14 февраля 2020, 14:36 Читати українською

Налоговая дала разъяснения относительно чеков POS-терминалов

Копия квитанции платежного терминала не является первичным документом в понимании Налогового кодекса, а потому на сегодня для продавцов отсутствует обязанность хранения такой копии. Об этом говорится в разъснении Государственной налоговой службы в фейсбуке.

Копия квитанции платежного терминала не является первичным документом в понимании Налогового кодекса, а потому на сегодня для продавцов отсутствует обязанность хранения такой копии.

Разъяснение ГНС

  • Квитанция платежного терминала лишь подтверждает перевод средств со счета держателя электронного платежного средства, а не факт продажи товара (получения услуг), поэтому квитанция платежного терминала не является расчетным документом.

Читайте также: НБУ: 8 из 10 операций с платежными картами в Украине — безналичные

  • Бухгалтеры и продавцы сохраняют постерминальные чеки, потому что считают, что они могут понадобиться при налоговых проверках, однако, это не так.

«В этом нет смысла, потому что налоговое и банковское законодательство требований хранить такие чеки не содержат», — говорится в сообщении.

Читайте также: Что ожидает ФОПов: закон о РРО вступит в силу через полгода

Как выросла сеть торговых POS-терминалов

С начала 2019 года сеть торговых POS-терминалов в Украине выросла на 19,7% — до 333 800 единиц. Уже в 90% торговых POS-терминалов можно провести бесконтактную оплату.

Всего за последние пять лет количество торговых платежных терминалов увеличивалось в среднем на 31 тысячу в год. Сегодня их количество почти вдвое превышает показатели на начало 2015 года.

Комментарии - 2

+
0
83647004
83647004
14 февраля 2020, 14:45
#
Могу ошибаться, но вроде как должны оставлять чеки на случай возврата товара. Покупатель может вернуть товар в течении 14 дней, согласно закону о защите прав потребителей (если товар не входит в перечень исключения). И для этого ему не обязательно иметь чек  (может потерять). И вроде как даже может требовать еще одну копию чека от магазина (могу ошибаться). Потому есть подозрения, что для обеспечения этих прав торговые точки сохраняют чеки (помимо страха налоговой)
+
0
SamokatPremiera
SamokatPremiera
14 февраля 2020, 15:29
#
Хранить чеки с POS-терминала - стандартная обязанность торговца по договору эквайринга. В случае процедуры опротестования операции, предоставление такого чека является обязательным.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама