ГМС за 4 года выдала украинцам более 4,3 млн паспортов в виде ID-карточек. Для удобства пользования с февраля ID-паспорта и биометрические паспорта можно будет поместить в смартфон. Об этом сообщила в фейсбуке пресс-служба МВД и ранее — Минцифра.
Паспорт в смартфоне и сколько украинцев уже пользуются ID-картой
Сколько украинцев уже оформили ID-паспорта
В 2016 году было оформлено около 280 тысяч ID-карт, в 2017 году — более 1,1 млн, в 2018 году — более 1,3 млн, в 2019 году — почти 1,6 млн.
В МВД напомнили, что каждый владелец паспорта-книжечки может по желанию может обменять его на новый паспорт-карточку. А каждый гражданин Украины, который достиг 14 лет, сразу получает ID-карту.
Читайте также: Загранпаспорт планируют оформлять за день. Стоимость не будет заоблачной
Почему ID-карта более надежна
В МВД напомнили, что в новый пластиковый паспорт встроен электронный бесконтактный чип, который невозможно изменить или скопировать. Это делает подделку электронных документов практически невозможной.
Паспорта в смартфоне
Министерство цифровой трансформации работает над тем, чтобы с конца февраля 2020 года каждый украинец мог оцифровать свою ID-карту и заграничный биометрический паспорт. Документы перенесут в мобильное приложение Дія.
Читайте также: В Украине введут электронные водительские удостоверения и студенческие билеты
Где можно будет пользоваться
Электронные версии документов не заменят физические паспорта, однако их можно будет использовать:
- во время путешествий железнодорожным или воздушным транспортом в пределах страны;
- в медучреждениях и банках;
- во время получения административных, гостиничных, телекоммуникационных, библиотечных услуг, а также на почте;
- в магазине – для подтверждения возраста, если покупаете алкогольные напитки или табачные изделия;
- для подтверждения личности на запрос полиции и правоохранительных органов;
- при возврате приобретенного товара в магазине;
- для входа в административные здания.
Комментарии - 47
Так вот вопрос в том, что я, как человек знающий внутренности 3х крупнейших украинских торговых сетей заверяю вас, что даже у таких гигантов нет оборудования для считывания QR кодов=) Так что проверить вы эти данные никак!!! не сможете.
Я уже молчу про то, что никаких API в открытом доступе нет.
Есть такая штука, как валидатор. При считывании данных с экрана он сверяет их с базой доков. Если в базе будет полное соответствие данных со сканом, значит паспорт валидный. В бумажном же случае «валидатором» выступает кассирша, вахтер или тетя Зина с продуктового, которые «валидируют» документы на глаз и принимают решение основываясь на собственных суждениях
В паспорт ИНН можно пропечатать наск я зна..
А смысл переноса? Ну кроме попила бюджета на ету сомнительную поделку в которую превращается Дия.
Где можно будет пользоваться ....
Во-вторых нахрена держать в смартфоне целую библиотеку копий бумажных документов если для проверки того что автомобиль принадлежит человеку (замена техпаспорта), он имеет право управлять автомобилем определенной категории (замена ВУ) достаточно одного единственного заменителя ID-карты в смартфоне?
Поскольку заменитель ID-карты обязательно верифицируется через технические средства полиции, а следовательно у полиции есть возможность проверить и остальные документы без присутствия заменителей документов в смартфоне.
В статье же написано:
Электронные версии документов не заменят физические паспорта, однако их можно будет использовать:
во время путешествий железнодорожным или воздушным транспортом в пределах страны;
в медучреждениях и банках;
во время получения административных, гостиничных, телекоммуникационных, библиотечных услуг, а также на почте;
в магазине – для подтверждения возраста, если покупаете алкогольные напитки или табачные изделия;
для подтверждения личности на запрос полиции и правоохранительных органов;
при возврате приобретенного товара в магазине;
для входа в административные здания.
Проверка ВУ (позже сюда добавили и техпаспорт) ето то с чего начался разгоняемый кабмином и премьером хайп вокруг Дии. И етот кейс по крайне мере описан в общих чертах. Остальные нигде не описаны и полностью противоречат текущему законодательству и техническому оснащению упомянутых в статье мест.
Потому давай хотя бы отдельно етот случай разберем поскольку тут хотя бы точно известно что у полиции есть возможность и право проверять ИД-карту из смартфона.
в медучреждениях и банках;
Ни у медучреждений, ни у банков нет ни права принимать заменитель, ни технической возможности проверить что заменитель ето не подделка из фотошопа.
для входа в административные здания
Зачем вообще паспорт для входа в административные здания? Такого дебилизма не было даже при совке.
А Макдональдс не место для заявлений об угнанном автомобиле. Но в Макдональдс можно зайти без предъявления паспорта.
Человеку который потерял паспорт или даже просто не имеет его при себе — нельзя обратится за помощью ни в полицию, ни в государственное учреждение? Дивная логика.
На востоке страны идёт война да и стандартных неадекватов и буйных никто не отменял.
Каким боком это к гражданскому праву на свободный вход в государственные административные здания? Вводим военное положение, отправляемся бесплатно рыть окопы, а не нести чепуху на форумах. Интернет и мобильную связь отключить до отмены военного положения.
Макдональдс не административное здание. Я и не говорил что оно — административное.
Я лишь проиллюстрировал абсурдность твоего аргумента о том что раз здание имеет какое-то конкретное предназначение то из этого следует что посетитель здания должен предъявить паспорт.
Гражданин имеет право обратиться и в отделение полиции, и в управление полиции. И оба эти здания являются административными. И вход в оба здания должен предоставляться любым лицам независимо от наличия у них паспорта. И если в случае полиции ещё можно натянуть какие-то мотивы о специальном статусе этой службы, то есть куча других административных зданий где нет ни полиции, ни других силовых структур.
Ты чем задавать глупые вопросы лучше подумай над чуть лучшим обоснованием того почему посетитель административного здания должен предъявлять паспорт. Пока что все твои аргументы выглядят смешными: посетитель административного здания не имее права пописять (вообще-то имеет, обычно в таких зданиях есть туалеты), посетитель административного здания может зайти в кабинет главного чиновника если предъявил паспорт.
То есть, Вы ратуете за то, чтобы в ЛЮБУЮ СЕКУНДУ, В ЛЮБОЙ КАБИНЕТ
Опять какую-то ерунду несешь. В Макдональдсе посетитель тоже не может входить в служебные помещения. Но всё равно он не предъявляет паспорт на входе. И как по твоему предъявление паспорта на входе решит проблему того что посетитель захочет войти в офис прокурора или начальника вокзала? К слову ты когда последний раз на входе в вокзал предъявлял паспорт?
К слову в частный дом никто без согласия хозяина зайти не имеет права. Даже предъявив паспорт.
Все, с меня хватит етого бреда.
Уже достаточно давно у нас идёт процесс объединения телефонов экстренных служб. Так вот то что сейчас лепят в Дие это как если бы после звонка на 112 надо было дальше в длинном голосовом меню выбирать с какой проблемой обращается человек: мусор горит во дворе, газета горит в почтовом ящике, горит квартира справа, горит квартира сверху, ограбление в лифте, ограбление во дворе. Сейчас с Дией получается так что если горит квартира снизу то возможности сообщить нет.
Нет совершенно никакой нужды копировать бумажные документы в смартфоне, тем более без предварительной законодательной подготовки процесса — это первое с чего надо былоа начать. Должна быть единая точка входа запроса — ID-карта в электронном виде. Её использование наряду с пластковой версией должно быть прописано в законах. Вся остальная информация (наличие права на управление автомобилем, владелие автомобилем, адрес регистрации, ещё что-то) поддятигвается автоматом при наличии прав на доступ у того кто делает запроса, а не хранится как отдельные сущности повторяя бумажных процесс.
Доступ к этой информации должен быть регламентирован законом, чтобы если мы хотим чтобы гражданин мог воспользоваться электронным ID в банке, у банка должно быть право делать запрос в центразованную базу и получать ограниченный набор данных, и право доверить та
… Доступ к этой информации должен быть регламентирован законом, чтобы если мы хотим чтобы гражданин мог воспользоваться электронным ID в банке, у банка должно быть право делать запрос в центразованную базу и получать ограниченный набор данных… Такое можно написать, только в полном бреду или вообще не понимая сути вопроса.
Если начать с начала, то есть два вида записи в «чипе» один в загран паспорте другой в «айди» разница только в одном что в «айди» указано место регистрации, фактически отображается на двух языках вся информация которая была в бумажном паспорте. Ни какой возможности, кроме как распечатать картинку ни у кого нет! Чтобы снять информацию надо иметь доступ в «демографический реестр» а сама карта является информационным носителем не требующим подтверждения! Сама история началась в 2002 году когда 188 стран подписали по инициативе США Новоорлеанское соглашение, которым с 2006 года были установлены условия выдачи таких документов. И основное требование — невозможность используя чип, иметь доступ в демографический реестр!!! Вся система записи во всем мире ОДИНАКОВА. У нас 2012 году после принятия Закона о демографическом реестре была начата работа в этом вопросе…
Во многих странах ЕС, при действиях с имуществом, регистрации в налоговой, открытия счета в банке, страхования и т п необходимо подтверждение места постоянного жительства не резидента, даже в польских банках для открытия счета необходимо предоставить или «карту побуту» или наш айди и загран паспорт ( айди необходим как данные налогоплательщика ). Так что практически весь мир использует эту систему и проблем нет! А все противники ( в основном ) это проплаченные «пасипаки» старых коррупционных отношений или «полезные идиоты»! Давно пора всю страну перевести на «айди» и решить проблему с «бумажным бардаком».! Поэтому определитесь что вы хотите, или бардак или нормальные условия идентификации личности!
С уважением.
Ахаха, какой класный аргумент. На этом и закончим, Григорий. Иди учи GDPR.
Ты в глупой форме оспорил что доступ к данным граждан должен регламентироваться законом. Я тебе напомнил о широкоизвестном примере. Молодец что хоть гуглем пользоваться умеешь.
Удачи, продолжай «горлопанить» дальше, ушей тут много!