14 августа 2019, 12:45 Читати українською

Минрегион по-новому хочет реконструировать «хрущевки»

Минрегион разработал новый законопроект о реконструкции хрущевок, которым предлагается установить новое требование относительно согласия жильцов дома на проведение реконструкции. Об этом говорится в сообщении Кабмина.

Минрегион разработал новый законопроект о реконструкции хрущевок, которым предлагается установить новое требование относительно согласия жильцов дома на проведение реконструкции.
Фото: mind.ua

По словам заместителя министра Льва Парцхаладзе, это позволит, наконец, начать процесс реновации устаревшего жилья в Украине на практике.

«Сегодня в действующем законе 2006 года о реконструкции устаревшего жилья прописано обязательное согласие 100% жильцов дома. То есть отказ даже одного жителя, который прописан в квартире такого дома, исключает возможность проведения реконструкции. Даже если все остальные жители полностью поддерживает это решение. Это не совсем правильно. Кроме того, коэффициент возмещения за старое жилье составляет 1,5. То есть при переезде в новый дом вам должны дать квартиру на 50% больше. Это стало основной причиной того, что реновация устаревшего жилья в Украине так и не смогла начаться на практике», – сказал он.

Что это даст

  • Одним из значительных проблемных вопросов, которые должен урегулировать законопроект, стал вопрос обязательного согласия жителей устаревших домов на проведение реконструкции.

 Инвестиции в недвижимость

Согласно им для принятия решения о реконструкции многоквартирного дома в пределах квартала/микрорайона необходимо письменное согласие не менее 75% владельцев квартир и другого недвижимого имущества в пределах квартала (микрорайона).

Рассмотрение вопроса о реконструкции многоквартирного дома в пределах квартала/микрорайона прекращается в случае несогласия 25% владельцев.

Такой дом исключается из инвестиционного проекта, а решение об этом доводится до сведения жителей письменным уведомлением.

Получить персональное предложение от застройщика

Комментарии - 8

+
+44
TAN72
TAN72
14 августа 2019, 13:13
#
Им дай волю так они выпрут тебя к черту на куличики без всякого согласия- жадность не знает границ.
+
+15
Captain  Cisco
Captain Cisco
14 августа 2019, 13:16
#
Даже одного несогласного достаточно. Т.к это собственник помещения в доме. А право собственности гарантируется Конституцией. Поди дозовись этих реноваторов дом отремонтировать на окраине,ага. Дайте нам ваши квартиры в центре,а взамен получите отличные хатки. В селе.
+
0
skylake3
skylake3
14 августа 2019, 13:17
#
Просто предложите в два раза больше площадь в новом жилье и всё, жадины)
+
0
Toxa David
Toxa David
14 августа 2019, 13:21
#
«Минрегион по-новому хочет реконструировать «хрущевки»» — по старому уже реконструировал… или уже хотел…
+
0
ccc2013
ccc2013
14 августа 2019, 14:06
#
Старые сказки на новый лад:)))
+
+27
gudkov77
gudkov77
14 августа 2019, 14:18
#
Проблема в том, что новые районы - это «каменные джунгли» абсолютно некомфортные для жизни. У меня хрущёвка в центре, в очень комфортном зелёном районе, рядом есть всё необходимое: транспортная развязка, детские сады, школы, супермаркеты, кинотеатр и прочее. В замен могут дать квартиру в какой-нибудь 10-и этажке непонятно как построенной в районе, куда и добраться сложно, и нет никакой инфраструктуры. В то же время жить в этих хрущёвках тоже уже непросто (дом 1968 года постройки): вытяжка не работает, страшная сырость, мыши, пауки и прочие насекомые, коммуникации изношены, канализация всё время забивается, подъезды в ужасном состоянии. Поэтому выбор сделать на самом деле непросто.
+
0
PetrLund
PetrLund
14 августа 2019, 15:41
#
А есть фото реконструированных хрущовок? Или каждый дом делает проект самостоятельно?
+
0
codeua
codeua
14 августа 2019, 15:55
#
> Кроме того, коэффициент возмещения за старое жилье составляет 1,5. То есть при переезде в новый дом вам должны дать квартиру на 50% больше.

Как-то не совсем справедливо посчитанный коэффициент - старое жилье перестроят на 30 этажку на месте 3х хрущевок поставят дом с площадью больше чем в 10 раз минимум, из-за новостройки стоимость квадрата возрастет минимум в два раза. Т.е. заработают на людях от 2000% а предлагают всего 50% хотя бы уже коэффициент 10 предлагали, хотя лохи найдуться и за полторушку.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама