9 сентября 2019, 13:52 Читати українською

Комиссия предупреждает инвесторов о рисках инвестиций в скам-проекты

НКЦБФР продолжает отслеживать сомнительные финансовые проекты (скам-проекты), которые обещают гражданам быстрый и гарантированный доход, и в очередной раз напоминает, что инвестиции в такие проекты зачастую приводят к частичной или полной потере денег. Об этом говорится в пресс-релизе Нацкомиссии.

НКЦБФР продолжает отслеживать сомнительные финансовые проекты (скам-проекты), которые обещают гражданам быстрый и гарантированный доход, и в очередной раз напоминает, что инвестиции в такие проекты зачастую приводят к частичной или полной потере денег.
Фото: megaidei.ru

О каких проектах идет речь

Как сообщают в НКЦБФР, сейчас активизировались два новых скам-проекта l7.trade и FTC Future Technologies Company.

Обычно цель таких проектов – собрать определенную сумму средств с доверчивых граждан, а потом исчезнуть, закрыв сайт. После чего «проект» меняет название и открывает новую интернет-страницу под новым брендом. Именно поэтому сайты таких недобропорядочных проектов часто очень похожи между собой по структуре, различаются только названия и выдуманные методы получения прибыли.

В среднем продолжительность «жизни» таких проектов составляет не более 2-6 месяцев (зависит от суммы средств, инвестированных в разработку сайта и рекламу).

10 признаков фиктивности инвестиционного проекта

Комиссия констатирует, что в последнее время скам-проекты все активнее распространяют свой контент через YouTube каналы. Вышеупомянутые проекты l7.trade и FTC Future Technologies Company не является исключением, их активно рекламируют блогеры, которые не имеют отношения к инвестированию на финансовых рынках, но имеют многочисленную аудиторию.

Подобный видеоконтент обычно имеет много отзывов «пользователей» о якобы собственном успешном опыте инвестирования. Но такие отзывы оказываются проплаченными комментариями несуществующих пользователей (ботов).

Получение дохода в скам-проектах возможно исключительно за счет привлечения средств новых участников, то есть доход первых формируется за счет следующих. Таким образом, никаких реальных трейдинговых и инвестиционных операций такие проекты не осуществляют.

Правоохранительные органы Украины имеют низкий процент выявления подобных правонарушений. Одна из причин – подобные компании, как правило, зарегистрированы в других странах, а из-за отсутствия взаимодействия с соответствующими финансовыми и правоохранительными органами этих государств, возможности идентификации этих лиц и возврата денег у нас отсутствуют.

Инвестирование с залоговыми гарантиями
от Каштан 2000

Украинское финансовое законодательство, валютные ограничения, а также отсутствие правил не разрешают ведение деятельности таких субъектов на территории Украины. Доступ к реальных мировых финансовых рынков для таких проектов не возможен в связи с отсутствием прозрачной структуры собственности, соответствия установленным нормам к деятельности финансовых компаний.

Как отмечают в НКЦБФР, ожидается, что законодательные изменения, которые позволят обеспечить защиту потребителей финансовых услуг и компаний на рынке согласно европейских стандартов, будут внесены на рассмотрение Верховной Рады 9-го созыва.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама