Минфин - Курсы валют Украины

Установить
26 ноября 2019, 8:01 Читати українською

Где искать инвестиции для стартапа

Только 1% стартапов получает деньги от венчурных фондов, которые спонсируют новые проекты. Управляющий партнер фонда ТА Ventures, президент ОМКФ Виктория Тигипко рассказала«НВ», как заставить инвестора поверить в вашу идею. 

Инвестиции, деньги, стартап, идея, проект, венчурный фонд
фото: lawstrust.com

Именно венчурные фонды, в отличии от банков и классических инвесткомпаний, готовы увидеть перспективность инновационного стартапа и разделить ваши риски.

Две новости: хорошая и плохая

  • по данным исследовательской компании PitchBook, только в первой половине 2019 года венчурные фонды инвестировали $66 млрд в перспективные стартапы. При таких темпах объем венчурных инвестиций может превысить отметку в $100 млрд второй год подряд.
  • венчурные фонды инвестируют менее чем в 1% компаний, с которыми встречаются. С личного опыта каждый год мы тратим более 15 тыс. часов, чтобы проанализировать 2 тыс. инвестиционных возможностей и выбрать 10−20 лучших стартапов.

Читайте также: Андрей Худо: «Придумал идею, нашел команду — дави на газ и лети»

Речь идет не просто о деньгах, а об «умных деньгах» — smart money. Это больше, чем просто финансирование. Это построение отношений с тем, кто верит в ваше видение, понимает ваши проблемы и может помочь вам добиться успеха.

В этом году на Kyiv International Economic Forum директор по вопросам партнерства и сотрудничества компании Blisce Солин Кауфман-Туркестански сравнила привлечение венчурных инвестиций с бракосочетанием.

«Вам и инвестору, как супругам, необходимо понимать, с кем вы будете жить эти годы», — сказала она.

Первый шаг

Перед «свадьбой» предстоит большая домашняя работа. Сначала составьте целевой список инвесторов. Если фонд сосредоточен на проектах в Юго-Восточной Азии, вряд ли к нему стоит идти с идеей стартапа в Украине. У каждого венчурного фонда есть базовые параметры по трем ключевым направлениям:

  • сфера интересов
  • стадия инвестирования
  • география

Читайте также: Украинцы назвали главные источники доходов (инфографика)

Второй шаг

Отфильтруйте список инвесторов по дополнительным критериям. Например, размер инвестиций фонда и его доступный капитал. Узнайте, выступает ли фонд в качестве lead-инвестора или же соинвестирует с более крупными структурами. Изучите прошлые инвестиции фонда: есть ли в его портфолио компании, которые пересекаются с деятельностью вашего стартапа.

На первых двух этапах помогут платформы Pitchbook, Crunchbase, Traxcn, социальная сеть LinkedIn, а также сайты конкретных фондов. Но не забывайте и о живом общении.

На экономическом форуме основатель компании JRobinett Enterprises Джуди Робинетт дала прекрасный совет: «Нужно общаться и делиться историями. В нашем окружении гораздо больше полезных людей, которые могут нам помочь, чем мы думаем».

Получай доход от депозита с «Бонусом от Минфина»

Третий шаг

Выясните репутацию фонда. Это нелегкая задача, которая требует изобретательности. Привносит ли инвестор дополнительную ценность? Сможет ли он помочь при возникновении проблем? Способствует ли привлечению финансирования на следующих стадиях?

Читайте также: Во что надо было вложить деньги 20 лет назад

Четвертый шаг

Получив ответы на эти вопросы и составив окончательный список целевых фондов, назначайте встречи с инвесторами. Начать переговоры стоит именно с тех, с кем вы бы очень хотели работать.

Вам захочется приукрасить себя в глазах потенциального инвестора, но не советую увлекаться этим. Солин Кауфманн-Туркестански отмечает, что инвестору важно видеть реальные цифры из вашей прошлой деятельности, в том числе и показатели ваших неудач.

«Нам нужна честность. Если вы будете ее избегать — мы не работаем дальше», — предупреждает она.

Читайте также: Четыре беды бизнеса: от чего украинцы бегут за рубеж

Если все сделали правильно, но инвестиций не получили

Не отчаивайтесь. Подумайте, что можно улучшить в вашем проекте, как откорректировать бизнес-модель.

«Если в вас не инвестируют, это не значит, что вы плохая компания. Просто ресурсы инвесторов ограничены, и они выбирают лучших из лучших», — объясняет соучредитель и управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Александр Галицкий. 

Банальный, но важный совет

Верьте в себя. Не стоит думать, что венчурный фонд — царь и бог. Главный человек — это предприниматель, а не инвестор.

Читайте также: Как определить выгорание и бороться с ним: советы эксперта

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться