10 февраля 2020, 18:58 Читати українською

НБУ рассказал, как проходила дискуссия о снижении учетной ставки

Понизить учетную ставку на 2 процентных пункта вместо 2,5 п.п. предлагали шесть из 10 членов комитета по монетарной политике НБУ. Об этом говорится в отчете Нацбанка по итогам заседания комитета 29 января.

Понизить учетную ставку на 2 процентных пункта вместо 2,5 п.
Фото: mind.ua

Итоги дискуссии

Шесть членов комитета высказали мнение, что снижение учетной ставки на 2 п. п. — это сбалансированный шаг.

Они считают, что слишком агрессивное снижение учетной ставки создаст риски ускорения инфляции до уровня выше целевого диапазона в 2021 году. В этом случае НБУ будет вынужден приостановить смягчение монетарной политики или даже усилить ее жесткость. Такой разворот политики может негативно отразиться на понимании логики действий НБУ экономическими агентами и подорвать доверие к ней.

Читайте также: Обновленный прогноз: НБУ ожидает ускорения экономического роста

Члены комитета обратили внимание и на то, что ключевые риски для прогнозов НБУ сохраняются. Среди них — отсрочка заключения новой программы сотрудничества с МВФ и усиление угроз для макрофинансовой стабильности в результате решений украинских судов.

Участники дискуссии также отметили, что хотя распространение коронавируса пока и не рассматривается как весомый и длительный фактор для макроэкономической и финансовой стабильности украинской экономики, в то же время потенциально может стать одним из рисков реализации макроэкономического прогноза.

Постепенное снижение учетной ставки, по мнению этих членов комитета, также является оптимальным для того, чтобы население и бизнес приспособились к новым экономическим реалиям — приближению процентных ставок по депозитам к однознаковому уровню.

Читайте также: Приват готов обвалить ставку по гривневым депозитам до 8% годовых

Резкое снижение процентных ставок может затормозить приток срочных депозитов в банковскую систему. Постепенное же снижение, наоборот, позволит банкам привести свою процентную политику в соответствие с изменениями монетарных условий, а гражданам и бизнесу облегчит принятие инвестиционных решений.

Самые выгодные на сегодня ставки по депозитам — в каталоге «Минфина»

Двое членов комитета, которые высказались за снижение учетной ставки на 2,5 п.п. — до 11,0%, аргументировали это тем, что волатильность обменного курса гривны в январе оставалась в приемлемых пределах. Следовательно, влияние на инфляционные ожидания будет ограниченным.

Читайте также: Почему инфляция падает, а жизнь дорожает. И что будет дальше

Более существенное снижение учетной ставки не несет значительных рисков для притока вкладов в банки. Банки будут опасаться снижать ставки резко, особенно по срочным депозитам населения, так как заинтересованы в сохранении клиентов.

Кроме того, снижение ставок по депозитам не всегда препятствует притоку вкладов. Это подтверждает динамика депозитов в иностранной валюте. Несмотря на значительное уменьшение ставок по этим депозитам, их объемы в 2019 году росли.

И даже несмотря на снижение ставок по гривневым депозитам, они будут оставаться привлекательным инвестиционным инструментом. В условиях достаточно низкой инфляции гривневые депозиты будут обеспечивать высокую реальную доходность по сравнению с валютными вкладами.

Читайте также: В Нацбанке объяснили, почему есть возможность снизить учетную ставку до 7%

Большинство членов комитеа согласилось с новой прогнозной траекторией учетной ставки. Национальный банк имеет возможность снизить учетную ставку существеннее, чем предполагалось ранее — до 7% — при условии стабилизации инфляции в целевом диапазоне.

Отдельные члены комитета придерживаются мнения о необходимости в дальнейшем замедлить снижение учетной ставки. Один из членов выразил мнение, что резкое снижение учетной ставки может негативно повлиять на склонность населения к сбережениям.

Напомним

  • 30 января правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку с 13,5% до 11% годовых. В начале 2019 года она составляла 18%.

Комментарии - 7

+
0
Григорий П
Григорий П
10 февраля 2020, 19:49
#
Так или иначе, уч ставка и должна двигаться в том направлении. А сейчас наиболее благоприятное время для этого. Як то кажуть, - «абе на пользу!»
+
+55
motoruller
motoruller
10 февраля 2020, 20:22
#
Всего то ровно 2 года назад НБУ то и делал что повышал ставку пытаясь привлечь нерезов в овгз, но они покупали только короткосрок по 16.5%. Кстати, ровно 2 года назад и было сменено руководство НБУ, последствия мы видим сегодня. Хорошо это или плохо время покажет до очередной смены руководства.
+
+15
mary27
mary27
10 февраля 2020, 21:04
#
Как все хотят инфляции!
+
0
citizen99
citizen99
11 февраля 2020, 11:24
#
В глубине души, если честно, все хотят таблетки от безденежья, называются монеты. К сожалению я тоже. Деньги, даже безналичные дают приятное чувство стабильности. Низкая инфляция вообще ничего не дает. Просто воздух.

Когда-то давно люди спорили. Тепло это субстанция или физическая величина. Пришли к консенсусу что тепло это просто физическая величина, не сущность. Так и деньги. Деньги это субстанция. А инфляция это просто смех.
+
+42
Bova
Bova
10 февраля 2020, 21:18
#
Всі хочуть бачити логічний рух цін, а не різовекторну направленість вартості товарів і валюти, це коли долар падає-товар дорокшає.А офіційну інфляцію можна намалювати будь-яку, хоч 5,1 хоч 2,1%, реальну гаманець відчуває добре.
+
0
mary27
mary27
10 февраля 2020, 21:49
#
''Логический'' рух цен был, когда все что можно импортировали за доллары.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 февраля 2020, 23:01
#
У меня и был инсайд насчёт 2%, как видим большинство также было за 2%.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама