16 января 2020, 12:21 Читати українською

Нефть подорожала после подписания торгового договора между Штатами и Китаем

Дональд Трамп и Лю Хэ подписали соглашение о «первой фазе» урегулирования торгового конфликта между Соединенными Штатами и Китаем, которое предусматривает, в том числе, повышение закупок КНР американской энергетической продукции. Нефтяной рынок отреагировал на новость повышением, отмечает lblv.com.

Ситуация на рынке нефти

Так, фьючерсы на нефть марки Brent увеличились на 0,8% – до 64,49 доллара за баррель. Такой же рост показала и нефть WTI, поднявшись до 58,26 доллара за баррель.

В рамках первого этапа торгового соглашения с США КНР пообещала увеличить закупки американской нефти, СПГ и остальных энергоносителей на сумму больше чем в 50 миллиардов долларов в ближайшие два года. Аналитики отмечают, что условия были согласованы давно, но даже формальное подписание поддержало настроение на рынке.

Чего еще ожидать после подписания «первой фазы» договора?

Основным пунктом соглашения является обязательство КНР в двухлетний период увеличить закупки американских сельхозтоваров и услуг минимум на 200 млрд долларов, сравнительно с 186 млрд долларов в 2017 году.

Так, Китай должен увеличить импорт энергоносителей из США на 54 млрд долларов, промышленной продукции – на 78 млрд долларов, сельскохозяйственных товаров – на 32 млрд долларов, услуг – на 38 млрд долларов.

Также подписание первого этапа соглашения отменило запланированные пошлины на смартфоны, ноутбуки и игрушки из КНР и снизило в два раза размер тарифов на остальные товары китайского производства стоимостью 120 млрд долларов – до 7,5%.

При этом остаются пошлины в размере 25% на китайские промтовары, использующиеся в американском производстве, стоимостью 250 млрд долларов и пошлины на американские товары стоимостью 100 млрд долларов, введенные КРН как реакция на повышение тарифов США.

Как сообщает lblv.com, американский президент пообещал отменить оставшиеся пошлины, если стороны договорятся об условиях «второй фазы» соглашения.

Ева Орлова, финансовый аналитик LBLV.com

Источник: Минфин
Реклама