Минфин - Курсы валют Украины

Установить
11 июня 2020, 12:01 Читати українською

Страны ЕС, которые не входят в еврозону, не готовы к введению единой валюты (отчет)

Швеция и Хорватия — ближе всего к возможному присоединению к еврозоне, поскольку соответствуют практически всем критериям. Но в целом страны, не входящие в еврозону, не готовы к внедрению единой валюты. Об этом говорится в отчете Европейской комиссии об экономической конвергенции 2020 года, сообщает «Европейская правда».

Швеция и Хорватия — ближе всего к возможному присоединению к еврозоне, поскольку соответствуют практически всем критериям.
Фото: apostrophe.ua

Выводы отчета

Отчет охватывает семь государств-членов, не входящих в зону евро, которые юридически придерживаются намерений перехода на евро: Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша, Румыния и Швеция.

Отчет основывается на критериях конвергенции, которые иногда называют «Маастрихтскими критериями».

Читайте также: ВВП еврозоны рекордно обвалился в I квартале 2020 года

Они включают стабильность цен, здоровые государственные финансы, стабильность обменного курса и конвергенцию долгосрочных процентных ставок. Также рассматривается вопрос о совместимости национального законодательства с правилами Экономического и валютного союза.

Читайте также: Решение ЕЦБ поддержало аппетит к более рисковым валютам. Курс евро подскочил

Отчет содержит такие выводы:

  • Хорватия и Швеция отвечают критерию стабильности цен;
  • Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша и Швеция отвечают критерию государственных финансов;
  • Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша и Швеция отвечают критерию долгосрочной процентной ставки.

Читайте также: Еврогруппа создала фонд спасения стран еврозоны. Кредиты начнут выдавать в ближайшее время

Ни одно из государств-членов не соответствует критерию обменного курса, поскольку ни одно из них не является членом Механизма обменного курса (ERM II): для присоединения к зоне евро нужно как минимум два года участия в механизме без серьезной напряженности.

«Хотя Хорватия и Швеция соответствуют всем критериям экономической конвергенции, они не соответствуют критерию обменного курса по вышеуказанной причине», — говорится в отчете.

В докладе также отмечается, что национальное законодательство каждой страны, за исключением Хорватии, в полном объеме совместно с правилами Экономического и валютного союза.

Ранее сообщалось

  • 5 июня Европейский центробанк объявил о новых антикризисных мерах. Объемы чрезвычайной программы покупки облигаций увеличены на 600 млрд. евро. до 1,35 трл. евро. А это означает, что экономика еврозоны получит мощный дополнительный стимул.

Комментарии - 5

+
0
mary27
mary27
11 июня 2020, 13:43
#
Да вы что?
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
11 июня 2020, 14:47
#
Кроны и франк выглядят понадёжнее евро.
+
0
Aleksander Karpinski
Aleksander Karpinski
11 июня 2020, 15:01
#
Я всегда думал, что половина из этих стран и не хотят переходить на евро,а оказывается вон оно что,они типа недостойны)Еврокомисия падает все ниже и ниже
+
0
Toma666
Toma666
11 июня 2020, 17:05
#
Вже еврокомісія показала себе, коли Італія просила найскорішої допомоги. Сумісна добра тільки боляка. Не можуть стати СОЮЗОМ різні народи, які століттями воювали, у яких інші мови, звичаї, і погляди. Але поки що так. наш СССР вже показав, что ці союзи.. рано чи пізно...
+
0
mary27
mary27
11 июня 2020, 18:07
#
Совершенно верно, ЕС трещит по швам.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться