Летний отпуск после карантина: дорого и закрыто

Судя по всему, выбор перед путешественниками этим летом будет невелик. Плюс — придется отдыхать по новым правилам, а, возможно, и по новым ценам.

летний отдых после карантина

«Минфин» разбирался в особенностях летнего туристического сезона -2020.

Куда можно будет поехать

Вопрос — куда можно будет поехать отдохнуть этим летом (и можно ли вообще) — сейчас интересует многих.

«Люди звонят и спрашивают: можно ли поехать хоть куда-нибудь. Все засиделись в квартирах, соскучились за отдыхом, и, бесспорно, те страны, которые откроются первыми, смогут привлечь немало туристов», — говорит руководитель турагентства «Феєрія мандрів» Игорь Захаренко.

Точной информации, как именно будут работать разные страны на прием иностранных туристов, пока нет. Местные власти их еще только вырабатывают, причем, что называется, с колес. Не исключено, что озвученные условия еще будут меняться.

Читайте также: Туристам советуют готовиться к заграничному отдыху не раньше октября

К примеру, Турция, которая вначале объявила, что ликвидирует систему «все включено», уже передумала.

Озвучены следующие особенности туристического сезона в Турции:

  • Сезон стартует с средины мая, сначала для местных туристов, затем — для иностранных.
  • Турзоны должны получить сертификат об отсутствии на их территории коронавируса. В отелях вполовину сократят количество постояльцев и увеличат численность обслуживающего персонала.
  • Столы в ресторанах расставят на расстоянии 1,5 м друг от друга, изменят принципы питания.
  • Систему «Все включено» обещают не отменять, но появятся новые правила — еду нельзя набирать самим с общего стола, придется стоять в очереди к официантам на раздаче.
  • Некоторые отели допускают переход на меню вместо шведского стола или доставку еды в номера.
  • На пляжах станет меньше шезлонгов, в бассейнах будут контролировать количество людей и т.д.
  • Массовая анимация пока под вопросом.

Что будет с ценами — пока неясно. «Понятно, что если половина отеля будет пустовать, то за все заплатят те постояльцы, которые заедут. То есть, туры могут подорожать. Но если спрос будет невысоким, отельеры вряд ли смогут повысить ценник. Все будет зависеть от баланса спроса и предложения», — говорит Захаренко.

Стоит отметить, что украинские турфирмы пока только собирают заявки от желающих поехать в Турцию, но сами туры с конкретными условиями и ценами пока не продают. Поэтому для украинцев Турция вряд ли откроется не то что в конце мая, но и в июне. Наиболее реалистичные даты — середины июля- август.

С Египтом ясности еще меньше. Страна объявила об открытии турсезона, но пока только для внутреннего туризма. Загрузка отелей на этот период — всего 25%, а с июня — 50%. Планируется ограничить возраст отдыхающих — не старше 48 лет.

Но вот когда и на каких условиях смогут приезжать иностранные туристы — неясно. Министр туризма и древностей Египта Халед аль-Анани заявил, что он сам пока не знает, как будет проходить сезон.

Греция объявила, что запускает сезон с июля, в июне уже начнут работать отели. Будут придерживаться мер предосторожности:

  • неполная загрузка гостиниц,
  • большое расстояние между шезлонгами на пляжах,
  • ограничения по массовым экскурсиям.

Читайте также: Уже 14. Количество МФО, которые кредитуют под 0%, продолжает расти, — рейтинг «Минфина»

В Италии, которая сильно пострадала от коронавируса, возможности открытия турсезона будут отдельно рассматривать для разных регионов. Власти Сицилии, к примеру, уже объявили, что будут компенсировать туристам половину стоимости перелета и каждую третью ночь в отеле.

Но это касается только туристов из стран ЕС, то есть, для украинцев —недоступно. Не исключено, что отдых в Италии для наших граждан в этом году вообще окажется недосягаемым. Но все еще может поменяться, — уверяют в турагентствах.

Каждый регион в Италии ищет свой рецепт пост-карантинного отдыха.

Скажем, в Тоскане планируют:

  • оборудовать пляжи отдельными воротами на вход и на выход,
  • ввести онлайн-бронирование лежаков и зонтов,
  • персональное сопровождение отдыхающих на их места.
  • Расстояние между лежаками — не меньше 2 метров.

В Абруццо хотят ввести заказ лежаков на определенные часы, на побережье Амальфи хотят вместо зонтов ставить закрытые палатки, которые также будут доступны по предзаказу.

«В Европе откроются для туристов (в том числе, и для украинских) те страны, которые меньше всего пострадали от коронавируса — Черногория, Хорватия, Албания, Болгария, Кипр. Вне Европы украинцам, скорее всего, будет доступен отдых в Грузии, на Шри-Ланке, в Таиланде», — говорит руководитель агенства «Поехали с нами» Олег Кулик.

Испания и Франция не откроются для въездного туризма в этом году. Не исключено, что эти списки еще будут меняться.

Отпускные правила

Список доступных стран — это только половина дела.

Немаловажный вопрос — как будут открывать украинские границы и что будет с чартерными программами. Пока нет четкого понимания в этом вопросе.

Министерство инфраструктуры сначала заявляет о возобновлении пассажирских перевозок с лета, потом — с осени. «Скорее всего, все будет зависеть от позиции соседних стран и их готовность принимать украинцев», — говорит Олег Кулик.

В туркомпании Join UP! (работает в партнерстве с авиаперевозчиком SkyUp — крупным чартерным перевозчиком) не смогли внести ясность в вопрос возобновления чартеров.

«Мы в SkyUp будем анализировать спрос на направления и восстанавливать программу авиасообщения в соответствии с запросом рынка», — говорят в компании.

Важный нюанс — на каких условиях будет вылет и прилет наших граждан. Не исключено, что нужно будет сдать тест на коронавирус перед вылетом и такой же — по прилету.

Читайте также: Что и когда запустят. Министр инфраструктуры рассказал, когда заработает общественный транспорт

«Допустим, это не сложно и не сильно дорого. Но вопрос — как будут впускать украинцев домой — через самоизоляцию, обсервацию или без ограничений — пока открыт. Если после недельного отдыха придется две недели сидеть на платной обсервации, то прелести отпуска сильно меркнут. Не уверен, что люди поедут на таких условиях», — говорит Олег Кулик.

Далеко не всем могут понравиться также условия самого перелета (с масках все время перелета, постоянная дезинфекция и измерение температуры), и отдыха. Ведь экскурсии и поход по ресторанам и клубам — под вопросом, везде — социальная дистанция и очереди.

«В отелях и в самолетах будут усилены санитарные меры, введена социальная дистанция в общественных зонах отелей (рестораны, пляжи и др.), будут усилены меры предосторожности для гостей и персонала. На первом этапе в отелях могут быть недоступны некоторые услуги, например, тренажерные залы, спа, детские клубы», — полагает руководитель департамента продвижения продукта компании TEZ TOUR в Украине Павел Ганзевич.

Что будет с ценами

Пока украинские турагентства не могут предложить четких прайсов. Не исключено, что цены вырастут и на перелеты, и на размещение. По предварительным подсчетам, путевки могут подорожать до 20%. Но некоторые страны намерены поддержать свои туристические рынки. Поэтому, как видно на примере Сицилии, отдыхающие могут даже сэкономить.

«Падение спроса приводит к снижению цен (сейчас спрос уменьшился на 30-50%). Вместе с тем, отели не смогут работать в полную силу из-за обеспечения социальной дистанции. Из-за этого загрузка отелей может составить от 40 до 60%. И это наоборот, может толкать цены вверх», — рассуждает Павел Ганзевич.

Тем не менее, он убежден, что кризисы прошлых лет научили отельеров оптимизировать расходы. Поэтому прогнозирует, что цены на отдых летом в 2020 году останутся на уровне прошлого года.

«При этом возможно снижение стоимости на первых этапах, а в дальнейшем рынок сам отрегулирует ценообразование», — уточняет Павел Ганзевич.

«По оценкам Join UP!, рынок в ближайшее время сократится на 50%. Соответственно сократится и предложение, это, в свою очередь, будет влиять на ценообразование. Поэтому именно сейчас прекрасное время планировать свои будущие путешествия по низким ценам раннего бронирования», — пояснили нам в Join UP!».

Многие украинские туроператоры уже продают путевки на это лето. Скажем, на сайте того же Join UP! предлагается тур с вылетом из Киева 30 июня на 7 дней в Хургаду. Размещение на двоих в отеле 5 звезд. Весь тур обойдется около 26 тысяч гривен. Но это предварительный расчет. В агентстве отмечают, что стоимость на момент реального бронирования может меняться.

Coral Travel тоже продает туры. 7 ночей (с 14 июня) в Египте в отеле 5 звезд будут стоить порядка 28 тыс. грн на двоих. Шри-ланка с 31 мая на 7 ночей стоит от 72 тыс грн.

Но подобные продажи — скорее, маркетинговый ход. Вы можете заплатить деньги, но это не гарантирует, что тур состоится. Позже вам могут попросту предложить перенести его на другие даты «без доплат».

Читайте также: Смогут ли наши заробитчане работать на Европу из дому

Туркомпании пошли еще дальше — открыли ранние бронирования на зимний сезон-2020-2021 и даже следующий летний сезон.

Среди предлагаемых зимних направлений – пляжный отдых в Египте и горнолыжная или экскурсионная программа в Турции (Кайсери – Эрджиес – Каппадокия). Летом будущего года Coral Travel предлагает украинцам отдохнуть на самых массовых и популярных курортах Турции, Испании, Египта, Греции и Туниса.

«Скидки до 50% и льготные условия оплаты гарантированы. Первый взнос за забронированный тур — всего 5% стоимости, остальную сумму можно оплатить в любой период частями или сразу не позднее, чем за 2 недели до начала тура», — сообщили в Coral Travel.

То есть, турфирмы готовы принимать деньги буквально на любых условиях, а что будет дальше — разберутся потом.

Кирилловка по цене Турции

Многие турфирмы делают ставку на внутренний туризм.

«Возрождение туристической отрасли после пандемии коронавируса начнется с возможности путешествовать по Украине. Именно поэтому Join UP! в течение летнего сезона — 2020 будет активно работать с внутренним туризмом», — рассказали нам в Join UP!

Вместе с тем, по словам Игоря Захаренко, рассчитывать на активный туризм внутри страны не приходится.

«Все перспективы сезона убивает транспортный вопрос — неясно когда восстановится полноценное транспортное сообщение. Много вопросов к инфраструктуре, которая пока оставляет желать лучшего. Цены при этом нередко зашкаливают. Боюсь, как бы все это окончательно не отбило у наших граждан желание путешествовать по Украине», — говорит он.

Украинские отели и базы отдыха уже готовы принимать увеличенный поток туристов. Многие даже заявляют о скидках, пытаясь таким образом привлечь туристов. Но ценник на более-менее приличные условия, мягко говоря, не самый доступный, даже со скидками.

Скажем, в Кирилловке гостиница «Сан Рено Резорт СПА», которая позиционируется как пять звезд, предлагает номера со скидками — 2 тыс грн в сутки на двоих. То есть, за неделю отдыха на Азовском море придется выложить 14 тысяч гривен (или почти 500 долларов) только за жилье. За такие деньги раньше можно было найти горящую путевку в Турцию.

База отдыха «Грес» на косе Пересыпь предлагает двухместные номера по 1 тыс грн в сутки. Дополнительно придется платить за парковку.

Но все рекорды по ценам традиционно бьет Одесса. Апартаменты на лето предлагаются по 1,5-3 тыс в сутки. Стандартный номер в отеле «Немо» (5 звезд) стоит от 6,4 тыс грн в сутки, коттедж а Аркадии на 10 дней в июне предлагается за 75 тыс грн на двоих.

Оксана Кириленко

Комментарии - 22

+
+232
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
12 мая 2020, 8:21
#
На сколько я знаю уже почти все перевозщики в ЕС начинают работать с 18 июня, и уже можно купить билет с Варшавы в любую точку ЕС ( в Италию не езжу и просто не задавал вопро). Ну а добраться до Варшавы не особая проблема, масса частных обьявлений. Ну а в Кириловку, по цене Турции ехать не собирался и не собираюсь.
+
+43
Алексей Сахаров
Алексей Сахаров
12 мая 2020, 19:03
#
Пусть сами отдыхают в Кириловке и тд, за любые деньги, с июня открывается не только ЕС...
+
+9
Галина Вачовски
Галина Вачовски
12 мая 2020, 23:58
#
Не понятно,что с визами будет. Сейчас пускают только студентов и по рабочим. По безвизу могут и отказать.
+
+28
Hotab
Hotab
12 мая 2020, 9:17
#
Если по отлету и по прилёту на каждого члена семьи надо тест за 150 у.е., потом перевозчику до Варшавы заплатить, идёт лесом такой отдых.
+
+229
kalchu
kalchu
12 мая 2020, 9:48
#
В этом году уже два месяца отдохнули, дальше можно работать без отпусков, с небольшими перерывами на местные речки да ставки с рыбалкой, да шашлыками.
+
+71
PetroIncognito
PetroIncognito
12 мая 2020, 9:53
#
Я вот тоже так думаю, этот год нужно экономить, а жена на море хочет(
+
+25
June20
June20
12 мая 2020, 12:06
#
Это стандартная история
+
+32
Alpenstein
Alpenstein
12 мая 2020, 12:53
#
Поедьте. Сэкономите на нервах.
+
+24
AlexZag
AlexZag
12 мая 2020, 15:08
#
Такое предложение было откинуто как неадекватное и выдвинуто контрпредложение брать любой нормальный тур, как только будут полеты, хоть апартаменты на AirBnB, хоть отель на Booking, лишь бы куда-то выехать на море.
+
+78
Kanarej
Kanarej
12 мая 2020, 18:13
#
В целях экономии средств и нервов можно сменить жену на более разумную :)
+
+24
sanch ☺
sanch ☺
12 мая 2020, 21:00
#
«Да мой любимый, сию минуту мой господин...» - а не слишком ли скучно будет с такой? :)
+
0
Kanarej
Kanarej
13 мая 2020, 1:53
#
Вы неправильно поняли суть фразы. Не покорную и согласную со всем, а разумную :)
+
0
veritasana
veritasana
13 мая 2020, 7:40
#
Про больнички без докторов, без тестов и лекарств..Жена смотрит?
+
+3
AlexZag
AlexZag
13 мая 2020, 9:57
#
Телевизор давно не смотрим, поэтому не пуганые.
+
+15
sanch ☺
sanch ☺
12 мая 2020, 13:27
#
«ценник на более-менее приличные условия, мягко говоря, не самый доступный» отдых в Украине - если ценник как в Турции, значит будут спартанские условия. В обратном случаи, ценник нужно множить на 2-3.
+
+15
cudzik123
cudzik123
12 мая 2020, 15:04
#
В больших отелях даже трудно представить себе отдых в даное время,а вот комплексы з отдельных домиков имеют шанс.Туризм без вакцины к сожаленью обречён в том виде что был.
+
0
veritasana
veritasana
13 мая 2020, 7:38
#
Буду дома..Благо дом есть, лес и речка рядом..
+
0
Kanarej
Kanarej
13 мая 2020, 16:52
#
Сразу видно разумную жену :))))
+
+3
Danconia
Danconia
13 мая 2020, 7:51
#
Судя по шороху что корона это не так уж и опасно как нам вещают с зомбо-ящика то летний сезон в Украине пройдет успешно особенно где-нибудь в Одессе в Аркадии
Кто верит что в Аркадии на пляже будут соблюдать дистанцию 1м в июле?))

если ценники на жилье подкрутят выше прошлогодних всегда есть альтернатива - машина, палатка - живи бесплатно, ну правда это только для тех у кого жёны разумные=))
+
0
Kanarej
Kanarej
13 мая 2020, 16:49
#
Про разумных жен — это в мой огород? :) С потерей крымских пляжей для всех украинцев того что осталось — скорее всего не хватит, и реально будет столпотворение, неадекватный ценник, и новая волна заражений с возратом к полному карантину еще до начала осени. Ну и заболеть всей семьей где-нибудь в Кирилловке за 1000 км от дома — перспектива тоже так себе.
+
0
asteniks
asteniks
14 мая 2020, 12:39
#
Если отменят карантин, предлагаю пойти в поход по Турции
+
0
asteniks
asteniks
14 мая 2020, 19:27
#
Забыл указать - с туристическим клубом «Неизведанный Мир» - ребята настоящие профи. Сайт легко гуглится.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама