10 февраля 2020, 14:06 Читати українською

Где взять кредит на бизнес и не переплатить

После снижения Нацбанком учетной ставки наблюдалась волна снижения ставок по банковским депозитам. Предполагается, что следующими на очереди станут ставки по кредитам, в том числе и для бизнеса.

«Минфин» решил проанализировать, какие условия кредитования банки сегодня предлагают бизнесу (как ФЛП, так и юрлицам) и каким образом поощряют клиентов.

Предлагаем вашему вниманию сравнение главных факторов при выборе выгодного кредита на примере пяти украинских банков, которые финансируют малый и средний бизнес.

*Ставка доступна для юрлиц и ФЛП с годовым оборотом свыше 50 млн грн.

Как распознать выгодные условия кредита для бизнеса? Обратите внимание на несколько важных составляющих. Коротко сравним предложения на финансовом рынке на примере приведенных в таблице банковских продуктов.

Максимальная сумма кредита

Щедрый лимит – первый залог успеха. Важно, на какой «потолок» можно рассчитывать клиенту. Самые выгодные предложения делают ОТП Банк и Альфа-Банк – до 10 и 7,5 млн грн соответственно. Однако, эти предложения существенно разнятся. Так, Альфа-Банк готов предоставить столь высокую сумму кредита без залога, а клиенту ОТП придётся предоставить залог.

Другие банки, как правило, пытаются обойтись без риска. К примеру, Кредобанк и Креди Агриколь Банк ориентируются на среднемесячный доход клиента. Таким образом, максимальная сумма кредита напрямую зависит от масштаба вашего бизнеса.

Обеспечение

Банки требуют в качестве обеспечения по кредиту любое имущество самого заемщика или имущество третьих лиц – залогодателей. В основном в качестве залогов рассматриваются транспортные средства, недвижимость и оборудование. Зачастую тем, кто не имеет ликвидных залогов, не приходится рассчитывать на привлечение средств. Но, есть и исключения.

На данный момент из рассматриваемых банков беззалоговые кредиты на сумму до 7,5 млн грн предлагает только Альфа-Банк. К тому же, это не предел. Банк может предоставить заемщику и большую сумму, но в этом случае залог все же понадобится.

Ставка по кредиту и ежемесячная комиссия

Привлечь крупный кредит – уже непростая задача, но не менее важно выбрать те условия погашения, которые позволяют уйти от переплат – больших ставок и комиссий, которые съедают деньги, которые можно направить на развитие бизнеса.

Хотя банкиры и обещают снижение кредитных ставок, сравнительный анализ показывает, что далеко не все участники рынка спешат это делать. Например, ОТП Банк, который готов дать бизнесменам в кредит до 10 млн гривен, установил кредитную ставку на уровне 23% годовых, тогда как «плавающая» ставка по кредитам Альфа Банка на текущий момент составляет всего 15% (она формируется по формуле «учетная ставка НБУ +4%») для клиентов с оборотом свыше 50 млн грн.

Практически все банки, попавшие в обзор, не требуют ежемесячных комиссий по своим кредитам. Исключением является только Кредобанк.

Срок кредитования

Как бы там ни было, взятые в кредит деньги придется возвращать. Главный вопрос, как скоро. Многие считают: что чем больше срок кредитования – тем лучше, поскольку будет больше времени заработать необходимую сумму. Но часто заемщики, наоборот, не хотят затягивать с возвратом кредита, предпочитая досрочно избавится от долговой нагрузки.

На срок до трех лет кредиты предлагают такие банки как Альфа-Банк, Ощадбанк и ОТП Банк. Среди рассмотренных продуктов наиболее короткий срок кредитования бизнеса у банка Креди Агриколь – 1 год.

Подводя итоги

Как видим, банки уже предпринимают шаги по снижению кредитных ставок для бизнеса. В частности, Альфа-Банк Украина вслед за снижением учетной ставки НБУ обновил условия кредитования бизнеса. Это позволило банку вывести на рынок кредитный продукт для компаний, который по многим параметрам выгодно отличается от предложений конкурентов. Например, во многих банках сегодня кредиты бизнесу выдаются только при условии поручительства и при наличии надежного залога. Альфа- Банк предлагает беззалоговые кредиты на сумму до 7,5 млн грн. Решение о кредитовании банк принимает в течение 5 дней. В сравнении с другими банками – это весьма оперативная реакция.

При этом клиентам с годовой выручкой от 50 млн до 300 млн грн Альфа-Банк предлагает кредиты с «плавающей» ставкой. Чем больше НБУ будет снижать учетную ставку, тем выгоднее будут эти кредиты для заемщиков. А НБУ пока что взял курс как раз на снижение этого ключевого показателя.

Комментарии - 1

+
+23
AleksandrBank
AleksandrBank
10 февраля 2020, 17:46
#
Статья - вранье. Спасибо что предупредили что это Реклама.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама