22 января 2020, 8:10 Читати українською

Рынок земли в действии: монополизация и экокатастрофа

Профильный парламентский комитет подготовил законопроект об обороте сельхозземель ко второму чтению. Предусматривается, что владельцами земли смогут быть юридические и физические лица, а в «одни руки» можно будет приобрести до 10 тыс. га.

Аграрный комитет уже утвердил законопроект о об обороте сельхозземель ко второму чтению.

О том, к каким последствиям может привести открытие рынка земли, «Минфину» рассказала глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

Победитель уже известен

Открытие земельного рынка — ни что иное как псевдореформа, которая неизбежно приведет украинскую экономику к катастрофе.

Первая и главная угроза предлагаемой властью модели рынка, где максимум возможностей для скупки отдается агрокорпорациям, готовым монополизировать сельское хозяйство, — это уничтожение украинского производителя.

Создаются условия, при которых еще до начала конкурентной борьбы заведомо определен победитель. Отечественный производитель попросту не сможет конкурировать на рынке с транснациональными корпорациями по типу Cargill, чьи активы на $19 млрд выше, чем доходный бюджет всей Украины.

А это неизбежно приведет к огромной концентрации земель в руках нескольких транснациональных корпораций, которые и будут определять аграрную повестку дня нашей страны. С учетом ограничений на покупку, которые прописаны в законопроекте о рынке земли, Украина неизбежно займет место в этом почетном списке разоренных и обескровленных экономик мира.

Потеря инфраструктуры и села

Банкротство отечественного производителя и замещение его транснациональным, влечет за собой не только упадок национальной экономики, но и инфраструктурный и социальный кризис. Это, собственно, и является второй угрозой.

Фермерские хозяйства, в отличие от транснациональных корпораций и агрохолдингов, создают дополнительные рабочие места на той территории, на которой происходит их активность. И дело здесь вовсе не в налогообложении, налоги, с переменным успехом, платят все от ТНК до малого фермерского хозяйства, речь идет о прибыли. Фермер, в основной своей массе, тратит прибыль там, где зарабатывает, а ТНК выводят ее в материнские компании для инвестирования в другие проекты.

После вытеснения отечественного агропроизводителя, село попросту вымрет. Деградирует инфраструктура, вместе с фермерами рабочие места потеряют и учителя, и врачи, и работники сферы обслуживания, а жители сел потеряют земли, оставшись без последних средств натурального производства.

За этим неизбежно последует социальный кризис, а как следствие, обедневшие украинцы снова ринутся за границу в поисках лучшей жизни.

Катастрофа неизбежна

Нельзя забывать и о методах работы агрохолдингов, которые создают риски для продовольственной и экологической безопасности страны.

Мы фактически отдаем в руки ТНК производство пищевых продуктов на внутренний рынок. Иными словами, новая власть хочет передать право определять качество и количество произведенного продукта для нас с вами, транснациональному капиталу. Если это произойдет, мы окажемся в пищевом плену. ТНК будут решать, что нам кушать и какого качества, а, следовательно, они будут определять и продолжительность нашей жизни.

Читайте также: В Раде озвучили минимальные цены для продажи земли по новому закону

Из-за слабых регуляторных механизмов государства, торговля землей неизбежно приведет к неконтролируемому использованию вредоносных пестицидов, химикатов и выращиванию ГМО-культур. Все это создает риски для полномасштабной экологической катастрофы в Украине с молчаливого согласия государственной власти.

Комментарии - 15

+
+218
zerotoler
zerotoler
22 января 2020, 8:52
#
Юлия Владимировна писала?
+
+54
Levroy
Levroy
22 января 2020, 9:59
#
В соавторстве с игорем валерьевичем
+
+125
Winstrolll
Winstrolll
22 января 2020, 9:08
#
------- После вытеснения отечественного агропроизводителя, село попросту вымрет

можно подумать, сейчас села в Украине живут и процветают. за исключением нескольких ОТГ, везде разруха. 

------- а как следствие, обедневшие украинцы снова ринутся за границу в поисках лучшей жизни.

аналогично. что значит «снова ринутся»? они массово вернули за последнее время что ли?

и это лишь пара косяков из общей картины. странно видеть такие откровенно некомпетентные статьи на минфине. 
+
+129
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
22 января 2020, 9:16
#
Большего бреда я не читал уже очень давно. Я предлвгаю этой Ире поехать в село и прям с туда вещать и заботится о животноводстве. А людям я б советовал бы как можно скорее уезжать з села, или хотя бы постараться детей выпереть в город.
+
+104
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
22 января 2020, 9:21
#
Написала столько надуманых минусов, а как же плюсы, например, удешевление продукции, увеличения экспорта, заход сюда огромного капитала и т.д.
+
+53
Nedvigapro777
Nedvigapro777
22 января 2020, 11:23
#
Автор статьи получил бонус от Косюка и Бахматюка. А сейчас ТНК разве не могут арендовать землю и работать на ней? По новому закону тоже сможет. Может ли сейчас ТНК купить украинскую землю? Нет и по новому закону не сможет. Что поменяется для деятельности ТНК? Ничего. Автор - не позорься!
+
+12
zevs1
zevs1
22 января 2020, 11:30
#
Откуда взялись цифры 10тыс.га в одни руки, почему не 500га или 1000га в одни руки кто-то может объяснить, или с потолка цифра .
+
+15
Sozdatel
Sozdatel
22 января 2020, 16:09
#
«Рынок земли в действии: монополизация и экокатастрофа» - чего катастрофа? Чисто бизнес.. Про людей вообще никогда практически не думали.. Тоже блин новость..
+
+41
jurius
jurius
22 января 2020, 19:45
#
Кто в теме, когда законопроект должен пройти второе чтение в парламенте?
+
+38
Dmitriy Tkachenko
Dmitriy Tkachenko
22 января 2020, 22:53
#
Вот это бред. Кажется статью писал человек который ни дня не прожил в нашем селе, и не знает как там сейчас обстоят дела.
+
+30
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
23 января 2020, 9:06
#
В комитете уже прошел, принципе уже готов к голосованию. Ждут момент. Я думаю вконце февраля
+
+38
jurius
jurius
23 января 2020, 10:46
#
Поскорее бы уже проголосовали и перевели тематику зрады на другой уровень
+
+39
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
24 января 2020, 17:35
#
100%
+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
23 января 2020, 11:35
#
Выплата долгов Украиной 2020 [что будет с курсом]:

https://www.youtube.com/watch?v=ydiUHaN_C9c

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео.
+
+9
mary27
mary27
23 января 2020, 12:56
#
Ассоциация животноводов хочет и дальше пользоваться с/х землей бесплатно, так и запишем.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама