19 августа 2019, 10:51 Читати українською

Инвестируем в стартапы. Как защитить свои права

Сотрудничать со стартапами в Украине — это как покупать кота в мешке. Вместо новых технологий вполне реально получить на выходе убытки и потерянное время.

Юрист практики технологий, медиа и телекоммуникаций АО «Юскутум» Наталия Дикая рассказывает, что такое договор эскроу, и как он может обезопасить права инвестора.

Юрист практики технологий, медиа и телекоммуникаций АО «Юскутум» Наталия Дикая объясняет, что такое договор эскроу, и как он поможет обезопасить права инвестора.

На рынке стартапов огромное количество IT-решений, интересных крупному бизнесу: понравилась идея, выделили деньги, ударили по рукам, запустили проект и…облом. Разработчики решили стать садоводами, не справились с нагрузкой, обанкротились и еще миллион причин, по которым такое сотрудничество может преждевременно закончиться.

Впрочем, обезопасить себя от подобных неприятных сюрпризов вполне реально. Один из вариантов – заключить договор эскроу. Его суть в следующем: две недоверчивые стороны привлекают независимое лицо в виде эскроу-агента для временного хранения своих ценностей до момента выполнения всех обязательств по договору.

Приведу пример: мы договорились, что вы построите мне дом. Есть риск, что я не заплачу, а вы не построите. Поэтому я размещаю всю сумму на счет в банке, а тот перечислит вам деньги только после того, как дом будет полностью готов. Если дома нет, деньги возвращаются мне.

Как правило, эскроу-агентом выступает банк, а ценностью – денежные средства. Но жестких ограничений нет, и передать на хранение можно даже код компьютерной программы.

Стартап для чайника

Смоделируем ситуацию: стартап разработал крутую технологию, которую можно интегрировать в обычный чайник. Производитель бытовой техники заинтересован в том, чтобы ее купить. Чтобы не упустить приток инвестиций и при этом не потерять права на технологию, стартаперы предлагают работать по лицензии. Начинается совместный проект.

Однако в какой-то момент стартап обанкротился или ему надоело работать с чайниками, и он хочет/вынужден досрочно расторгнуть лицензионный договор. В этом случае производитель остается, по сути, ни с чем: технологию он использовать не может, а денег в производство и рекламу вложено много.

А теперь рассмотрим альтернативную версию. Вместе с лицензионным договором стороны подписали договор эскроу кода. Каждый месяц эскроу-агент забирает у разработчика на хранение материальный носитель с записью последней версии кода.

Если контрагенты выполнили свои обязательства по лицензионному договору в полной мере, все записи возвращаются стартапу. Если же он сорвал совместную работу – последняя версия кода и права интеллектуальной собственности на технологию переходят пострадавшей стороне, то есть производителю бытовой техники. После чего последний может сменить команду разработчиков, которые продолжат использовать технологию и доделывать код.

Эскроу-агент несет юридическую ответственность за хранение дисков с кодом и распоряжение правами на них. По сути, он является гарантом честной игры и не позволяет сторонам сжульничать в последний момент (удалить код или оттянуть момент его передачи).

Этот пример иллюстрирует самую простую конструкцию договора эскроу кода. В зависимости от особенностей предмета договора, с обязательствами и пожеланиями сторон можно играться, как с конструктором.

Комментарии - 1

+
+42
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
19 августа 2019, 15:07
#
І як зберігають, код який змінюється декілька разів на день?
А як зберігають зовнішні сервіси, що розробляють підрядники?
І хто взагалі сказав, що код має цінність?
І чому немає ні слова про дані, які є насправді цінністю?
Чому немає слів про експертизу працівників, яка має більшу цінність за код?

Не інвестуйте в стартапи в країнах де немає юридичної бази і практики — це гроші на вітер
Не інвестуйте в стартапи в галузях в яких ви нічого не тямите
Не інвестуйте в стартапи, якщо у вас немає зайвих $500k
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама