Уже год любой желающий, будь то частное лицо или компания, может приобрести через интернет-аукционы объекты малой приватизации.
Как обойти «ловушки» при покупке объектов малой приватизации
О том, насколько рискованной может быть такая покупка и стоит ли вообще ввязываться в покупку госимущества, в колонке «Минфину» рассказал управляющий партнер «Suprema Lex, АО», адвокат Виктор Мороз.
Что можно приобрести
В марте прошлого года в силу вступил Закон «О приватизации государственного и коммунального имущества». Он и дал старт малой приватизации через систему электронных торгов. Речь идет о возможности покупки или аренды активов (предприятий, недвижимого имущества и т.п.), принадлежащих государству или местным советам. К объектам малой приватизации относятся активы стоимостью до 250 млн грн.
В закон несколько раз вносили правки, в частности, усовершенствовали процедуру обжалования результатов торгов. Правда, результаты торгов по продаже объектов малой приватизации обжалуются крайне редко. Скорее всего, причина – в максимальной открытости и прозрачности процедур. И все же, обойти можно даже электронные аукционы.
Как найти «спрятанный» объект
Самым распространенным нарушением при продаже объекта через систему электронных торгов является так называемая «игра в прятки». Информацию о самых лакомых объектах размещают так, что покупателю, не участвующему в схеме, найти ее достаточно сложно. Делается это для того, чтобы отсечь ненужных конкурентов. А «свой» покупатель смог гарантированно купить интересный объект, да еще и по выгодной цене.
Обычно поиск информации на электронной площадке осуществляется по фильтрам, ключевым словам, классификации товаров и услуг. Однако, если допустить в названии тендера и его описании грамматические и орфографические ошибки или разместить его в несоответствующей категории, найти его будет достаточно сложно.
Бороться с такой несправедливостью можно и нужно при помощи ручных настроек поиска по электронной площадке. Подыскать привлекательный объект можно, настраивая по-разному фильтры и алгоритмы поиска.
Как не купить кота в мешке
Существенный риск при покупке объекта малой приватизации — несоответствие описания актива, выставленного на продажу, и его реального состояния. К сожалению, далеко не всегда к продаже предлагаются «чистые» активы в хорошем состоянии.
Частенько, к примеру, активы могут иметь определенный «шлейф» судебных разбирательств, уголовных производств, банковских и прочих договорных взаимоотношений. Да и сам объект зачастую требует существенных инвестиций. Данный риск вполне реально нивелировать на этапе подготовки к участию в электронных торгах.
Для компаний вполне реально заказать проведение due-diligence предлагаемого к приватизации объекта командой юристов, аудиторов и технических специалистов. Для тех, кто не может позволить себе такой роскоши, можно хотя бы проверить информацию о потенциальной покупке в открытых источниках.
«Заказной» тендер можно обжаловать
Существует риск того, что тендер по приватизации того или иного актива будет выписан под конкретного участника. Сделать это можно, к примеру, установив специфические условия, которые сможет выполнить исключительно такой участник.
Такое поведение со стороны продавца объекта малой приватизации имеет признаки недобросовестного поведения. Законодатель защитил права потенциальных покупателей и прописал в законодательстве возможность обжалования размещения недобросовестным продавцом тендера, выписанного под конкретного участника.
При этом, как свидетельствует статистика, почти половина подобных жалоб удовлетворена. Возникает вопрос, почему только половина? В большинстве «отказных» решений прописаны формальные основания. Например, нарушение сроков или процедуры обжалования, наличие претензий к документам, которые предоставлены к обжалованию. Это означает, что при желании обжаловать условия тендера лучше заручиться грамотной юридической экспертизой.
Как видим, рисков при покупке объекта малой приватизации не так уж и много. А вот преимуществ хватает. Здесь можно назвать и прозрачность процедуры приватизации объекта малой приватизации, и существенное уменьшение коррупционных рисков по сравнению с процедурами, не предусматривающими участие в электронных торгах, и оперативность, можно даже сказать мобильность, взаимодействия между продавцом и покупателем. А это, в наше время, ценится достаточно высоко.
Комментарии - 3