6 декабря 2019, 18:34 Читати українською

В Вене начались переговоры по транзиту газа

В Вене проходят переговоры между украинской и российской сторонами о заключении нового договора на транзит российского газа через ГТС Украины. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает hromadske.

В Вене проходят переговоры между украинской и российской сторонами о заключении нового договора на транзит российского газа через ГТС Украины.
Фото: espreso.tv

Что известно о переговорах

«Переговоры проходят на уровне корпораций. Газпром, Нафтогаз и Оператор ГТС Украины. Сейчас они обсуждают на корпоративном уровне те вопросы, которые на повестке дня», — сообщил Новак.

Отметим, что новые переговоры в Вене ранее не анонсировались. Поскольку это переговоры на уровне корпораций, а не на политическом уровне (уровне министров), поэтому по их итогам не ожидается заключение и подписание контракта на транзит газа.

Ранее сообщалось

  • Новый раунд переговоров на политическом должен был состояться 5 декабря, однако эта встреча не состоялась.
  • Накануне президент РФ Владимир Путин назвал «экономически неприемлемыми» условия Украины для транзита российского газа в Европу с 1 января 2020 года. При этом он заявил о желании продолжать транзит по территории Украины. В Нафтогазе отреагировали на заявление Путина и объяснили структуру цены.
  • Дедлайн для заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины европейским правилам и украинским законодательством — 13 декабря.

Читайте также: Нафтогаз хочет арестовать активы Газпрома в Латвии на $2,6 миллиарда

  • Газовый вопрос и не только президенты Украины и России планируют обсудить во время встречи в нормандском формате 9 декабря в Париже.
  • Действующий транзитный контракт Украины с Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет.
  • В Нафтогазе считают, что, вероятнее всего, Газпром не подпишет контракт, но Украина и европейские партнеры готовы к этому и накопили достаточно запасов газа в хранилищах.
  • 7 ноября Укртрансгаз модернизировал газоизмерительную станцию «Гребеники», что на границе с Молдовой. Теперь станция готова к реверсной трансбалканской транспортировке газа в случае прекращения транзита из РФ.

Комментарии - 7

+
+5
QGS
QGS
6 декабря 2019, 18:38
#
В ближайшие две недели будет сложно спрогнозировать курс доллара, так как Любая новость может развернуть любую сторону.
+
0
Altei
Altei
6 декабря 2019, 18:58
#
МВФ пока что минус. Ждем решение по транзиту. Понедельник должен быть интересным, учитывая очередной аукцион ОВГЗ
+
+67
Mit Mitke
Mit Mitke
6 декабря 2019, 19:10
#
Так ведь газ то «ворожий». Раз уж газ из ворожои краины, то от него надо бы отказаться, а то как-то уж лицемерно выглядит вся эта ситуация.
+
+66
ekassw
ekassw
6 декабря 2019, 21:05
#
Так и отказались, кацапчик, уж 5 лет как. Это как раз ваш грязьпром очень-очень хочет его нам продавать, и ставит это условием для всего подряд остального.
+
+111
Mit Mitke
Mit Mitke
6 декабря 2019, 21:21
#
Да да да, сказки кому-нибудь другому рассказывай, что газ, который идёт из стран Европы в Украину - это не российский газ :) Ты лучше это, прикрути :))) Тебе, холопчик, стоило бы думать головой, прежде чем писать глупости в стиле «петюни шоколадного».
+
0
Altei
Altei
6 декабря 2019, 21:43
#
Без Европейского рынка россияне свой газ разве что себе в *** задуть могут ;-)
+
+15
rredrred
rredrred
6 декабря 2019, 22:25
#
Это правда. если остановятся поставки то им некуда будет излишний газ закачивать. поэтому очень вероятно, что чиновники нафтогаза за взятку пытаются помочь газпрому с такой «задувкой» пытаясь конвертировать долг в денежной форме в товарную форму. за деньги газ можно купить даже в бахрейне, а вот хранилишь в рф реально нехватит. патриотично было бы проучить рф остановив и транзит и отказавшись от долга в товарной форме.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама