17 сентября 2020, 15:52 Читати українською

Руслан Спивак: Взаимодействие бизнеса и государства нужно строить по принципу win-win

О монетарной политике государства, доступности кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса и правительственной поддержке данного сегмента экономики – «Минфин» поговорил с директором корпоративного бизнеса в Райффайзен Банк Аваль (Украина), спикером Форума МСП. Перезагрузка 2020 Русланом Спиваком.

Монетарная политика НБУ и правительства в последние несколько лет не стимулировала кредитовать реальный сектор экономики, в частности малый и средний бизнес. Видите ли вы предпосылки для того, чтобы ситуация с кредитованием начала постепенно меняться?

Если вы думаете, что Украина уникальна в этом вопросе, то это не так. На самом деле проблематика access to finance со стороны МСБ остро стоит во всем мире и даже в развитых странах. Безусловно, особенности и механизмы решения данного вопроса в каждой стране свои.

Я бы разделил ответственность между государством и бизнесом. Со стороны государства недостаточно просто снизить учётную ставку и надеяться на то, что таким образом решится проблема доступности кредитов и наконец-то мы увидим ощутимый прирост кредитных портфелей в этом сегменте. Учётная ставка упала до 6%, и мы стоим на пороге самой «дешевой» гривны в истории, государство инициирует фискальные стимулы в виде масштабных программ «5-7-9%» в различных вариациях, а объемов нет...

Очевидно, что проблема лежит намного глубже. Я вижу её решение в создании треугольника эффективного взаимодействия НБУ-Минфин-Минэкономики. Каждая из сторон будет создавать необходимый набор стратегических и тактических прорывных контрмер для обеспечения доступности кредитных средств, внутреннего спроса, экспортной поддержки, внутриэкономических и налоговых стимулов, законодательного обеспечения, технической помощи и так далее. Долгосрочная и стабильная работа подобного взаимодействия неизменно приведёт к качественному изменению рынка.

Какие законодательные механизмы необходимо задействовать для оживления кредитования реального сектора экономики?

Я, к сожалению, часто вынужден повторять фразу, что «в нашей стране родиться и умереть стоит непомерно дорого!». Это же применимо и к вопросу оптимальности законодательной базы с точки зрения развития предпринимательства! Мы всё ещё очень далеки от первой десятки стран по легкости ведения бизнеса…

Думаю, здесь стоит выделить несколько ключевых принципов построения законодательной базы:

  1. Власть должна НЕ мешать бизнесу развиваться, а законодательная политика должна быть последовательна и предсказуема, в том числе и для внешних инвесторов!
  2. Законодательная среда определяет прозрачные правила взаимодействия и формирует необходимый набор стимулов для развития предпринимательства.
  3. Судебная и правоохранительная система позволяют эффективно решать возникающие хозяйственные споры и надежно защищает в рамках правового поля.
  4. Работа госорганов налажена таким образом, чтобы «предпринимательский опыт» решения любых возникающих организационно-правовых вопросов был приближен к идеальному.
  5. Вся цепочка взаимодействия бизнес-государство была построена по принципу win-win с момента организации бизнеса и заканчивая выходом на внешние рынки.

Какие направления бизнеса наиболее интересны для коммерческих банков с точки зрения кредитования? Какие, по мнению банкиров, сегменты бизнеса имеют наибольший потенциал для капитализации?

На сегодняшний день аграрный сектор и его производные выглядит безусловным фаворитом. Медицина и IТ-сфера также очень интересны, хоть и, чаще всего, не нуждаются в кредитах. Однако, я глубоко убеждён, что банки должны находить своих клиентов и в других секторах! Я очень верю в нашего производителя и могу перечислить десятки компаний, чья продукция сегодня является бенчмарком качества на многих зарубежных рынках. Многие из этих компаний получили мультипликативный, а иногда и экспоненциальный эффект роста, благодаря использованию заёмных средств. Но для эффективного проникновения кредита одних усилий банковского сектора не достаточно. Важно, чтобы рос общий уровень финансовой грамотности, структурной прозрачности, технологичности и управленческий уровень самого бизнеса. Здесь я наблюдаю существенный прогресс в последние несколько лет и это позволяет сделать bankable целые сектора!

Малый и средний бизнес для значительной части финансового сектора Украины не является приоритетным сектором кредитования. В чем причина и будет ли расти кредитный портфель банков в секторе МСБ в ближайшие годы, по вашему мнению?

Не могу согласиться с этим утверждением! Если вы посмотрите структуру портфелей основных участников рынка, то как раз малый и средний корпоративный бизнес были и есть основными драйверами целевыми сегментами для банков. Пока что несколько отстаёт сегмент «микро», но здесь необходимо время и слаженная работа государства и бизнеса. Тогда мы увидим необходимую синергию и совсем другой уровень доступности кредитов в этом сегменте. В целом, у меня нет сомнений, что именно МСБ будет sweet spot для кредитования в следующие десятилетия!

Насколько реалистична идея целевой эмиссии гривны под реализацию конкретных проектов в сфере инфраструктуры, промышленности, науки, о которой в последнее время часто говорят отдельные депутаты и эксперты?

Я против любой целевой эмиссии для создания «тепличных условий» для чего бы то ни было! Вся система должна быть построена на принципах конкуренции! В противном случае у этих проектов и компаний нет шансов на внешних рынках! Всё, что будет создано в специальных условиях — нежизнеспособно в жесткой реальности новой экономики.

Детальная информация о ходе Форума доступна здесь.

Комментарии - 5

+
0
lenta19
lenta19
17 сентября 2020, 18:31
#
«Со стороны государства недостаточно просто снизить учётную ставку и надеяться на то, что таким образом решится проблема доступности кредитов и наконец-то мы увидим ощутимый прирост кредитных портфелей в этом сегменте»

Руслан, здесь все свои, говорите прямо «Банки тоже хотят кушать»)))
+
0
SAndreyS
SAndreyS
18 сентября 2020, 9:46
#
Так чтобы банку хорошо кушать, нужно активно кредитовать.
+
+28
mphet26
mphet26
18 сентября 2020, 12:52
#
Принципа win-win не существует, это мантры для лохов.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
18 сентября 2020, 14:31
#
Существует, есть много случаев, когда банк брал на кредитование клиента еще ФОП, а через 5-10 лет уже выдавал сотни миллионов крупному клиенту.
Тут главное доверие и выполнение условий.
+
0
Пьер Вудман
Пьер Вудман
24 сентября 2020, 4:03
#
Та нет надо строить по принципу ниф ниф,наф наф,и нуф нуф.тогда будет понятна перспектива!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама