23 октября 2019, 10:00 Читати українською

Депозиты: как досрочно снять деньги и не потерять доход

Долгосрочные банковские вклады привлекают повышенной доходностью, но в случае досрочного снятия средств, с начисленными процентами скорее всего придется попрощаться. Тем не менее, есть способы избежать этой ситуации.

депозит с правом досрочного расторжения

Банковский вклад – самый простой и доступный способ инвестирования. Банки заинтересованы в депозитах на сроки, превышающие полгода, и готовы платить по ним более высокие проценты. Но – не в ущерб себе. Финучреждения предусматривают для долгосрочных вкладов ряд ограничений, главное из которых – запрет на снятие средств раньше срока завершения депозитного договора.

В идеале, заключая срочный депозит, вкладчик должен иметь финансовую подушку на случай непредвиденных расходов, связанных с проблемами со здоровьем, непредвиденным ремонтом или переездом. В действительности же такие события чаще всего захватывают людей врасплох. И первая мысль, которая приходит в голову вкладчику – забрать свой депозит из банка. Если вы подписали срочный депозитный договор, вам либо не отдадут деньги, либо придется заплатить приличный штраф за его досрочное расторжение.

Поэтому, планируя оформление депозита и размещение на нем всех своих свободных средств, стоит рассмотреть вариант вклада с правом досрочного расторжения. Таких предложений на рынке немного, но они есть. Главный критерий, который следует учитывать при выборе депозитной программы – получите ли вы хоть какой-то доход, если решите забрать деньги раньше срока.

«Минфин» сравнил вклады с правом досрочного расторжения разных банков и отобрал 4 предложения, которые могут заинтересовать наших читателей.

Сравнительная таблица гривневых депозитов с правом досрочного расторжения

Название банка/ Программа

Срок вклада, месяцы

Минимальная сумма вклада

Ставка, % годовых

Ставка в случае досрочного расторжения, % годовых

Условия досрочного расторжения

Приватбанк/Депозит «Стандарт»

6

2 грн

12%

0,01%

Возможно на протяжении всего срока депозита

Монобанк/ Стандартный депозит

6

1000 грн

16%

0,01%

Снять деньги можно не ранее, чем через месяц с даты заключения депозитного договора

ОТП Банк

6

2000 грн

10%

1,5%

Допускается в течение всего срока вклада

Альфа Банк / Депозит «Удобный»

6

5000 грн

16%

6%

Возможно на протяжении всего срока депозита

Приватбанк и monobank – право выбора, но с нюансами

Приватбанк предлагает стандартный депозит в гривне, долларах США и евро. На этапе оформления клиент может выбирать удобный ему вариант: с правом досрочного расторжения, или без. В первом случае годовая ставка по вкладу в гривне на полгода понижается с 14,5% до 12%.

Однако ошибочно полагать, что вы получите 12% годовых, если заберете свой вклад до окончания срока. На самом деле, пониженная ставка – это плата за саму возможность забрать деньги досрочно. Если вы решите воспользоваться этой возможностью, вам сделают перерасчет по ставке «до востребования», а это всего лишь 0,01% годовых. Более того, если вы уже получили прибыль, начисленную по полной ставке, «лишние» проценты будут высчитаны из суммы вклада.

Аналогичную схему предлагает monobank. Когда клиент оформляет стандартный депозит в гривне, долларах США или евро, ему доступна опция «с досрочным расторжением». Если выбрать ее, то ставка по вкладу на 6 месяцев в гривне снизится с 17% до 16% годовых. Но, опять же, с оговоркой: забрать свой вклад досрочно вы сможете лишь с пересчетом дохода по ставке до 0,01% годовых. При этом забрать деньги досрочно можно только спустя календарный месяц с момента оформления вклада.

ОТП Банк – деньги раньше, но практически без прибыли

«Дочка» венгерской банковской группы предлагает открыть депозит в гривне, евро или долларах США на срок от 90 до 730 дней. Для гривневых вкладов с правом досрочного возврата сроком от полугода действует одна процентная ставка — 10%. А для клиентов, которые оформят депозит через интернет-банкинг ОТР Smart, предусмотрен бонус –увеличение доходности депозита до 12,5% годовых. Но если вкладчик придет за своими средствами раньше срока, доход ему начислять по ставке 1,5% годовых.

Альфа-Банк Украина: депозит с гарантированным доходом

Альфа-Банк предлагает своим клиентам гривневый вклад «Удобный» сроком на полгода со ставкой 16% годовых. Особенность этого депозита заключается в том, что его можно расторгнуть в любой момент, когда это потребуется вкладчику. Клиент в любом случае получает доход – 6% годовых за фактический период размещения денег в банке. Такой продукт – большая редкость на рынке.

Резюме: забрать деньги с депозита раньше срока вполне реально. Правда, зачастую эту опцию нужно выбирать при оформлении вклада, теряя на процентной ставке. Более того, если вы решитесь забрать свой вклад досрочно, то чаще всего получите условные «копейки», ведь большинство банков пересчитают доход по мизерной ставке 0,01-1,5%. Но есть и приятное исключение – гривневый депозит «Удобный» от Альфа-Банка Украина: даже при досрочном расторжении клиент гарантированно получает доход по ставке 6% годовых. И отдельно выбирать эту опцию при оформлении депозита не нужно — она уже включена в условия вклада.

Комментарии - 1

+
0
Stich626
Stich626
24 октября 2019, 3:05
#
Есть и в Пумб -Свободный 12%,а в конструкторе можно создать с еженедельной выплатой на 3 месяца под 11,9%
Снятие и пополнение без ограничений
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама