Минфин - Курсы валют Украины

Установить
24 июля 2019, 9:59 Читати українською

Украина привлекла 3,3 миллиарда инвестиций в возобновляемую энергетику

С 2014 года Украина получила 3,3 миллиарда евро инвестиций в сферу возобновляемой энергетики. Об этом сообщил советник председателя Госэнергоэффективности по вопросам международного сотрудничества Константин Гура, пишет «Громадське».

С 2014 года Украина получила 3,3 миллиарда евро инвестиций в сферу возобновляемой энергетики.
Фото: mind.ua

По его словам, чтобы выполнить Энергетическую стратегию Украины, нужно привлечь до 2035 году еще 30 миллиардов евро.

«Конечно, мы еще находимся в начале рынка балансировки, но 3,3 миллиарда — это прямые инвестиции, поступившие в экономику государства. Украина взяла на себя очень амбициозные обязательства: выполнение заданий Национального плана действий по возобновляемой энергетики, а также Энергетической стратегии. В соответствии с ней мы должны иметь 25% энергии из возобновляемых источников в энергобалансе до 35-го года. Все это требует значительных инвестиций — 30 млрд евро», — заявил Гура.

Среди потенциальных направлений привлечения инвестиций эксперт выделил:

  • строительство объектов возобновляемой энергетики (СЭС, ВЭС, малые ГЕС, био ТЕЦ, котельные на биомассе, биогазовые установки и др.);
  • строительство мощностей по производству оборудования для объектов возобновляемой энергетики; — строительство заводов по производству твердых и жидких биотоплив;
  • выращивание энергетических культур.

Напомним, что с 1 июля в Украине официально стартовал второй этап перехода на новый рынок электроэнергии. В соответствии с новой моделью, электричество, производимое «зелеными» электростанциями, будет выкупать созданная государственная компания под условным названием «гарантированный покупатель». При этом платить за производимую из альтернативных источников энергию будут по «зеленому» тарифу, который в Украине является одним из наивысших в Европе.

Комментарии - 7

+
+29
Andrey M
Andrey M
24 июля 2019, 10:23
#
«При этом платить за производимую из альтернативных источников энергию будут по «зеленому» тарифу, который в Украине является одним из наивысших в Европе.» - ось ключове! В найбіднішій країні Європи найвищі ціни по «зеленому тарифу». Ну а беніфіціаром цього щастя з фіксованою ціною на 10 років є Ахметов і ко за сприянням попереднього Президента! Отже, ці «інвеститції» є не що іншим, як збільшенням активів олігархату за рахунок населення України, з формуванням критичної залежності по енергетиці від узького сегменту власників цих компаній. І ці «інвестиції в зелені тарифи» спричинять занепад атомної енергетики та відсутність коштів на модернізацію АЕС та можливі техногенні катастрофи пов"язані з цим!
+
0
huliolopez
huliolopez
24 июля 2019, 11:13
#
Радіоактивні чайники не потрібні
+
0
Andrey M
Andrey M
24 июля 2019, 11:21
#
В тому то й справа, що за рахунок дешевої ел. енергії виробленої на АЕС надприбутки отримають олігархи.
А самі АЕС стануть радіоактивними чайниками, без вкладень на їх модернізацію та якісного обслуговування. 
+
0
huliolopez
huliolopez
24 июля 2019, 11:39
#
Там вже нічого модернізувати, Українським АЕС залишилось працювати 10 років, після чого починається їх поступове виведення з експлуатації. На сайті мін енергетики та вугільної промисловості є графік, я зараз точно не пам'ятаю, але здається в 2029 буде зупинена Рівненська АЕС і далі будуть зупиняти по одному енергоблоку щорічно.
Як на мене вибору в нас немає, хочемо ми чи ні, але історія української атомної енергетики закінчиться в 2040 році - а жити якось треба. Тому вибір лише між вугільною та альтернативною енергетиками.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 июля 2019, 11:59
#
Вы забыли Андрей об одном, сейчас у новой власти есть все рычаги поменять этот расклад, потому все в руках Зе команды.
+
0
Andrey M
Andrey M
24 июля 2019, 13:56
#
На жаль змінити не можуть, так як весною, боячись що програють вибори провладна більшість контролюєма олігархами, проголосувала що введені в експлуатацію виробники «зеленої енергії» протягом 10 років будуть отримувати надприбуток за фіксованою ціною в євро:(
+
0
tomsfsb
tomsfsb
24 июля 2019, 11:09
#
Ну нужно же чем то похвастаться государству.Жаль,что в нашей стране,не кому бороться с такими людьми.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться