22 июля 2020, 8:34 Читати українською

В Украине упростили условия трудоустройства иностранных ИТ-специалистов

В Украине с 21 июля иностранные ИТ-специалисты смогут подавать документы на получение разрешения на иммиграцию. Это предусмотрено специальными квотами, в пределах которых украинские ИТ-компании смогут трудоустраивать дополнительно до 5 тысяч человек. Об этом говорится в сообщении Минцифры в фейсбуке.

В Украине с 21 июля иностранные ИТ-специалисты смогут подавать документы на получение разрешения на иммиграцию.
Фото: zn.ua

Что известно о квотах

Там отметили, что правительство определило квоты иммиграции на 2020 год еще в марте. Привлеченные в пределах квоты работники получат вид на постоянное жительство. Таким образом, они смогут 10 лет свободно жить и работать в Украине.

Читайте также: Business Insider назвал 30 самых высокооплачиваемых профессий будущего

Как получить квоты

  • иностранные специалисты, которые уже живут в Украине, должны подать свои документы в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту своей регистрации;
  • специалисты, находящиеся за пределами нашей страны, — в консульские учреждения Украины за рубежом.

Также Минцифры разработало квалификационные требования для ИТ-специалистов, желающих иммигрировать в Украину.

Читайте также: Бермуды, Эстония и Барбадос зазывают к себе работающих на удаленке

Комментарии - 18

+
+15
SergValin
SergValin
22 июля 2020, 9:23
#
Интересно, много таких? Или теперь массово поедут «ИТ-специалисты» с Ближнего Востока, чтобы потом за малую мзду уехать в ЕС?
+
0
Aguayo
Aguayo
22 июля 2020, 9:59
#
Вы бы своим IT специалистам упростили условия труда. Стыдобище, в России и Беларуси льготное налогообложение, у нас все в ФОПе
+
+14
Indeoo
Indeoo
22 июля 2020, 11:41
#
ФОП это фактически и есть льготное налогообложение
+
+44
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
22 июля 2020, 12:15
#
Стидобище це заробляти і не платити податків. Навіщо ті айтішніки державі, якщо вони нічого не платять в казну?
+
+14
Aguayo
Aguayo
22 июля 2020, 12:29
#
Вы считали косвенные налоги - НДС, акцизы? Поступления валюты? Зачем нашей державе заробитчане, которые не платят вообще ничего кроме тех же косвенных налогов?
+
+15
Andrey M
Andrey M
22 июля 2020, 17:31
#
Ну так давайте всі будемо лише «косвенные налоги» платити.
А відрахування ЕСВ на пенсії та інші податки нехай інопланетяни платять.

Чи найманий технічний працівник псевдоФОП в сфері ІТ це щось таке особливе що не має податки сплачувати?
В Європі платили б податки на рівних як асфальтоукладчик чи як банкір, це у нас соплі розпустили «кормільці» блін:)
+
0
Aguayo
Aguayo
22 июля 2020, 18:35
#
Так будем платить, сделайте их только адекватными. Неоднократно уже писали на минфине и не только - при специфике IT, в которых ФОТ занимает процентов 70 от всего дохода, невозможно платить 18+1.5+22. Вы хотите загнать всю отрасль в тень или выжить всех из страны и оставить только асфальтоукладчиков? Почему даже РФ и Беларусь это понимают, а «держава в смартфоні» нет?
+
0
Andrey M
Andrey M
23 июля 2020, 9:50
#
Тобто для всіх податки «адекватні», а для псевдоФОПів-ІТшників вони неадекватні?
Да нікуди ви не дінетесь — бо в будь-якій країні ви будете платити податки на рівні з іншими і «мовчати в трубочку». А з тіні вивести просто — штрафи в 10 кратному розмірі від суми ухилення.
Зараз з вас толку трішки більше ніж з козла молока:)

Вам би податки як в Норвегії:)
+
0
Aguayo
Aguayo
23 июля 2020, 10:40
#
Я вам уже писал про специфику отрасли. Могу написать про конкуренцию и про то, что на всех рынках, с которыми мы конкурируем (СНГ, Индия/Пакистан/Бангладеш) существуют льготы для IT. У нас никаких льгот, зато регулярно слышится «налоги бы им поднять, отнять бы и поделить, Сталина на них нет».
Айтишники в Норвегии имеют слегка другие зарплаты и несравнимо другой уровень жизни. Когда будем жить как в Норвегии, тогда будем говорить по норвежские налоги, а пока живем как в Пакистане.
+
0
Andrey M
Andrey M
23 июля 2020, 10:50
#
Для того чтоб жить как в Норвегии — нужно налоги платить как в Норвегии а не сопли распускать что «налоги дерут», в то время если на фоне остальных просто тепличные условия!

Поверьте, я неплохо знаю специфику работы ІТ компаний. Много родствеников в них работают, в т.ч. родной брат на не последней должности и ЗП (тоже как ФОП).
Так вот, он при ЗП в 5 тыс у.е. платит налогов в разы, если не кратно, меньше чем я при немного меньшей ЗП. Если не говорить о «косвенных налогах», то именно я «плачу» солидарную пенсию нашим родителям и еще таким же другим пенсионерам (если отталкиваться от минимальной пенсии — то содержу с десяток пенсов)
+
0
Aguayo
Aguayo
23 июля 2020, 11:04
#
Так я не спорю, что сейчас (с ФОПами) для украинского IT (относительно) тепличные условия. Поэтому мы и конкурируем в мире. Более того, мы готовы платить больше (порядка 10% суммарно, цифра сравнимая с действующими ставками Беларуси и РФ) за возможность официального трудоустройства работников. Будем содержать и пенсионеров и бюджетников и родителей заробитчан наших. Но 30% «как все» мы не можем платить никак, совсем. Для этого нужно или существенно понижать зарплаты (и уедут примерно все) или повышать стоимость заказов (которых и так немного на пост-ковидном рынке). Или просто уходить в тень и не платить даже 5% + ЕСВ.
+
+8
Andrey M
Andrey M
23 июля 2020, 11:41
#
Тут цілком погоджуюсь.
Вважаю що на певному перехідному етапі протягом 10-20 років для розвитку сектору ІТ мають бути пільгові умови по офційній ЗП для ІТшників, за умови відходу від непрозорого формату роботи як ФОПів.
+
0
Aguayo
Aguayo
23 июля 2020, 12:21
#
Вот именно этого добиваются украинские IT компании. Им не нужны ФОПы, им нужны сотрудники на контракте, по ряду причин, не в последнюю очередь для дальнейшей продажи/поглощения всей компании. 
Важно не забывать, что есть реально работающие ФОП-айтишники, которым тоже нужно сохранить действующую упрощенную систему.
+
0
Andrey M
Andrey M
23 июля 2020, 12:27
#
І такі теж є.
Але вони тоді мають працювати по прямим контрактам і на загальній системі оподаткування.
+
0
Andrey M
Andrey M
22 июля 2020, 17:51
#
Эти заробитчаны по крайней мере не кричат что они кормильцы всей страны и не юзают на халяву инфраструктуру страны во время работы за границей!
+
+15
Kharkivcity
Kharkivcity
22 июля 2020, 15:14
#
Это для россиян и белорусов?
+
+15
Aguayo
Aguayo
22 июля 2020, 15:26
#
У россиян и белорусов условия для IT сектора такие, что это мы к ним поедем скорее.
+
+30
Kharkivcity
Kharkivcity
22 июля 2020, 15:33
#
Просто у меня больше нет вариантов, кто бы мог к нам приехать. Мне ничего не известно о грузинском или азербайджанском ИТ, поэтому я и не учитывал их в этом вопросе. Ну а на счет добровольного переезда в рф или Белорусь  из Украины - это разве что в результате наступления неизлечимого психического расстройства.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама