20 сентября 2019, 18:38 Читати українською

Рост экономики во 2 квартале превысил прогноз НБУ

Фактический показатель роста экономики Украины во втором квартале 2019 года на 4,6% в годовом выражении превысил оценку Нацбанка, опубликованную в инфляционном отчете за июль. Об этом говорится в комментарии НБУ по изменению реального ВВП во II квартале.

Фактический показатель роста экономики Украины во втором квартале 2019 года на 4,6% в годовом выражении превысил оценку Нацбанка, опубликованную в инфляционном отчете за июль.
Фото: pro.cn.ua

Причины более быстрого роста ВВП

Основной причиной более быстрого роста экономики в НБУ назвали высокие темпы роста потребительского спроса, которые также превысили ожидания. Отмечается, что в разрезе видов деятельности ожидаемо ускорился рост в сельском хозяйстве благодаря высокому урожаю.

Национальный банк ожидал роста ВВП на 3%.

Конечные потребительские расходы домохозяйств выросли на 11,8% г / г против 10,7% г / г в предыдущем квартале. Этому способствовал рост доходов населения и усиление потребительской уверенности.

Читайте также: В Раде представили реалистичный бюджет-2020. Детали

В то же время потребление сектора государственного управления и в дальнейшем снижалось (до 6,4% г / г). Основные причины — эффект от внедрения в начале текущего года монетизации субсидий и сдержанная фискальная политика.

Рост инвестиций стремительно замедлился. Темпы роста валового накопления основного капитала составили 7,9% г / г против 17,4% в I квартале. Это связано с завершением капитальных ремонтов на промышленных предприятиях и отдельных крупных проектов в энергетическом секторе, замедлением роста капитальных расходов государственного бюджета, в частности на строительство дорог.

Запасы до сих пор уменьшаются, но не так существенно, как в I квартале. Это связано с высоким урожаем ранних зерновых культур и наращиванием поставок энергетических ресурсов. Поэтому отрицательный вклад изменения запасов в ВВП существенно уменьшился.

Читайте также: Лагард рассказала, почему мировая экономика под угрозой

Высокий урожай поддерживал экспорт, но его рост замедлился (до 4,4%), в том числе из-за падения физических объемов экспорта металлургической продукции. А рост импорта, наоборот, ускорился (до 9,1% г / г). Основные причины — высокий потребительский спрос и наращивание поставок энергетических ресурсов. Как следствие, отрицательный вклад чистого экспорта в рост реального ВВП увеличился (до 2.8 п.п.).

Что известно

  • Национальный банк в июле повысил прогноз по росту реального ВВП Украины в 2019 году до 3% с 2,5%, прогнозируемых ранее.
  • Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозируют рост экономики Украины в текущем году на 2,7%. 

Комментарии - 1

+
+35
QGS
QGS
21 сентября 2019, 12:51
#
Займы творят чудеса;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама