Начало мая: что будет с валютой в эти дни

В эту короткую рабочую неделю гривна продолжила укрепляться на валютном рынке. На межбанке и в обменниках особо ажиотажа не наблюдалось. Более того — был определенный дефицит гривны.

В эту короткую рабочую неделю гривна продолжила укрепляться на валютном рынке.

И бизнесу, и особенно рядовым людям, уже почти не до валюты. Стоит вопрос выживания целых отраслей экономики, всего малого и среднего бизнеса.

Среди основных причин, играющих на укрепление курса гривны можно выделить:

  • состоялся достаточно удачный аукцион по размещению ОВГЗ - чиновники продали облигации в гривне и долларе на 9,8 млрд гривен в эквиваленте;
  • из-за снижения доходов — население вынуждено активно сдавать валюту для обеспечения своих текущих гривневых трат;
  • НБУ на фоне превышения предложения над спросом на межбанке — ежедневно пополнял свои резервы, но не переусердствовал при этом в объемах таких покупок.

За 27-30 апреля доллар на межбанке подешевел с 27,10/27,14 до 26,94/26,97 гривен, а в обменниках вечером 30-го числа его можно было купить по 27,15- 27,30 гривен.

Читайте также: Заставят ли предприниматели власть ускорить ослабление карантина

В эти майские выходные на ценники в обменниках продолжат влиять три основных фактора:

1) карантин и связанные с ним ограничения для граждан;

2) соотношение реального спроса и предложения на валюту со стороны населения при низкой платежеспособности большинства украинцев;

3) общий настрой на ситуативное укрепление позиций гривны, который сложился в конце последней недели апреля на всех сегментах валютного рынка.

Влияние третьего фактора достаточно спорное в долгосрочной перспективе и от того очень шаткое. Наступает май — один из самых тяжелых для Украины по внешним выплатам месяц. Предстоят выплаты зарплат за апрель и некоторые более состоятельные граждане захотят купить подешевевшую валюту, опасаясь возможной девальвации гривны. Пока все еще завис во времени вопрос с траншами МВФ и очень напряженная ситуация в социальной сфере — рост безработицы, падение производства с одновременным резким спадом поступлений от заробитчан.

Все это не дает возможности владельцам обменок полностью просчитать свои валютные риски даже в краткосрочной перспективе одной-двух недель. Поэтому, на всякий случай — они будут держать достаточно широкий уровень спреда по всем валютам в эти три выходных, работая при этом только в формате « с оборота».

Читайте также: Мир после карантина. Что придет на смену доллару 

Курс валют на 1-3 мая

Котировки наличного доллара будут в пределах коридора: прием 26,90 — 27,10 гривен, продажа 27,15 — 27,40. Спред по доллару составит от 15 до 30 копеек.

Часть обменок может еще скорректировать свои ценники на плюс-минус 3-5 копеек к рассчитанным «Минфином» ценникам в зависимости от своих индивидуальных задач, наличия у них свободной гривны и валюты для проведения операций, а также среднерыночных котировок в своем регионе.

Котировки евро. После решения ФРС США о сохранении ставок на прежнем уровне и пока еще до конца сработавшей на это реакции со стороны ЕЦБ (заседание проходило вечером в четверг и не все рынки еще полностью отыграли эти новости) — есть определенные риски новых валютных ралли по паре евро/доллар в эту пятницу. Она выходная в Украине и в большинстве стран Европы, но рабочая в США. И американские спекулянты могут существенно раскачать эту пару 1 мая.

Поэтому пока владельцы украинских обменников будут ориентироваться на соотношение по паре евро/доллар по состоянию на вечер 30 апреля. Но 1-3 мая могут еще скорректировать курс евро относительно гривны в зависимости от ситуации на фондовых и валютных площадках 1-го числа в США и Азии через пересчет кросс- курсов пар евро/доллар и доллар/гривна в этот период.

По нашим расчетам на пятницу — воскресенье курс наличного евро в обменниках будет в пределах коридора: прием 29,26- 29,48 гривен и продажа 29,53 — 29,80 гривен при спреде от 15 до 45 копеек. Большинство обменок финкомпаний будет выставлять даже более узкий спред по евро — в пределах 15 — 30 копеек.

Котировки российского рубля. Рубль укрепился в последние дни на международных рынках, вслед за определенной стабилизацией цен на нефть в мире. И сейчас он находится в пределах коридора 73,3 — 74,5 рублей за доллар.

Но поскольку российская валюта все равно остается под очень сильным давлением множества политических и экономических факторов — владельцы обменников продолжат держать по нему большой уровень спреда. По расчетам «Минфина» — в эти три выходных в обменниках прием рубля будет находиться в пределах 0,340- 0,358 гривен, а продажа 0,365 — 0,380.

Комментарии - 12

+
+45
Qwerty1999
Qwerty1999
1 мая 2020, 11:04
#
«Более того — был определенный дефицит гривны.»

Дефицит гривны говорит только об одном - валюты сдают больше чем покупают...
+
+23
emil7
emil7
1 мая 2020, 13:32
#
Ничего подобного)
+
0
motoruller
motoruller
1 мая 2020, 17:41
#
Обменки выше межбанка: спрос превышает, дешевый доллар с межбанка продают дороже в обменках. Когда иначе то выкупной бакс с улиц уходит дороже на межбанк.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 мая 2020, 19:01
#
Безналичный доллар с межбанка перед попаданием в обменки должен быть обналичен.
Есть мнение, что такая операция не проводиться бесплатно.
Если бы на наличную валюту был большой спрос, то обменки ломились бы от наличной гривны,
а пока такого не наблюдается от слова совсем...

А значит спрос на наличную валюту не у населения а у оптовиков,
а куда оптовики её затем сливают - это уже другой вопрос.
+
0
Vladimir Viktorovich
Vladimir Viktorovich
3 мая 2020, 11:54
#
Ничего Май поправит, выплаты по долгам 65 миллиардов на май ) И последующие месяцы аналогично с общим суммажом 465 миллиардов ( 17 миллиардов долларов ) на конец 2020, ниже 27 не опустятся ждут транш МВФ а дальше к 30 курс и печатный станок
+
+55
Иван Горохов
Иван Горохов
1 мая 2020, 11:08
#
Население без работы, сдают лишь потому, что бы было за что жрать..., да и за аакой Х… сейчас людям покупать валюту
+
0
AAAA2000
AAAA2000
1 мая 2020, 14:29
#
+
+
+8
Sekta
Sekta
1 мая 2020, 11:51
#
Укреплялась укреплялась, туда сюда совалась, тусовалась! Хотел уже я доллар продавать, а он вцепился, прям за попку меня - хвать
+
0
motoruller
motoruller
1 мая 2020, 17:40
#
Время покупать настало:
Крупный рефинанс 8мая, крупное погашение овгз 6мая, выплаты ндс когда налоги все уплачены, запуск экономики после 12мая. Только одно за гривну: продажи Нефтегаза до 10числа.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
1 мая 2020, 23:16
#
Частично согласен с motoruller. Вы еще забыли, что и в пятницу более 6 млрд рефинанса банки взяли на почти квартал. Так что приток гривны на банковский рынок пойдет, что с учетом еще и периода покупки «дочками» нерезидентов под вывод дивидендов — тоже сыграет против гривны на межбанке. А там и нал может чуть подрасти.
+
+58
Qwerty1999
Qwerty1999
2 мая 2020, 0:14
#
Неделю назад Укрэксимбанк взял у НБУ  20 млрд грн рефинанса, а курс бакса на межбанке почему-то не полез вверх, а наоборот стал снижаться, сейчас ещё несколько банков взяли рефинанс на 6 млрд грн - а курс опять снижается хоть и на копеечные суммы.

Возможно вы не учитываете каких-то факторов,
которых раньше не было, а теперь они являются определяющими.
+
0
Petr Maslov
Petr Maslov
3 мая 2020, 8:14
#
Да Леша К. юродствует что тут непонятно...Только его прогнозы про гривну по 21 самые точные...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама