28 августа 2020, 11:10 Читати українською

Конец недели на валютном рынке: почему стоит ждать скачков евро и что будет с долларом

Последняя пятница этого лета пройдет на валютном рынке под знаком двух разнонаправленных факторов.

Последняя пятница этого лета пройдет на валютном рынке под знаком двух разнонаправленных факторов.
Фото: finclub.net

С одной стороны — приближение конца месяца заставит клиентов быть достаточно активными на рынке, чтобы закрыть уже почти все свои хозяйственные расчеты на отчетную дату и не оставлять их на 31 августа.Это добавит статистики торгов за счет действий этих компаний.

С другой — из-за последствий карантина большинство клиентов пока так и не вышли на докарантинные объемы своего бизнеса и поэтому уже успели закрыть свои основные операции по августу, оставляя на последний рабочий день месяца (понедельник,31 августа) лишь «рихтовку» своих расчетов на отчетную дату. В этом случае, подобные компании уже не будут так активны сегодня на торгах и предпочтут заработать за субботу и воскресенье на коротких гривневых депозитах, а не покупать валюту перед выходными и «зависать» с валютными расчетами до 31-го числа. Это уже сработает на межбанке в формате «пятничного эффекта» и несколько снизит активность рынка за счет таких клиентов.

Видео: Каким будет курс доллара осенью. Перспективы золота и серебра на ближайший год

Поэтому общая статистика торгов в пятницу будет зависеть от фактически индивидуальных раскладов крупных клиентов в части закрытия/незакрытия ими уже основных операций по августу на отчетную дату. По расчетам «Минфина» объемы  торгов 28 августа вряд ли превысят порог в $180-210 млн при заключении до 470-510 сделок. А сама сессия будет состоять из двух частей: первая — достаточно активная с учетом закрытия сделок основной частью клиентов перед выходными и вторая — с быстрым закрытием уже оставшихся объемов операций запоздавших компаний по своим хозяйственным расчетам по валюте и затем на рынке уже останутся только спекулянты.

На поведение участников торгов продолжит существенно влиять пик периода основных возмещений НДС экспортерам и главное — время перечислений им гривны по этим операциям. Если гривна от Госказначейства придет в первой половине дня — это еще повлияет на поведение клиентов на валютном рынке, а вот если во второй (что обычно и происходит) — то эти объемы гривневых ресурсов уже сыграют на межбанке только в понедельник.

При ситуативном излишке предложения доллара на торгах — мы увидим Нацбанк с интервенцией по его выкупу в резервы, если же избытка валюты не будет — НБУ предпочтет дать рынку самому находить компромиссный курс и тратить ЗВР не станет.

Спекулянты будут в пятницу зарабатывать в формате «в две стороны» и за счет разниц наличного и безналичного курсов, но также постараются активно поиграть на паре евро/доллар и соответственно на скачках евро относительно гривны. После вчерашнего выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла пара евро/доллар демонстрирует,  как мы и предупреждали — очередные валютные ралли и на момент написания статьи евро стоит уже порядка 1,1894 доллара, успев за это время уже несколько раз существенно то вырасти, то просесть. Это позволит как международным, так и украинским спекулянтам сегодня активно поиграть с евровалютой как непосредственно по самой паре евро/ доллар на внешнем рынке, так и на украинском межбанке.

На наличном рынке обменники продолжат ориентироваться на котировки межбанка, кросс-курс доллар/евро на международном рынке и на реальный спрос и предложение со стороны населения в своем регионе. В большинстве обменок спред по доллару будет находиться в пределах 15-25 копеек и по евро — в пределах до 25- 40 копеек. Владельцы обменников будут часто менять ценники по евро в течении дня в зависимости от котировок евро как на внешних рынках, так и на украинских торгах.

Курсы межбанка по прогнозу «Минфина» на 28 августа будут находиться в пределах: доллар — коридор 27,35 — 27,60 гривен, евро — коридор 32,32 — 32,90 гривен.

На наличном рынке ценники в обменниках финкомпаний и банков будут находиться в пределах: доллар — коридор покупок и продаж 27,25 — 27,75 гривен, евро — коридор 31,90 — 32,95 гривен.

Котировки наличного валютного рынка на 10 утра:

Курс доллара в банках: прием 27,25 -27,46 и продажа 27,55 -27,75 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,35 -27,47 гривен и продажа 27,52 -27,59.

Слушайте прогнозы от «Минфина» на «Просто радио»

Подкаст с последним выпуском «Прямо по курсу» можно послушать здесь:

Партнер прогноза курса — Приватбанк

Нет ничего ценнее жизни. Благотворительный фонд «Приватбанка» в рамках программы «Дыши! Вместе против коронавируса» передал в больницы 12 аппаратов искусственной вентиляции легких и закупил еще 15.

Приватбанк — берем и помогаем!

Хотите знать о валюте больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграм-канале

Комментарии - 12

+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
28 августа 2020, 11:15
#
Каким будет курс доллара осенью. Перспективы золота и серебра на ближайший год

https://www.youtube.com/watch?v=DH-CCcHM4iw&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина», комментируйте и задавайте свои вопросы экспертам под видео;)
+
+11
delucrum
delucrum
28 августа 2020, 11:17
#
А НБУ уже покупает)
+
+32
Алексей Козырев
Алексей Козырев
28 августа 2020, 11:31
#
Да, по 27,45 вышел
+
+42
AleksandrBank
AleksandrBank
28 августа 2020, 11:33
#
28.08.2020
НДС идет полным ходом, но ключевое сегодня это пятница и мало желающих на 31-е понедельник оставить расчеты в гривне. Это давит на потребность в гривне, валют.расчеты большинство вчера закончило. Потому НБУ с самого утра гребет по 27.45, не давая далее проседать. Рост евро — чисто фактор межд.курса доллар/евро.
Карантин шкалит, закрывают границы, 2400+ показывают — власти не справляются с карантином, меры как внутри больниц, так и городов не выполняются, у нас один из самых высокий показателей в мире среди заражения врачей.
Одно хорошо, цена на метал на высоте, аграрии норм чувствуют, импорт слабоватый, потому гривне все на руку, печатного ставка как такового открыто не запустили.

Потому ручное управление курсом продолжается.
+
+24
Makulu
Makulu
28 августа 2020, 11:36
#
НБУ уже не знает в какое место цёмкнуть продавцов валюты, на международной арене бакс падает, а тут укрепляют, страна чудес.
+
+7
banxter
banxter
28 августа 2020, 13:55
#
Советую вам посвятить себя изучению, что такое свободно конвертируемая валюта (СКВ) и понять для себя, что падение падение доллара к свободно конвертируемым валютам и курс доллар/гривна (как и движения других валют третьего мира к парам с СКВ) — это как алюминиевые огурцы, — процессы между собой никак не связанные. Курс гривны к доллару не формируется на глобальном рынке / форексе (даю вам подсказку, если вы не сможете разобраться:)
+
+4
Viach
Viach
28 августа 2020, 15:09
#
Курс долара падає до багатьох не найкращих валют: мексиканський песо, румунський лей, польський злотий та багато інших. Багато з них вже коштують дорожче ніж до початку кризи. Зростає до небагатьох, наприклад до турецької ліри, яку самі турки в коментарях вважають переоціненою бо в них інфляція набагато випереджає падіння курсу. Це цілком логічний процес, доларів у інвесторів вистачає і вони інтенсивно вкладають їх у ризикові активи. В Україні з інфляцією і поточним рахунком все добре, тому долар підтримують в інтересах експортерів сировини та бюджету. Можливо воно і непогано, але інфляція від цього буде прискорюватися і які будуть наслідки - ми незабаром побачимо.
+
0
banxter
banxter
29 августа 2020, 4:39
#
Мексиканський песо — СКВ; румунський лей, польський злотий — страны неучасники Еврозоны, но входящие в Евросоюз, а значит с большой привязкой к евро: растет евро к доллару укрепляются и данные валюты.
Еще варианты?:)

Счет текущих операций (опять мимо):
2017: -3,533$ млрд
2018: -6,467$ млрд
2019: -4,208 $ млрд.
2020: 2,327$ млрд (данные только за 1-й квартал так что не обольщайтесь)

США вливают в свою экономику трилионны, у нас с горем пополам «иностранцы» (и иностранцы ли, а не Порошенко, Коломойский и прочая олигархия) купили за год аж на целых 4$ млрд. Кто, что, куда вкладывает?

«долар підтримують в інтересах експортерів сировини та бюджету»
Ну и зачем было писать перечисленные доводы выше? Что вы этим хотели сказать)
+
0
baks07
baks07
28 августа 2020, 12:24
#
Та ладно вам, курс ведь плавающий)))
+
0
unknown unknown
unknown unknown
28 августа 2020, 15:02
#
НБУ одна проблема перекредитоваться дешевле
и видимость нац.кредитования создать
+
0
enigma21
enigma21
28 августа 2020, 15:40
#
Ничего не понял,покупать валюту или продавать?
+
+15
alexat3107
alexat3107
28 августа 2020, 16:30
#
Копайте лучше картошку!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама