13 февраля 2020, 18:07 Читати українською

Нацбанк рекомендует перейти на расчет доходов бюджета от акцизов в гривне

Национальный банк советует отойти от практики рассчитывать доходы бюджета от акцизов в иностранной валюте в пользу гривны для сокращения валютных рисков. Об этом сообщил замглавы НБУ Олег Чурий во время встречи с представителями Европейской бизнес ассоциации.

Национальный банк советует отойти от практики рассчитывать доходы бюджета от акцизов в иностранной валюте в пользу гривны для сокращения валютных рисков.
Фото: politeka.net

Что предлагают в Нацбанке

«Мы подписали меморандум о взаимодействии. Наша задача с Минфином – уменьшить, в частности, валютные риски (для бюджета – ред.). Мы сейчас общаемся с Министерством экономики, чтобы доходы бюджета меньше зависели от валютного курса. Вот тарифы на акцизы, которые номинированы в евро, по нашему мнению, лучше их номинировать в гривне», – сказал Чурий журналистам после встречи с представителями ЕБА.

Это позволит снизить влияние колебаний курса гривны на бюджет.

По словам Чурия, Минэкономики сейчас рассматривает этот вопрос.

Читайте также: Новшества от НБУ для иностранцев: что будет с валютным рынком и курсом

Что известно

  • Акцизы с произведенных в Украине подакцизных товаров в 2019 году принесли в госбюджет 69,9 млрд грн против ожидаемых 85,9 млрд грн.
  • Доходы от акцизов с ввезенных в Украину подакцизных товаров составили 53,46 млрд грн при плане в 48 млрд грн.

Читайте также: Из-за курса гривны бюджет недополучил более 2 миллиардов

Комментарии - 3

+
+15
Kanarej
Kanarej
13 февраля 2020, 19:39
#
Да правильно в общем. У меня не раз возникал вопрос, какого милого в Украине, где своя валюта, считают акцизы в евро.  Главное чтобы при этом акцизы не поподнимали :)
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
13 февраля 2020, 20:31
#
Я думаю, что все кто знает как и по какой методике начисляют акциз и пошлину при импорте, или смеются или думают что это шутка! 
Но это еще не самое смешное - Доходы от акцизов с ввезенных в Украину подакцизных товаров составили 53,46 млрд грн при плане в 48 млрд грн.  Кто работает с таможней, тот понимает что это значит!
+
0
Kanarej
Kanarej
14 февраля 2020, 11:56
#
У нас подакцизен не только импорт.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама