11 июля 2020, 7:46 Читати українською

Суета вокруг Нацбанка: каким будет курс доллара в обменниках на выходные

Как и все валютные рынки мира, украинский рынок всегда отличался своей непредсказуемостью и часто нелогичным поведением. Несмотря на громкую отставку главы НБУ Якова Смолия, паника на межбанке стихла буквально за пару дней.

Как и все валютные рынки мира, украинский рынок всегда отличался своей непредсказуемостью и часто нелогичным поведением.

Кастинг претендентов на пост главы Нацбанка продолжается. В число кандидатов попала как относительно продвинутая молодежь с явным IT-шным прошлым, так и зрелые банкиры и чиновники с богатым управленческим опытом. Но у части кандидатов нет  реальных знаний в такой сложной области, как финансы. Еще часть — не сможет найти общего языка с многочисленными международными кредиторами Украины. Есть и такие, кто имеет за плечами негативный «груз прошлого».

Читайте такжеРейтинг претендентов на пост главы НБУ от читателей «Минфина»

Судя по всему, участники рынка - крупные местные игроки и нерезиденты -владельцы украинских облигаций - решили взять паузу и осмотреться.

Это отразилось и на поведении наличного рынка. После кратковременного скачка валютных котировок в период непосредственной отставки главы НБУ, теперь наступила относительная стабильность. Во-первых, состоятельные граждане перестали паниковать. Хотя в момент отставки многие нервничали и скупали доллар. Во-вторых — менее состоятельная и многочисленная часть населения в основном сдает валюту для финансирования своих гривневых трат. Из-за карантина доходы граждан снизились и они вынуждены тратить свои валютные заначки.

Читайте также: Почему НБУ никогда не был независимым 

В целом, с 6 по 10 июля доллар на межбанке подешевел с 27,19/27,23 до 27,01/ 27,04 гривен. Вечером в пятницу в обменниках его продавали по 27,04 — 27,12 гривен.

Учитывая относительное спокойствие межбанка последних дней, в эти выходные обменники не будут активно раскачивать курс. В основном они будут работать в формате « с оборота» со средним уровнем спреда между котировками покупки и продажи.

Курс валют на 11-12 июля

Котировки наличного доллара будут в пределах коридора: прием 26,85- 27,03 гривны, продажа 27,05- 27,15. Спред по доллару составит от 12 до 20 копеек. Некоторые обменники в зависимости от своих задач — могут еще скорректировать рассчитанные «Минфином» курсы на плюс-минус 5-8 копеек.

Котировки евро. В эти выходные на международных рынках финансисты не ожидают активных валютных ралли по паре евро/доллар. Поэтому владельцы обменок будут ориентироваться на вечерний пятничный коридор по кросс-курсу этой пары в пределах от 1,1290 до 1,1320 доллара за евро.

По расчетам « Минфина» курс наличного евро в обменниках 11-12 июля будет в пределах коридора: прием 30,31 — 30,51 гривен и продажа 30,62- 30,74 гривен при спреде от 15 до 32 копеек.

Несмотря на условную стабильность котировок — евро остается самой рисковой валютой для финансистов на эти субботу и воскресенье. Поэтому в зависимости от видения владельцами обменок перспектив по поведению пары евро/доллар на ближайшее время — указанные нами курсы евро относительно гривны могут быть еще изменены на плюс-минус 5 — 12 копеек на евро в том или ином пункте обмена валют.

Котировки российского рубля. По нашим расчетам в обменниках 11-12 июля прием рубля будет находиться в пределах 0,365-0,374 гривен, а продажа 0,375 — 0,381.

Комментарии - 2

+
0
motoruller
motoruller
11 июля 2020, 23:09
#
Ниже 27.15 не видел, выше видел.
Купил евро по 30.35 (не себе), в кассе отдали последние по 20-ке (обменка в тц Оазис)
Спрос на валюту вырос
+
0
rkost
rkost
12 июля 2020, 17:02
#
Хочешь сказать приплыли тапочки к обрыву? Будет ракета? Спекули боятся заходить в дорогой $ и опасаются резкого отката вниз после назначения нового главы НБУ
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама