, всего за период работы программы 850 тыс. участников привлекли более 335 тыс. «теплых кредитов» на сумму более 8,6 млрд грн, по которым получено возмещение из государственного бюджета в объеме более 3 млрд грн.

В 2020 году привлечено почти 18 000 «теплых кредитов» на сумму более 1 млрд грн.

Читайте также: С начала года банки выдали «теплые» кредиты на сумму более 1 миллиарда

Предложения Минэнерго

В проект бюджета на 2021 год, поданный к первому чтению, денежные средства на финансирование энергоэффективных мероприятий вообще отсутствуют.

В 2021 году Минэнерго планирует предусмотреть на «теплые кредиты» 150 млн грн.

Читайте также: Что такое «теплые кредиты»?

История вопроса

  • В госбюджете на 2020 год на «теплые кредиты» было выделено 400 млн грн. По подсчетам Госэнергоэффективности, для удовлетворения спроса на программу потребуется около 2,2 млрд грн.
  • 31 марта Минэнерго утвердил паспорт бюджетной программы «Теплые кредиты», а Госэнергоэффективности начал заключение договоров с государственными банками для старта кредитования по программе.
  • 6 апреля Приватбанк начал программу «Теплые кредиты» для ОСМД и ЖСК. Кредиты предоставляются на внедрение энергоэффективных мероприятий в многоэтажках.
  • В мае 2020 года банки выдали более 330 млн грн «теплых кредитов» для населения и ОСМД на энергоэффективные цели.
  • Кроме программы «Теплые кредиты», в Украине работает государственный Фонд энергоэффективности, который предоставляет гранты ОСМД для комплексной термомодернизации многоквартирных домов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама