14 сентября 2020, 7:36 Читати українською

Налоги, госдолг и действия НБУ: есть ли сейчас реальные угрозы для гривны

Хотя прошлая неделя и прошла для гривны по негативному сценарию, на этой неделе нацвалюта по многим причинам будет в дефиците.

Всю прошлую неделю НБУ фактически поддерживал котировки доллара в те моменты, когда курс мог снижаться и при этом давал возможность Укргазбанку зарабатывать в те периоды, когда курс рос. Именно этот госбанк постоянно «светился» с продажей валюты в моменты пиковых уровней котировок, практически заменяя своими действиями НБУ в части сглаживания курсовых колебаний.

Значительный рост курса евро был в основном связан с валютными ралли по паре евро/ доллар на международных рынках после решения ЕЦБ о сохранении процентных ставок и объемов вливаний в экономику стран ЕС на прежнем уровне. Это отражалось при пересчете кросс-курсов пар евро/доллар и доллар/гривна и на котировках евровалюты относительно гривны.

Всего за прошлую неделю доллар на межбанке вырос до 27,93/27,96 гривен, а евро уверенно перешагнул порог в 33 гривны и достиг отметки 33,07/33,10 к концу сессии 11 сентября.

Учитывая, что постепенно спрос на валюту в сентябре растет, а продавцы-экспортеры не особо торопятся продавать всю валютную выручку из-за ежедневного роста котировок — НБУ удалось выкупить в резервы за 7-11 сентября только $22,50 млн. Его ценники находились в пределах 27,73 грн/$ (интервенция 7 сентября) и 27,82 грн/$ (выход регулятора на рынок 10-го числа).

Предстоящий период бюджетных расчетов даст Нацбанку возможность увеличить выкуп ситуативного излишка доллара в резервы на этой неделе.

Что повлияет на валютный рынок

Факторами, влияющими на курс в ближайшее время будут:

1. Зарплаты, налоги и рост деловой активности аграриев и металлургов. Компаниям предстоит рассчитаться с персоналом за первую половину сентября, что приводит к дефициту гривны и более активной продаже валютной выручки экспортерами. Кроме этого, сбору урожая на пике, что увеличивает продажи сельхозпродукции и поступления валюты от агросектора.

Не отстают и металлурги, которым неплохая конъюнктура на мировых рынках позволяет активно экспортировать свою продукцию. На этом фоне позитивным фактором является и падение цен на нефть на мировых рынках. Это снижает спрос на валюту со стороны местных импортеров энергоносителей;

В этот раз конец периода уплаты налогов приходится на выходные. Поэтому большинство компаний предпочтет рассчитаться с государством не позднее ближайшего четверга-пятницы. Дефицит гривны для бюджетных расчетов также заставит бизнес активнее продавать валюту на межбанке;

2. Аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ 15 сентября. Чиновники планируют продавать гривневые облигации на 224, 378 и 686 дней, а также долларовые — на 400 дней. Последние аукционы по размещению только гривневых бумаг не отличались большим объемом. В этот раз предложение инвесторам и гривневых, и долларовых бумаг позволяет Минфину Украины рассчитывать на значительные поступления в бюджет.

Гривневые ОВГЗ традиционно купят госбанки и крупные местные финучреждения, а вот валютные пользуются спросом и со стороны иностранцев. По нашим прогнозам, чиновникам удастся разместить валютных бумаг на сумму до $120-170 млн. и гривневых – на сумму до 2,1- 3,8 млрд гривен.

Эти немалые объемы операций с ОВГЗ повлияют на поведение ресурсного и валютного рынков во вторник (день аукциона) и в среду (дата расчетов за купленные бумаги);

3. Смена тактики Нацбанка при проведении интервенций, ликвидность в банковской системе и поведение наличного рынка.

Интервенции НБУ и крупные игроки. Предстоящий период бюджетных расчетов позволит Нацбанку на этой неделе увеличить скупку доллара в резервы.

НБУ сменил тактику. Если раньше при излишке предложения доллара он дожидался снижения курса и только после этого покупал валюту, то теперь он не дожидается корсового «дна», а сразу выходит на торги с котировками чуть ниже рыночных.

Таким образом, он не дает курс особо просесть и не выкупает весь возможный объем предложения на межбанке, так как часть клиентов предпочитает найти покупателя с более высокими ценниками. Фактически котировки Нацбанка в моменты его выходов на торги будут определять на этой неделе «порог» по курсу доллара.

При нехватке валюты — мы снова увидим продажи валюты Укргазбанком. Основными покупателями в эти дни будут выступать нерезиденты (в основном через СИТИбанк) и крупные местные импортеры, которые обычно покупают валюту через банки из топ-30 по активам. Небольшие банки будут вынуждены подстраиваться под поведение на торгах своих крупных коллег, а также периодически проводить спекулятивные операции.

По нашим расчетам без особого давления на рынок Нацбанк на этой неделе сможет пополнить резервы на сумму $65-110 млн.

Действия крупных компаний по покупке и продаже валюты будут вторым фактором, делающим «погоду» на украинском межбанке в эти дни.

Ликвидность в банковской системе сохранится на высоком уровне, но распределена она в банковской системе очень неравномерно. И если первые 25-35 банков по размерам активов имеют значительный переизбыток ликвидности, то остальные их более мелкие коллеги — продолжат испытывать дефицит гривневых ресурсов. Именно это заставляет их держать чуть более высокие ставки по вкладам граждан, по сравнению с их более крупными конкурентами.

По расчетам «Минфина» – остатки на корсчетах банков на этой неделе будут находиться в пределах 41-62 млрд гривен.

Наличный рынок продолжит ориентироваться при выставлении своих котировок в основном на ситуацию на межбанке и на реальный спрос и предложение со стороны населения в данном регионе.

Прогноз межбанковского и наличного валютных курсов на неделю

На межбанке. Колебания курса на торгах в пределах одной сессии составят по нашим прогнозам до 5-15 копеек по доллару и до 7-20 копеек по евро. Продолжаться попытки спекулянтов раскачивать курс в течение дня, подстраиваясь под выходы на рынок крупных покупателей и продавцов.

Основными игроками останутся крупные местные компании, Нацбанк и нерезиденты, работающие с украинскими ОВГЗ как на первичном, так и на вторичном рынках.

По расчетам «Минфина» в период с 14 по 18 сентября коридор по безналичному доллару на межбанке составит 27,70-28,10 грн/$, а по евро — 32,40-33,35 гривен за евро.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — четверг — $ 160-220 млн при заключении 530-730 сделок за счет периода уплаты налогов, аукциона по размещению ОВГЗ и операций нерезидентов с госбумагами на вторичном рынке.

В пятницу — существенного снижения деловой активности не произойдет, так как компании будут активно продавать валюту для уплаты налогов. Объемы операций составят $140-170 млн при заключении 460-570 сделок.

На наличном валютном рынке владельцы обменок продолжат ориентироваться на поведение межбанка, реальный спрос и предложение по валюте со стороны населения и кросс-курс пары евро/доллар на международных площадках.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах 15-20 копеек, в банках — 15-25 копеек. По евро финкомпании сохранят спред в пределах 20-25 копеек, а в банках – 25-35 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 14-18 сентября в обменниках финкомпаний в пределах 27,60-28,15 грн/$, а в банках 27,55-28,25 грн/$.

Коридор по евро в обменниках финкомпаний будет в пределах 32,40-33,35 гривен за евро, а в банках — 32,40-33,40 гривен за евро.

Комментарии - 5

+
+14
bonv
bonv
14 сентября 2020, 10:36
#
Долар втрачає лідируючі позиції у світі. На це впливають проблеми в економіці США у зв’язку із запровадженням карантину.
«Економіка Сполучених Штатів вже не буде тим локомотивом, яким була останні роки. Інвестиції, накопичені за цей час, йтимуть з країни. Це буде тиснути на долар, і робити його більш слабким», – пояснює аналітик Віталій Сівач.
За його словами, останні 5 років долар зростав, бо американські технологічні компанії залучали інвестиції з усього світу. А висока процентна ставка в доларах порівняно з іншими валютами підтримувала інтерес інвесторів до держборгу США.
Довіра до долара падає через зростаючий подвійний дефіцит США. Це бюджетний дефіцит і дефіцит поточного рахунку. США набагато більше імпортують, ніж експортують.
+
+51
alexat3107
alexat3107
14 сентября 2020, 11:28
#
Перейшли в секту «доллару хана»?)
+
0
bonv
bonv
14 сентября 2020, 11:35
#
Ні звісно:) Бакс всіх переживе. Попитом всюди користується:)
Предлагаю новую ракету с непредсказуемой траекторией назвать «Рубль»:)
+
+56
AleksandrBank
AleksandrBank
14 сентября 2020, 11:02
#
«По расчетам «Минфина» в период с 14 по 18 сентября коридор по безналичному доллару на межбанке составит 27,70-28,10 грн/$, а по евро — 32,40-33,35 гривен за евро.» - очень интересный прогноз, я бы также поддержал. Но как Вы сами сказали, действия НБУ слегка не адекватны, нет чтобы выкупать при снижении, он наоборот сразу гребет. Да эта неделя все факторы в пользу гривны, но НБУ может все карты спутать.
+
+11
bonv
bonv
14 сентября 2020, 11:06
#
Інтервенції Національного банку з купівлі валюти на міжбанківському ринку протягом 7 – 11 вересня склали $22,5 млн.
Усі $22,5 млн Нацбанк купив у ході інтервенцій за єдиним курсом розміщення пропозиції з купівлі іноземної валюти (Matching).
Таким чином НБУ за тиждень поповнив резерви на $22,5 млн, що майже в 2 рази більше порівняно з тижнем 31 серпня–4 вересня, коли регулятор купив на міжбанку всього $11,5 млн.
При цьому центробанк не проводив інтервенції з продажу валюти с кінця липня.
З початку року НБУ купив на міжбанку валюти на $4,509 млрд і продав на $3,292 млрд. Таким чином, з початку 2020 року чиста купівля валюти Нацбанком склала $1,12 млрд.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама