14 сентября 2019, 11:30 Читати українською

Путешествуем с Приват24. Дрогобыч

«Минфин» и ПриватБанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

«Минфин» и ПриватБанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

Два раза в месяц «Минфин» покупает билеты на поезд или автобус через сервис поиска и покупки железнодорожных билетов в Приват 24 и отправляется в наиболее интересные и живописные, и часто малоизвестные уголки Украины. На этот раз мы решили отправиться в Дрогобыч.

Партнер материала

Соляная столица Украины

15 миллионов лет назад на месте современного Дрогобыча плескались морские волны. Эхо тех времен до сих пор скрыто на глубине 50 метров, в соляной шахте, где до сих пор добывают рассол, а из него — уникальную дрогобычскую соль.

Когда-то Дрогобыч был весьма известным и ярким городом. Недаром у него возникло много неофициальных названий — Город семи церквей, столица Галицкой Калифорнии, Цинамоновый город, город Каменяра, Республика мечт и даже родина Дрогобычской колбасы. Сейчас его называют коротко — Дро, а современные украинские писатели видят в нем Город рисовых туманов. Но главным направлением экономики региона издавна была соль. Этот факт сохранен на гербе и флаге города, где на синем поле расположены девять серебряных соляных топок в три ряда. Именно на этот исторический факт сейчас делают упор городские активисты, пытающиеся возродить туристический потенциал Дрогобыча. Поэтому и на современном логотипе города также можете найти ту самую соляную топку.

В 1939 — 1959 годах, за исключением периода Второй мировой войны, город был центром Дрогобычской области. Сейчас Дрогобыч считается образовательным и театральным центром региона, здесь работает Дрогобычский университет, институты, училища и техникумы, несколько музеев и театров.

Экономика региона до сих пор базируется на нефтеперерабатывающей отрасли, одним из основных представителей которой является «НПК Галичина». Машиностроительная отрасль тоже работает — здесь изготавливают автомобильные краны и оборудование для добычи и переработки нефти и газа. Действует единственное в Украине предприятие, изготавливающее долота для нефтедобычи — «Универсальная буровая техника». Пищевая отрасль представлена мясокомбинатом, хлебозаводом и молокозаводом. Здесь также изготавливаются краски и работают предприятия швейной промышленности. Хочется верить, что туризм со временем станет еще одной градообразующей отраслью, ведь потенциал в этом направлении у Дрогобыча действительно немалый.

ТОП-10 мест, которые нельзя пропустить в Дрогобыче:

1)Дрогобычская жупа — это самое удивительное и аутентичное место в Дрогобыче, старейший в Европе солевыварочный завод, который работает с 1250 года! Это также самое старое постоянно действующее предприятие Украины. Попасть сюда непросто, но попробовать стоит! Технологии вываривания соли из рассола почти не изменились за сотни лет. На заводе работают настоящие фанаты своего дела, которые покажут и расскажут все в деталях. Сейчас завод в довольно плачевном состоянии, но можно помечтать об историческом заповеднике, музее, дегустационном зале, лечебных бассейнах и других решениях, которые помогли бы привлечь сюда туристов со всей Европы.

2)Рядом с солеварней находятся две уникальные церкви. Самая известная — Церковь Святого Юра, или «поэма в дереве». Церковь собрана без единого гвоздя и входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Говорят, что эту церковь выменяли на соль, привезли из карпатского села Надиев и снова собрали в Дрогобыче. По другой версии — из привезенных материалов церковь только достраивалась, то есть изначально она была создана именно в Дрогобыче. Постарайтесь попасть внутрь, ведь все стены покрыты старой стенописью.

Второй храм тоже деревянный — церковь Воздвижения Честного Креста, построенная в начале XVII в. Поищите на стене надпись «В церкви этой — как на небесах стоять», который якобы оставил кто-то из прихожан еще в XVIII в. Этот храм также обязан своему появлению владельцам солеварен, одна из которых даже изображена на иконе.

3)Ратуша и площадь Рынок — места, которые вы точно не пропустите во время прогулки по городу. Стоит подняться на башню ратуши и насладиться пейзажами. Представьте себе грифонов, которые раньше сидели с четырех сторон от часов и наблюдали за городом с высоты. Под землей Ратуша также скрывает немало тайн, которые теряются в старинных подземных ходах. Интересный вариант досуга — театрализованная вечерняя экскурсия, которая начинается во дворике ратуши, включая подъем на башню и визит в Галерею весов, где у вас будет редкая возможность взвеситься на «ведьмовских» весах. Время от времени центр организовывает необычные подъемы на башню: 24 августа Дрогобыч первым поздравил страну с Днем независимости с башни ратуши в 5 утра!

Кстати, в городе разработано несколько экскурсионных маршрутов для самостоятельного посещения — например, по местам Ивана Франко или Бруно Шульца. Карты ищите в Туристско-информационном центре Дрогобыча, который расположен прямо в ратуше.

4)Готический римско-католический костел святого Бартоломея построен в конце XIV в. Он привлекает туристов своей сказочной башней-колокольней, которая перестроена из оборонной башни и напоминает о некогда мощных укреплениях города.

Интересно увидеть древние порталы и арки, а также фрески XVIII в. Попробуйте разгадать значение таинственных барельефов на одной из стен костела. Рядом расположен уютный сквер, где можно приятно отдохнуть.

5)Юрий Дрогобыч (при рождении Донат-Котермак, известный в Европе как Джорджо да Леополи, Юрий из Львова) — уникальная личность эпохи Возрождения, памятник которому расположен на площади Замковая гора. Жил он во второй половине XV в. и известен как первый украинец — доктор медицины и философии, а также — ректор Болонского университета, профессор Истрополитанской академия в Братиславе и Ягеллонского университета в Кракове. Как и большинство деятелей того времени он был и ученым, и поэтом, и астрономом, и философом. Кроме того — считается первым украинским автором печатной книги, вышедшей в Риме в 1483 году. Соль попала и в эту историю, ведь родился Юрий Котермак в Дрогобыче, в семье солевара.

6)Дрогобыч — город небольшой, все финансовые вопросы легко решить в центре. Например, в отделении «Приватбанка», которое вы найдете рядом с костелом и памятником Юрию Дрогобычу, на площади Замковая гора, 1.

7)Сакральных сооружений в городе действительно много. Еще одна деревянная церковь Св.Параскевы-Пятницы — маленькая и интересная своей необычной историей. Предыдущая церковь на этом месте вместо бани имела треугольную башню и сгорела на само Рождество. Стоит посетить василианский монастырь и увидеть церковь-ротонду святых Апостолов Петра и Павла. Монастырь существовал с конца XVIII в. по соглашению австрийской императрицы Марии-Терезии. Также в городе действует Кафедральный собор святой Троицы.

8)Дрогобыч известен своей огромной хоральной синагогой, которая считается крупнейшей в Европе, по крайней мере в Восточной. Хотя были здесь и другие, например, до сих пор сохранена прогрессистская синагога «Осед Хесед».

9)Центральные улицы города заслуживают того, чтобы просто ними прогуляться и насладиться старинными виллами. Наиболее интересна улица Панская, которая когда-то была известна как Корзо. Здесь вы не пройдете мимо Виллы Яроша, которая в свое время была резиденцией Дрогобычского бургомистра и владельца Трускавца Раймонда Яроша. Невероятно красивые вилла Бьянки, где находится Дворец искусств музея «Дрогобиччина», и вилла Гартенберга, со строительства которой начинается повесть Ивана Франко «Борислав смеется».

10)Для тех, кто интересуется историей и искусством, в Дрогобыче найдется немало музеев — краеведческий, природы, дворец искусств «Дрогобиччина», галерея сакрального искусства и даже музей «Тюрьма на Стрыйской», рассказывающая о режимах трех диктатур. Есть здесь и музей байкерства. Открыт музей и дом памяти Бруно Шульца, писателя и художника начала XX в.

Как доехать

Добираться из Киева в Дрогобыч очень удобно. В 8 вечера садимся на трускавецкий поезд и в 7 утра выходим в Дрогобыче. Цены на поезд №49К стартуют от 230 гривен в плацкарте до 1330-1600 гривен в люксе. Наиболее популярные купейные билеты стоят от 380 до 650 гривен.

Где остановиться

Отелей в Дрогобыче немного, но можно найти апартаменты. Самые низкие цены предлагает почти в самом центре «КП ДР Отель» — от 300 грн. Другие отели и апартаменты можно забронировать от 500-700 грн в сутки. Если хочется тишины у озера, бассейна и проживания в деревянном домике — можно остановиться подальше от центра в «Заречной».

Где поесть

Любителям вареников да и восточноевропейской кухни в целом понравится в ресторане «Пастель». Особенно здесь смакуют вареники с черникой, или зеленые вареники с брынзой. Поскольку город буквально создано «на соли», то стоит посетить ресторан «Соль grill & lounge», фирменным блюдом которого является форель (форель) под дрогобычской солью. Остерия «DOSHKA» предлагает блюда итальянской кухни и славится красотой подачи любого заказа. На оригинальный кофе с солью можно зайти в «Кавун», там же попробовать что-то вкусненькое, например, Дрогобычский торт.

Куда поехать из Дрогобыча

Если не вспоминать широко известный Трускавец, о котором я писала ранее, или соседнюю Сходницу, то неподалеку Дрогобыча найдутся и другие места, которые нельзя пропустить. В частности, это село Нагуевичи, где находятся мемориальный дом Ивана Франко, музей-усадьба его родителей, художественно-мемориальный комплекс «Тропы Ивана Франко». Отсюда же можно поехать в соседние Борислав или Стрый, где тоже есть что посмотреть. Интересным получится путешествие к крепости «Тустань». Если есть желание присоединиться к классическим маршрутам — рядом Львов и его Золотая подкова.

Что привезти из Дрогобыча

В последнее время жители Дрогобыча работают над брендом города, а слоган «В нем вся соль» активно внедряют в жизнь. Это сказывается и на сувенирной продукции, поэтому без нескольких пакетов уникальной дрогобычской соли город не оставить. Как уже дальше ее использовать — для кофе или для ванн — решать вам. Если выбираете кофе — можно пить его из милых ДРО-чашек с современным дизайном. Любители мяса могут запастись здесь несколькими палочками вкусных сувениров — фирменной, действительно дрогобычской колбасы.

Ольга Фарима

Партнер материала

Комментарии - 2

+
+1
vasia2
vasia2
15 сентября 2019, 0:57
#
На ратушу у центрі можна залізти за 30 грн. Краєвид звідти на Дро дуже файний.
+
+30
Eugenio Kisselev
Eugenio Kisselev
15 сентября 2019, 14:22
#
Давайте все же будем объективными! Соляная столица Украины — Соледар, Бахмутский р-н, Донецкая область. Что-то я не припоминаю на прилавках дрогобычской соли, а вот артемовскую (соледарскую) в любом супермаркете можно найти
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама