2 августа 2020, 13:17 Читати українською

Суркисы причастны к выводу денег из Приватбанка — агентство Kroll

Агентство Kroll выявило схему, как бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский вместе с бизнесменами Игорем и Григорием Суркисами, выводили деньги из банка до его национализации. Об этом сообщает американская газета Chicago morning star со ссылкой на вырезку из расследования Kroll 2017 года, которая оказалась в распоряжении издания, передает Liga.net.

Агентство Kroll выявило схему, как бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский вместе с бизнесменами Игорем и Григорием Суркисами, выводили деньги из банка до его национализации.
Фото: liga.net

Что известно о схеме

Согласно расследованию, в 2008-2010 годах несколько компаний, связанных с Приватбанком, получили кредиты от кипрского филиала банка на $361 млн.

Деньги якобы были сгруппированы партиями, в рамках которых кредиты выдавались с разницей в несколько минут, а перед этим их пропускали через ряд транзакций между счетами компаний, которые не имели коммерческого предназначения.

Далее, по версии Kroll, эти деньги были депонированы в Приватбанке на срок до двух лет, после чего их перенаправили на депозитные счета шести компаний, зарегистрированных в юрисдикции Британских Виргинских островов в один и тот же день и по одному и тому же адресу.

Читайте также: Приватбанк заявляет, что документы в деле Суркисов — поддельные

Речь идет об офшорных компаниях Sofinam Investments LLP, Lumil Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP и Tamplemon Investments LLP. Их агентство связывает с братьями Игорем и Григорем Суркисами — партнерами бывшего крупнейшего акционера Приватбанка Игоря Коломойского.

«Эти шесть держателей счетов представляли около 80% от общего объема средств, депонированных на Кипре, на общую сумму $245 млн. Проценты, полученные по депозитам, были значительно выше, чем проценты, причитающиеся по кредитам», — приводит газета слова из отчета Kroll.

Читайте также: Приватбанк утверждает, что экс-владельцы отмыли почти $800 миллионов

По этой схеме из Приватбанка, по данным агентства Kroll, вывели около $150 млн, включая кредитные средства и проценты, которые потом перевели на ряд счетов в банке Кипра.

Расследование Kroll продоводилось с 2016 по 2017 годы.

Напомним

  • Братья Суркисы пытались доказать в судах, что они не были связаны с экс-собственниками Приватбанка.
  • Бизнесмены настаивали, что процедура bail-in (конвертация депозитов, связанных с банком лиц в его капитал — техническая процедура национализации Приватбанка) была незаконной.
  • Однако 15 июня 2020 года они проиграли Приватбанку в Верховном суде: им не удалось оспорить факт связанности с Коломойским.

Комментарии - 13

+
+92
sadbuttrue
sadbuttrue
2 августа 2020, 14:22
#
А що, були такі хто сумнівався?
+
+15
Doctor69
Doctor69
2 августа 2020, 19:21
#
Одно дело сомневаться, а другое юридически доказать.
+
+23
SergS7
SergS7
2 августа 2020, 15:21
#
Всі наші олігархи - одна банда, друзі, куми, брати. Ділили між собою сфери впливу. Хто не вписався в цю систему - на дні річки
+
0
Exba
Exba
2 августа 2020, 17:00
#
В источнике указано, что данные кредиты были погашены (источник погашения неизвестен). А банковскую тайну уже совсем отменили?
+
0
rredrred
rredrred
2 августа 2020, 18:29
#
Я из статьи понял что они взяли кредиты под низкие проценты в привате, и положили на депозит под большие проценты в банке кипра, и на разнице заработали. если банк дал под низкий процент, то это вопросы к менеджменту банка как снижение его прибыльности, и тут вопрос к налоговой почему так получилось и где налоги. а преступление клиентов банка получивших льготые кредиты в чем тут? кто пояснит?
+
+45
mary27
mary27
2 августа 2020, 19:00
#
Почему так получилось - офшоры)
Преступление в том, что воровали деньги вкладчиков.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 августа 2020, 23:16
#
Но коррсчете банка очень сложно отделить средства банка от средств клиентов - они неотличимы по внешенему виду арабских цифр.
+
+25
Qwerty1999
Qwerty1999
2 августа 2020, 22:02
#
Rredrred
«кто пояснит?»

Вы всё перепутали…
Валютные беззалоговые кредиты офшорки братьев Суркисов брали в кипрском Приватбанке, затем эти деньги прогнали через несколько разных офшоров для заметания следов и в результате валюту завели в украинский Приватбанк уже как личные средства, а не как выручку, на валютные счета и там их депонировали на срок до двух лет.

Такие операции нельзя осуществить без согласования минимум с ППБ украинского Приватбанка, хотя на практике такие вопросы решают с собственником.
+
0
rredrred
rredrred
3 августа 2020, 9:37
#
Яправильно вас понял, что они взяли в привате деньги в кредит под низкий процент и положили их обратно в приват на депозит но под высокий процент?
как я понимаю это путь снижения налогооблагаемой прибыли банка. а как же проверки нбу и налоговой это не могли заметить? может они в доле?
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
3 августа 2020, 12:33
#
Приватбанк с головным офисом в Днепре и Филиал Приватбанка в Никосс, что на Кипре - это разные юридические лица и даже в разных юрисдикциях (Кипр и Украина).
Их связывают  - общие владельцы и одинаковая фраза в названии...

«а как же проверки нбу и налоговой»
Этих ребят в командировку на Кипр никто не пошлёт, поэтому проверки ограничиваются изучением балансом Кипрского филиала и пояснительных записок к балансу.

А если ещё учесть, что в тот период не было нормативных документов, обязывающих раскрывать реальных владельцев (контролёров) тех или иных офшорных фирм, то по факту ребята взяли на Кипре кредит а в Украине эти деньги всплыли в качестве личных средств да ещё и были депонированы почти на два года.
А это значит, что их планировали снять  наличкой в любое время, когда потребуется приличная сумма наличных долларов.
Для каких целей такую схему реализовывали - сложно сказать не гадая на кофейной гуще, но схема однозначно коррупционная...
+
0
rredrred
rredrred
4 августа 2020, 14:00
#
Спасибо, но вот из ваших слов новый вопрос появился: кто то ведь дал разрешение приватбанку открыть филиал на кипре, и не показывать фискалам отчетность по прибыльности, а только пояснительные записки?
если с головного банка в Украине уходит валюта на филиал на Кипре, то где же был так званый финмониторинг и борьба с возможным финансированием терроризма?
отсюда очень похоже, что Суркисы подставные и такие операции без контроля не проходят, и возможно делаются по указанию контролирующих органов? корупция начинается ведь с наделеннх властью, а не торгашей, или я не прав?
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
4 августа 2020, 14:50
#
Rredrred
« кто то ведь дал разрешение приватбанку открыть филиал на кипре»

Виктор Андреевич Ющенко ещё в 1999 году.
Ну и дальше что...

Приватбанк подаёт консолидированную отчётность и показывает какие-то цифры прибыли, прикладывая в этим цифрам пояснительную записку - это стандарт сдачи годовой отчётности.

И что дальше должна налоговая делать?
Каждый год проверять банк? 
На каком основании?
Что конкретно проверять?
Кстати, выдача банковского кредита клиенту банка не подпадает
под финансирование терроризма или отмывание денег.

«отсюда очень похоже, что Суркисы подставные и такие операции без контроля не проходят, и возможно делаются по указанию контролирующих органов? корупция начинается ведь с наделеннх властью, а не торгашей, или я не прав?»

Очень похоже, что вы в этом вопросе не разбираетесь от слова - ВООБЩЕ,
но у вас хватает глупости обвинять в махинациях, вскрытых в Приватбанке тех времён кого угодно, но только не владельцев банка, хотя реальные факты говорят о том, что на деньги, «отмытые» таким образом покупались активы в иностранных юрисдикциях, например в США.
И подтверждением этому факту является судебное разбирательство в Канцелярском суде штата Делавер, что в США по иску Приватбанка против его бывших владельцев - Коломойского и Боголюбова.



+
+15
Skpablo17
Skpablo17
2 августа 2020, 23:08
#
Как говорил наш товарищ и друг Украины Михаэль- они даже настолько обнаглели, что и следы не заметают.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама