1 ноября 2019, 19:24 Читати українською

Валюта на выходные: что будет с курсом

Эта неделя прошла достаточно удачно для гривны. Но говорить о полной стабилизации ситуации на валютном рынке пока не время.

Эта неделя прошла достаточно удачно для гривны.

Межбанк по-прежнему остается зависимым от двух факторов: поведения нерезидентов во время очередных аукционов Минфина по размещению ОВГЗ и ситуативных курсовых интересов крупнейших игроков. Но к этой паре добавилось еще несколько факторов: завершение отчетного периода, окончание выплат возмещений НДС экспортерам и начало нового месяца.

После нескольких периодов взлетов котировок в течение понедельника-вторника в конечном итоге доллар за неделю на межбанке подешевел практически на 20 копеек — с 25,04/25,07 гривен до 24,83/24,87. Наличный рынок продолжал больше ориентироваться на реальный спрос и предложение со стороны населения, нежели на спекулятивные игры на межбанке. Но и полностью игнорировать происходящее на торгах он тоже не мог.

Но пятница опять внесла свои коррективы в настроения валютного рынка.

Используя фактор окончания недели и традиционное снижение деловой активности в первый день каждого месяца, спекулянты очень активно покачали курс межбанка. Причем в самом начале сессии придавили доллар почти к уровню в 24,66 гривен, а затем также оперативно подтянули его к уровням выше 24,80 гривен. Закончилось все в пятницу котировками 24,83/24,87 гривен, но как говорят в народе «осадочек от происходящего остался» как у финансистов, так и у клиентов.

После пятничных валютных ралли владельцы обменок будут вынуждены закладывать риски дальнейших взлетов и падений котировок межбанка в свои ценники по наличному доллару на выходные.

Курсы валют на субботу и воскресенье

Учитывая неоднозначность ситуации на валютном межбанке в конце завершившейся рабочей недели — на выходные перед финансистами будет стоять две задачи:

  • продолжить активно зарабатывать за счет объемов операций по покупке/продаже валюты в формате «с оборота»;
  • «не попасть» с курсовыми рисками как по цене выкупа валюты у населения ( если курс все же будет проседать и дальше в начале следующей недели), так и с курсом ее продажи (если котировки снова начнут активно расти в понедельник).

В такой ситуации владельцы обменок для минимизации своих валютных рисков установят как минимум средний уровень спреда между покупкой и продажей, а в основном будут ориентироваться на среднерыночные котировки покупки и продажи наличной валюты в своем регионе.

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 24,60 — 24,70 гривны, продажа 24,80- 24,90. Спред по доллару составит от 15 до 20 копеек.

Котировки евро. После того, как ФРС США на днях ожидаемо снизила процентную ставку на 0,25%, что уже было заложено рынком в соотношение пары евро/доллар на международных площадках — особых поводов для новых ралли по этой паре на ночной для Украины азиатской сессии нет. Хорошие данные по статистике занятости в США уже тоже отыграли свое.

Поэтому владельцы обменок при выставлении своих котировок по евро будут ориентироваться на кросс-курс этой пары на вечер 1 ноября в пределах 1,1165 доллара за евро.

«Минфин» прогнозирует на 2-3 ноября курс наличного евро в пределах: прием 27,465 — 27,578 гривен и продажа 27,689 — 27,800. Спред по евровалюте будет от 22 до 35 копеек.

Традиционно некоторые обменники дополнительно к этим котировкам заложат еще до плюс-минус 3-7 копеек на евро в зависимости от реального спроса и предложения евро у них в регионе, а также от их индивидуальных оценок валютных рисков по этой валюте.

Котировки российского рубля. Курс рубля на субботу и воскресенье по расчетам «Минфина» составит: прием за 1 рубль на уровне 0,375 — 0,380 гривен и продажа 0,383 — 0,387.

Часть обменок еще дополнительно скорректируют эти ценники в пределах до плюс-минус 0,002-0,004 гривен на рубле в зависимости от ситуации со спросом и предложением по российской валюте в их регионе, физическому наличию рублей у них в кассах, а также близости этих точек обмена к границе с РФ.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама