24 января 2020, 13:30 Читати українською

Opendatabot сообщил о первом рейдерском захвате бизнеса в 2020 году

Платформа для работы с открытыми данными Opendatabot сообщила о выявлении первого рейдерского захвата в 2020 году.

Платформа для работы с открытыми данными Opendatabot сообщила о выявлении первого рейдерского захвата в 2020 году.
Фото: ukrinform.ua

Платформа для работы с открытыми данными Opendatabot сообщила о выявлении первого рейдерского захвата в 2020 году. Оно состоялось при помощи государственного регистратора и частного нотариуса.

Как произошел рейдерский захват

О захвате компании «Профтим» рейдерами сообщил ее владелец Олег Смирнов. Ему пришло уведомление о том, что произошла смена собственника компании. Новым владельцем стал Максим Моисеев, которого Смирнов не знает.

«После уведомления пострадавший обратился в Министерство юстиции и узнал, что смена собственника была зарегистрирована государственным регистратором ЦПАУ Печерской РГА на основании, как потом выяснилось, поддельной доверенности», — сообщают в Opendatabot.

Читайте также: В Украине появится система, которая будет сообщать о смене собственника имущества

Сообщается, что 23 декабря частный нотариус засвидетельствовала доверенность. Однако впоследствии злоумышленники подделали в ней регистрационные данные компании, подпись владельца и печать. 

Пока настоящий владелец компании подал заявление в правоохранительные органы и в Антирейдерскую комиссию.

Как защитить компанию

По подсчетам Opendatabot, ежегодно в Украине происходит в среднем по 400 рейдерских захватов. При этом их количество постоянно растет, начиная с 2014 года.

Самая простая возможность защитить свой бизнес — это мониторить изменения в регистрации компании.

Opendatabot летом 2019 году запустил для этого сервис отправки уведомлений об изменениях. В случае изменения регистрации компании, ее владелец получает смс или емейл.

Читайте также: В Украине открыли Офис противодействию рейдерству. Что это даст

Как государство борется с рейдерством

  • 14 ноября 2019 года министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил, что в Украине введут двойную авторизацию при регистрации прав собственности.
  • Ранее Дубилет заявлял, что прекратить рейдерство в Украине можно, обновив программное обеспечение, которое используется при регистрации прав собственности.
  • 18 декабря 2019 года в Украине открыли Офис противодействию рейдерству.

Комментарии - 16

+
+210
zyrandol
zyrandol
24 января 2020, 13:34
#
Дубилет молодец!
+
+3
locustsucol
locustsucol
24 января 2020, 16:35
#
104 лайка. Ей, лайкачи, а при чем тут к опендатабот дубилет? Или дубилет рейдерство снизил?
Все массово записались в зомби, мозги уже не нужны по жизни?
Опендатабот и дубилет, это как замок - и табуретка, профессионал - и балабол.
Ребята из опендатабот сейчас валерьянку пьют за то что их с дубилетом связали уже.
Дожились..
+
+21
VitaliyZZZ
VitaliyZZZ
24 января 2020, 17:15
#
Ладно, я поясню для вас. Дубілет забезпечив можливіть оновлювати (тобто вносити зміни) реєстр набагато частіше, ніж було до цього. Раніше це робилось приблизно раз у місяць. А тепер прикиньте що можна встигнути зробити за місяць з компанією? Як думаєте її можна встигнути раза 2 продати, спробувати вивести активи і т.д. Зараз зміни вносяться раз в декілька днів, якщо не помиляюсь. Тобто у власника є набагато більше шансів вчасно зреагувати. Плюс власника ще й повідомляють смс чи на імейл. От за це Дубілету і подяка.
А ОпенДатаБот - це сервіс, який цю інформацію витягає з реєстру і обробляє
+
0
locustsucol
locustsucol
24 января 2020, 18:38
#
Прочитайте статтю
Не повідомляє власника ніякий реестр, нічого дубілет не меняв взагалі.
Мова йде про повідомлення опендатаботом. Це взагалі то його реклама
Дані опендатабот обробляє у ріалтайм, тобто як тільки буде зміна, відразу буде повідоблення до підписувача сервісу
Пдіписатися можна
просто додавши контакт opendatabot, наприклад, у скайпі
+
+23
aktibuhs
aktibuhs
24 января 2020, 13:37
#
И насколько успешно проходит борьба с рейдерством путем уведомлений? Интересно увидеть статистику сколько рейдерских захватов благодаря этим уведомлений не смогли провести
+
0
20400808
20400808
24 января 2020, 14:07
#
Похоже, что это потенциально первый случай
+
0
locustsucol
locustsucol
24 января 2020, 16:54
#
Читай внимательно статью. Рейдерство только растёт. То что опендатабот по своим алгоритмам за этот год только первый случай обнаружил, не значит что в прошлом он их не находил. Эта функция запущена опендатаботе давно. Я им пользуюсь уже года 3.
+
0
locustsucol
locustsucol
24 января 2020, 16:52
#
Это только в этом году. Опендатабот эту функцию запустил два года назад почти.
+
+92
Bischof
Bischof
24 января 2020, 14:00
#
У кого-то есть аналитика, сколько и каких конкретно регистраторов участвовало в рейдерстве за всё время? Такой себе рейтинг можно было сделать. Есть подозрение, что отозвав лицензии у 1% регистраторов, можно на 90% уменьшить случаи рейдерства.
+
+30
Arnold2
Arnold2
24 января 2020, 14:23
#
Точно! Только кроме отзыва лицензий нужно еще все имущество таких «регистраторов» конфисковать на покрытие дефицита пенсионного фонда.
+
+15
Sozdatel
Sozdatel
24 января 2020, 15:05
#
Нельзя, они лишь выполняют волю 3-х лиц и не всегда знают владельца в лицо.. Тут нужно смену собственника делать не сразу, а к примеру спустя лишь месяц с дня подачи ходотайства.. В течении этого периода всем заинтересованным сторонам можно открывать спор с протоколом что за чем менялось.. К примеру если кто дал деньги, то эти деньги морозятся вместе с договором и фиксируются в протоколе и по истечении 30 дней фиксируется факт смены собственника и деньги поступают на счета, согласно договора..
+
0
Arnold2
Arnold2
24 января 2020, 15:16
#
Правильно, как вариант!
А то получается что Opendatabot сообщает все опосля, это как-то тупо... Тут нужен механизм предупредить случай мошеннической транзакции, и таких механизмов даже студент выпусник может придумать десятки...
+
0
Bischof
Bischof
24 января 2020, 15:40
#
Не знаю, мой нотариус едва ли в ж*** всем сторонам не залезет, но проверит всё до основания. Он отказывается проводить регистрационные действия по продаже каких-то плёвых халуп, если чувствует даже слабый запах алкоголя от людей. Ведь помимо закона и каких-то формальных инструкций, всегда есть ещё субъективный фактор в таких вещах.
А тут по поддельным доверенностям у немалых предприятий собственников меняют на раз два. Хотелось бы глянуть хоть на этих «регистраторов».
+
0
Sozdatel
Sozdatel
24 января 2020, 17:29
#
Это черные регистраторы или взломанные регистраторы..
+
+150
Arnold2
Arnold2
24 января 2020, 14:28
#
Мне вот странно, почему в ОЩАД24 при транзакции на 5 грн нужно из смс вводить код, а при смене владельца бизнеса нет подобного рода проверки…
И еще при смене собственника на квартиры не плохо вводить такие схемы верификации транзакций, сколько уже случаев было что сменяют собсвенника квартиры, одна моя знакомая на страхе даже арест сама себе наложила, чтобы перестраховать себя.
И вообще какого хрена нотариусы гребут за услуги + 1% гос.пошлины со сделки себе в карман, и при этом не могут или не хотят делать адекватные проверки.
В мире искусственный интеллект уже программируют, а у нас уровень защиты имущества налогоплательщиков застрял в 90-х.
+
0
Sozdatel
Sozdatel
24 января 2020, 17:35
#
Чтоб с таких как вы отобрать имущество, а потом перепродать за пол цены… Ну а дальше суды на годы, прописанные несовершеннолетние циганские вы***дки*** по поддельным документам, которых никто в помине не знает и бесконечные переносы слушаний и все это время честный собственник халупы, платящий как олень до 73% налогов в стране стрижки овец, при этом вынужден снимать другое жилье скорее всего + тянуть семью, если такова имеется… Еще и на суды тратиться…

Конечно такому собственнику предложат по тихому компенсировать ту половину стоимости, которую якобы заплатили за покупку левые люди и все быстро решится… Ну или… Бизнес есть бизнес…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама