12 июля 2020, 13:21 Читати українською

Болгария и Хорватия приблизились к переходу на евро

Болгария и Хорватия сделали важный шаг к переходу на общую денежную единицу ЕС — евро. Обе страны были приняты 10 июля в так называемый Европейский механизм обменных курсов, известный также как ERM-2 или ERM II. Об этом сообщили в ЕЦБ, передает Униан.

Болгария и Хорватия сделали важный шаг к переходу на общую денежную единицу ЕС — евро.
Фото: 112.ua

Что это значит

В этом статусе Болгария и Хорватия должны пробыть по крайней мере около двух лет и за это время доказать, что могут перейти на евро, выполнив для этого определенные условия.

Как сообщил Европейский центральный банк, эти две страны также вступят в банковский союз ЕС, и ЕЦБ с 1 октября станет непосредственно присматривать за их крупнейшими банками.

Читайте также: Страны ЕС, которые не входят в еврозону, не готовы к введению единой валюты (отчет)

Для вступления в зону обращения евро Болгария и Хорватия должны выполнить определенные обязательства в отношении соблюдения «правильной экономической политики», направленной на экономическую и финансовую стабильность.

В рамках вступления двух стран в ERM-2 также установлен базовый обменный курс болгарского лева к евро — 1,956 и хорватской куны — 7,535.

Последним расширением еврозоны было вступление в нее Литвы в 2015 году. На сегодня евро пользуются 19 из 27 членов Европейского союза.

Читайте также: Названы самые дорогие и самые доступные страны ЕС по ценам на товары и услуги (карта)

Все остальные, кроме Дании, которая обусловила для себя исключение, обязаны своими договорами о вступлении в ЕС рано или поздно тоже выполнить необходимые условия и перейти на евро. Но некоторые страны не желают этого и сознательно медлят, пользуясь тем, что сроки в договорах не оговорены, а значит и наказание за промедление не предусмотрено.

Ранее «Минфин» писал

Евро и доллар – самые популярные иностранные валюты, в которых украинцы хранят сбережения. В этой ситуации многие задаются вопросом, какая из этих валют более надежная и имеет лучшие перспективы роста.

Ранее аналитик ИГ Универ Михаил Федоров в статье для «Минфина» рассказал о «конкуренции» валют и перспективах их укрепления.

Комментарии - 19

+
+33
Олігарх д
Олігарх д
12 июля 2020, 13:34
#
А Польща не хоче переходити на євро. З власною валютою Польщі легше підтримувати і розвивати свою економіку.
+
+15
fae
fae
13 июля 2020, 10:06
#
Болгария и Хорватия - не Польша. Они карлики с проблемами, Болгария на первом месте по убыли населения, Украина на пятом, Хорватия на девятом.



Из больших стран Польша - первая по скорости развития страна в Европе. Из вообще всех стран Европы её обгоняет только пара карликов.
+
+59
Bischof
Bischof
12 июля 2020, 13:53
#
Интересно, там тоже визжат про «внешнее управление» и «потерю суверенитета»? Или это креатив сугубо нашей олигархии?
+
+15
Kanarej
Kanarej
12 июля 2020, 19:46
#
Там вообще другая ситуация - они уже в Евросоюзе, что подразумевает отказ от части суверенитета. Но это все официально, и они взамен получают серьезные бонусы от интеграции. В нашем же случае нас ни в США, ни в Евросоюз не принимали. Но де-факто суверенитет Украины очень ограничен, что и так давно понятно. Все крупные и не очень (как Венгрия например) игроки постоянно диктуют свои условия и вмешиваются во внутренние дела Украины. Но как подтверждают последние сливы - даже больше чем я думал.
+
+22
Bischof
Bischof
12 июля 2020, 20:14
#
Процесс интеграции в международное объединение (на любом этапе) априори подразумевает постепенный отказ от части суверенитета. Это нормально. Но только у нас местная олигархия и их миньоны в Раде отчаянно раздувают из этого катастрофу. Понятно почему.

Из полностью суверенных государств на ум приходит разве что КНДР.
+
+15
Kanarej
Kanarej
12 июля 2020, 20:57
#
А к примеру США не приходит? :)
Еще раз повторю, речь в нашем случае идет именно о внешнем управлении, а не о каком-то вступлении в международное объединение. Чувствуется разница?
+
0
Bischof
Bischof
12 июля 2020, 22:19
#
Ну причем тут США? Хотя и их нельзя назвать полностью суверенной страной.

Но большинство стран Европы вообще отдали фактически на аутсорс оборонку, денежно-кредитную политику и многое другое. И нормально себя чувствуют. И это страны со столетиями собственной государственности, в отличие от погрязшей в воровстве и беспределе Украины, у которой никак нету дополнительных 200 лет на набивание шишек и развитие собственных институтов (ее просто в этом случае поглотит соседнее государство).
+
0
Kanarej
Kanarej
13 июля 2020, 2:21
#
У всех стран есть определенные договора с другими. Есть международное право. Ни одна страна не может делать все что захочется за своими пределами без оглядки на других, так как будут последствия в первую очередь для нее же. В конце концов Земля у нас не такая уж большая, и без соблюдения каких-то общепризнаных норм мы вернемся опять к постоянным войнам всех со всеми, как это происходило тысячи лет вплоть до середины прошлого века. Но это не причина считать их несувереннными, так как речь идет о внешней политике и международном праве.

В случае Евросоюза — всё сложно, поскольку это попытка слепить из десятков отдельных государств единую страну. И этот процесс с одной стороны сложен, с другой еще далеко не завершен. Потому суверенитет европейских стран — отдельная тема.

Но в мире большинство государств проводят самостоятельную ВНУТРЕННЮЮ политику, а во внешей политике руководствуется собственными национальными интересами в первую очередь.

В случае внешнего управления — речь идет о контроле государственных органов, внутренней и внешней политики страны лицами из другого государства. И эти лица вряд ли руководствуются национальными интересами Украины — тут два варианта, либо использование Украины для реализации национальных интересов другого государства, либо своих личных интересов. А скорее всего и то и то. И никакого отношения к развитию собственных институтов Украины это не имеет.
+
+37
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июля 2020, 9:59
#
Kanarej
«В случае Евросоюза — всё сложно»

А в случае с Украиной, наоборот - всё очень просто...


После выхода из состава СССР Украина стала перед выбором:
- либо таможенный союз и интеграция в СНГ (а ведь только оттуда вышли)
- либо европейский союз и интеграция в ЕС
- либо сидеть между двумя экономически более сильными блоками 
и проводить независимую политику

Украина 25 лет сидела на двух стульях и проводила независимую политику - и досиделась.

РФ посмотрела на все эти никчемные потуги олигархической Украины к самостоятельности да и оттяпала у самостоятельной Украины Крым и большую часть Донбасса, хотя изначально хотела отобрать минимум девять областей и на их базе создать «Новороссию»...

Самостоятельная и независимая ни от кого Украина сама не смогла устоять против российской агрессии и сама никогда не вернёт себе и на своих условиях оккупированный Донбасс, а тем более аннексированный Крым.
Можно также вспомнить Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию - все эти псевдо государства созданы после военного вмешательства России и только потому, что Молдова и Грузия были очень самостоятельными и не входили ни в какой военно-политических блок...
+
+37
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июля 2020, 10:04
#
Kanarej
«У всех стран есть определенные договора с другими. Есть международное право. Ни одна страна не может делать все что захочется за своими пределами без оглядки на других»


РФ без проблем замутила войну в Молдове и оттяпала Приднестровье, замутила войну в Грузии и оттяпала Абхазию и Южную Осетию, замутила войну с Украиной и оттяпала себе Крым а нам на шею повесила ОРДЛО.

И толку с того Будапештского меморандума, подписанного в том числе и Россией — когда ей что-то очень надо — плевала она на все международные договора и соглашения…
+
+15
Bischof
Bischof
13 июля 2020, 12:17
#
Именно. Невозможно усидеть на двух стульях и проводить суверенную политику, находясь между двумя гораздо более мощными центрами силы (один из которых к тому же крайне агрессивен).

Особенно это невозможно для слабой и неразвитой страны вроде Украины, балансирующей на грани получения статуса фейл-стейт. Это уже стало абсолютно очевидно за 30 лет.

А олигархи, играющие на комплексе неполноценности и гордыне украинцев, преследуя свои корыстные цели – откровенные вредители и преступники, которые могут привести к окончательному развалу страны.
+
0
Pareto
Pareto
12 июля 2020, 15:34
#
Плохо, что цены вырастут в этих странах после такого перехода. Население явно будет недовольно, как и туристы.
+
+15
mary27
mary27
12 июля 2020, 16:03
#
Может статься, что через пару лет из еврозоны выходить будут, а не входить.
+
+59
Олігарх д
Олігарх д
12 июля 2020, 17:06
#
А-Га і будуть в СНГ вступати. Жарт тижня.
+
0
mary27
mary27
13 июля 2020, 0:02
#
Очень остроумно, но нет.
Скорее, будет разобщенные страны, вроде Европы между мировыми войнами и до них.
+
+22
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июля 2020, 9:27
#
Британия уже вышла - ну толку с того выхода.

Теперь просит преференций и льгот в торговле с Евросоюзом.
+
0
Kanarej
Kanarej
12 июля 2020, 19:50
#
Откуда такой вывод, что цены вырастут? В странах еврозоны есть абсолютно разные страны, с разными уровнями цен. С другой стороны, если например сравнить Хорватию (куна) и Грецию (евро) - я бы не сказал, что Хорватия дешевле. Очень сильно сомневаюсь, что введение евро что-то заметно изменит.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 июля 2020, 11:14
#
Евро поглощает слабые страны. Поляки, страны типа Дания, Швеция, Швейцария, Норвегия и т.д. не спешат это делать, у них свой некий суверенитет и им так лучше.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июля 2020, 12:06
#
Вхождение в Евросоюз - это уже потеря части суверенитета и от этого никуда не деться,
главное определить нужно ли это конкретной стране и её населению.

Страны, входящие в Евросоюз считают что нужно.

Население Британии, проголосовавшее за выход из Евросоюза, считает что им более важен их суверенитет, но в  то же самое время правительство Британии усиленно торгуется за оставление за собой различных экономических плюшек и преференций, которые доступны только странам, входящим в Евросоюз.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама