6 декабря 2019, 17:23 Читати українською

ФГВФЛ допускает банкротства банков в 2020 году

Фонд гарантирования вкладов физических лиц допускает единичные банкротства банков в 2020 году, но не ожидает повторения кризисной ситуации 2014 года. Об этом, а также о планах повысить гарантированную сумму возмещения рассказала директор-распорядитель Фонда Светлана Рекрут, передает Униан.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц допускает единичные банкротства банков в 2020 году, но не ожидает повторения кризисной ситуации 2014 года.
Фото: unian.net

Что говорят в Фонде

«Фонд не исключает того, что в 2020 году могут быть единичные кейсы банковских банкротств — неплатежеспособности», — сказала Рекрут.

В то же время она отметила, что повторения кризисной ситуации 2014 года не ожидается благодаря текущему состоянию банковской системы и отстроенной в фонде и Национальном банке системе раннего реагирования на проблемы финучреждений.

Читайте также: Банк Пинчука нуждается в докапитализации на $100 миллионов

Достижения и задачи Фонда

Среди основных достижений в 2019 году руководитель Фонда назвала завершение ликвидации ряда банков и продажу их активов.

Ключевыми задачами на следующий год Рекрут назвала переход от продажи активов обанкротившихся банков к работе по взысканию возмещения с прежних акционеров и менеджмента обанкротившихся банков.

Также в планах Фонда — внедрение евродиректив по урегулированию неплатежеспособности банков.

Читайте также: Бахматюк предлагал выплатить долг ВиЭйБи банка, но НАБУ помешало

Кроме того, Фонд планирует рассчитаться с долгами, повысить сумму гарантированного возмещения и провести еще одну реорганизацию.

Читайте также: Увеличение гарантий по депозитам до 100 тысяч евро. В чем риски

«Следующий год будет годом перемен, годом реформ. Непростой, болезненный год в некоторых решениях. Год подведения итогов и закладки фундамента под совершенно новый формат фонда, под новые цели и задачи», — подытожила директор-распорядитель Фонда.

Рейтинг устойчивости банков в 3 квартале

Ранее сообщалось

  • В ходе очистки банковской системы Украины во время кризиса 2014-2017 годов Национальный банк вывел из рынка 96 банков.
  • В том числе 33 банка стали неплатежеспособными в 2014 году, еще 33 — в 2015 году, 21 — в 2016 году и 9 — в 2017 году.
  • По оценкам Фонда гарантирования вкладов, банковский кризис в Украине обошелся для государства, крупных вкладчиков и бизнеса в 190-200 миллиардов гривен.

Комментарии - 3

+
0
Леонид Серов
Леонид Серов
6 декабря 2019, 18:40
#
Как же я верю нашим банкирам, так и хочется всех обнять и принести свои кровные на хранение....
+
0
demich
demich
6 декабря 2019, 20:33
#
Достояная последовательница вора ушилина? Увы некуда для пассивного дохода деньги нести
+
+39
demich
demich
6 декабря 2019, 20:36
#
Достойная последовательница вора ушилина ?  Увы, некуда деньги нести для т.н. пассивного дохода, кроме банков. В начале года в овгз можно было.  Но можно понд и похвалить: по втб банку выдали быстро, меньше месяца народ ждал.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама