13 февраля 2020, 8:00 Читати українською

Где легче всего открыть банковский счет для криптокомпании

«Цифровые» деньги становятся все более популярными. Но мировые регуляторы пока не имеют единого подхода к их регулированию. А у многих они ассоциируются с схемами отмывания преступных доходов.

О том, как банки различных юрисдикций относятся к криптокомпаниям и в какой стране открыть счет для криптобизнеса легче, в колонке для НВ рассказал младший юрист TAXUS Law & Finance Богдан Горшков. «Минфин» выделил главное.

Дружественная Швейцария

В стране разработана правительственная стратегия развития диджитал-экономики до 2021 года.

В Швейцарии находится криптодолина в старинном городке Цуг, которую называют «меккой» для криптостартапов.

Швейцарский финансовый регулятор работает над созданием единых правил ведения криптобизнеса. На данном этапе установлены общие подходы:

  • если все токены, которые разместила компания, были признаны финансовым инструментом, то их оборот регулируется традиционным финансовым законодательством;
  • если токены допускают лишь право владельца на некоторые услуги или доступ к продукту, соответственно они не регулируются.

Читайте также: Куда инвестировать деньги выгодно в 2020 году. Советы банкиров и инвесторов

Банки Швейцарии являются одними из самых лояльных и открытых к цифровой валюте в центральной Европе.

О признании криптоактивов, как нового вида активов, сообщил на официальной странице SEBA Bank.

Также, Швейцарский банк Hypothekarbank Lenzburg заявил, что открыт для сотрудничества с криптовалютными стартапами.

Это дает основания сделать вывод, что Швейцария очень дружественная к бизнесу юрисдикция, с точки зрения финансового регулирования.

Сомнительная лояльность Сингапура

В Сингапуре действуют лояльные правила и условия для проведения ICO и создания криптобизнеса. Готовность помогать криптобизнесу проявили центральный банк и государственное управление.

Однако, по оценкам Bloomberg, криптокомпании в Сингапуре все же сталкиваются с рядом трудностей, в частности, при открытии счета.

Например, среди фирм, чей банковский счет был закрыт в Юго-Восточной Азии, оказалась криптокомпания Luno. Причина – внутренних кредиторов насторожил потенциально незаконный денежный поток.

Сингапурские банки считают, что криптокомпании не совсем надежные. Свою позицию аргументируют тем, что, при перемещении денег за границу, анонимность транзакций может использоваться во время отмывания денег и финансирования террористов.

Итак, несмотря на всю лояльность банков страны, не так уж и легко вести криптобизнес в Сингапуре.

Читайте также: Цена биткоина превысила $10 тысяч впервые с октября

«Продвинутая» Канада

Канада занимает доминирующую позицию в развитие блокчейн-технологий. Она отличается своим креативным подходом к инновациям и благоприятным законодательным регулированиям.

Как сообщается, The Royal Bank of Canada планирует запустить платформу для торговли криптовалютой и предоставлять услуги по открытию банковского счета для цифровой валюты.

Но это не сказывается на уровне контроля. С целью предотвращения проведения незаконных операций, местная власть обязала криптокомпании регистрироваться в Центре анализа финансовых транзакций и отчетности (FinTRAC).

Читайте также: Под контролем: Отныне операции с криптовалютами будет проверять финмониторинг

Комментарии - 1

+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
13 февраля 2020, 12:44
#
Когда догоним Польшу? [Зарплата+Ипотека + Прогноз курса]

https://www.youtube.com/watch?v=Ff41JIO15IE

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама