9 декабря 2019, 14:53 Читати українською

Нафтогаз не откажется от взыскания долга с Газпрома — СМИ

НАК «Нафтогаз Украины» не будет отказываться от своих требований к российскому Газпрому в Стокгольмском арбитраже, поскольку ничего равноценного стороны пока не наработали. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в компании.

НАК «Нафтогаз Украины» не будет отказываться от своих требований к российскому Газпрому в Стокгольмском арбитраже, поскольку ничего равноценного стороны пока не наработали.
Фото: delo.ua

Что говорят в Нафтогазе

«Готового решения по обмену требований Нафтогаза за истекшим и текущим арбитражами на что-то равноценное не наработано. Просто отказываться от своих требований компания не будет ни при каких обстоятельствах», — подчеркнули в Нафтогазе.

В компании также подтвердили участие исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко в составе делегации, которая сегодня ведет переговоры с Путиным в Париже.

Читайте также: Нафтогаз хочет арестовать активы Газпрома в Латвии на $2,6 миллиарда

В случае если во время переговоров будут приняты какие-либо решения по газовой тематике, их должно согласовать правление или акционер Нафтогаза.

Ранее сообщалось

  • 6 декабря в Вене состоялись двосторонние переговоры между украинской и российской сторонами о заключении нового договора на транзит российского газа через ГТС Украины.

  • По итогам встречи исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявлял, что Нафтогаз готов отозвать судебные иски против Газпрома, если будет заключен долгосрочный контракт на транзит российского газа через территорию Украины в Европу.

  • Накануне президент РФ Владимир Путин назвал «экономически неприемлемыми» условия Украины для транзита российского газа в Европу с 1 января 2020 года. При этом он заявил о желании продолжать транзит по территории Украины. В Нафтогазе отреагировали на заявление Путина и объяснили структуру цены.
  • Дедлайн для заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины европейским правилам и украинским законодательством — 13 декабря.

Читайте также: В Газпроме рассматривают возможность выплатить $3 миллиарда долга Украине газом

  • Действующий транзитный контракт Украины с Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет.
  • В Нафтогазе считают, что, вероятнее всего, Газпром не подпишет контракт, но Украина и европейские партнеры готовы к этому и накопили достаточно запасов газа в хранилищах.

Комментарии - 3

+
+43
QGS
QGS
9 декабря 2019, 15:18
#
Вот так и надо.
+
+12
BexOne
BexOne
9 декабря 2019, 15:27
#
Нынешнее руководство Нафтогаза - не откажется от взыскания.
А вот возможное новое... вопрос.
+
0
Евгений Ляшенко
Евгений Ляшенко
9 декабря 2019, 16:41
#
Через три с небольшим недели посмотрим, чем вся эта канитель с транзитом газа через нашу территорию закончится. Будет как-то хреновато, если РФ перекроет вентиль, но и отступать от требований Украине нельзя. Надеюсь, паны с обоих сторон договорятся.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама