8 ноября 2019, 11:57 Читати українською

Инвесторы Uber наконец-то могут продавать акции

Инвесторы, которые вложились в акции сервиса такси Uber при первичном размещении весной этого года, получили возможность распоряжаться бумагами. Как отмечает lblv.com, завершился Lockup – период, во время которого участники IPO не имеют права продавать акции – и инвесторы резко начали от них избавляться.

Как передает Bloomberg, еще во время предварительной сессии наблюдалась повышенная активность операций с акциями компании. Получив разрешение на продажу, инвесторы тут же начали продавать бумаги Uber, пока они не обвалились еще ниже. Некоторые отдавали акции даже с дисконтом. Голдман Сакс продал два миллиона акций по 26,9 доллара за штуку, что ниже на 4% их стоимости на закрытии торгов.

В понедельник компания Убер опубликовала отчетность, согласно которой ее убыток увеличился в третьем квартале на 20%, составив 1,16 миллиарда долларов. Представленные финансовые данные подтвердили тот факт, что в ближайшее время не следует ожидать от компании хороших результатов – иллюзии относительно ее будущего окончательно развеяны.

На открытии торгов акции Убер подешевели на 9%, но к концу дня немного отыграли потери. По итогам сессии, снижение составило 4%. При этом, если взглянуть на ситуацию более глобально, можно увидеть, что с момента первичного размещения бумаг компании на рынке, они подешевели практически в два раза.

Завершение периода «локап» почти всегда приводит к распродажам. При этом все зависит от конкретной компании. В случае с Убер, у инвесторов просто не было другого выбора. На вторичном рынке вчера появилось 763 миллиона бумаг, общей стоимостью около 20 миллиардов долларов.

Противоположная ситуация наблюдается у компании Beyond Meat, которая также в этом году провела IPO. Большинство инвесторов даже не ожидало такого результата – после IPO бумаги подорожали на 322%. Когда же закончился Lockup, акции подешевели всего на 18%, отмечает lblv.com.

Владислав Папуш, финансовый аналитик LBLV.ru

Источник: Минфин
Реклама