11 августа 2020, 15:25 Читати українською

Минфин ответил на 5 частых вопросов предпринимателей об РРО

В еженедельной рубрике #ЗапитайМінфін заместитель министра финансов Светлана Воробей ответила на пять вопросов предпринимателей об использовании регистратора расчетных операций (РРО).

В еженедельной рубрике #ЗапитайМінфін заместитель министра финансов Светлана Воробей ответила на пять вопросов предпринимателей об использовании регистратора расчетных операций (РРО).
Фото: liga.net

Предприниматели задавали вопросы на странице министерства в фейсбуке.

Как отделить тех, кто никогда не сможет достичь оборота в 5 млн грн в год и для которых РРО не имеет смысла, от тех, кто потенциально может превышать лимиты и имеет необходимость в контроле/РРО?

Большинство ФОП-плательщиков единого налога (84%) за 2019 год задекларировали меньше 1 млн грн дохода, 1,8% — дохода выше 4 млн грн.

Применение РРО не является обязательным для наиболее массового сегмента налогоплательщиков первой группы упрощенной системы налогообложения, а также для 2-4 групп с доходами до 1 млн грн.

Читайте также: За неделю работы ПРРО фискализировано 631 тысяч чеков

Нужно ли с 1 августа 2020 года вводить в РРО остатки неподакцизных товаров, которые продаются, а также количество товаров из доходных накладных?

Программированию подлежат все товары, как акцизные, так и не акцизные, согласно п.11 ст. 3 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговле, общественного питания и услуг».

Когда отменят тотальную фискализацию ФОП?

На сегодня законодательные акты не предусматривают «тотальную фискализацию». Для наиболее массового сегмента налогоплательщиков первой группы упрощенной системы налогообложения применение РРО/ПРРО остается добровольным, а не обязательным.

Читайте также: 20 вопросов о работе программных РРО: налоговая рассказала о главном

Работаю с клиентами только онлайн, оплату получаю только в безналичной форме. Как быть с РРО и кешбеком, если клиенты меня видят только в мониторе?

В ст. 9 закона о РРО, а также в п.61 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины перечислены особенности, когда РРО/ПРРО не применяется.

Какова позиция минфина о законопроектах №3853-1, №3853-2, предполагающих «тотальную фискализацию»?

Законопроекты не поддержали в предложенной редакции, они требуют доработки.

Напомним

  • С 1 августа 2020 года бизнес может использовать программные РРО вместо традиционных кассовых аппаратов.
  • Получить программные РРО от ГНС можно бесплатно. Установить их можно на смартфон, планшет, компьютер или другое устройство, которое имеет ОС Android и Windows и подключено к интернету.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама