25 июня 2019, 14:09 Читати українською

ФГВФЛ: Заемщики смогут реструктуризировать валютный кредит

Физические лица, имеющие проблемные ипотечные кредиты в валюте, могут реструктуризировать такой кредит и восстановить свою платежеспособность. Об этом сообщила директор департамента управления активами ФГВФЛ Ольга Билай, передает пресс-служба Фонда.

Физические лица, имеющие проблемные ипотечные кредиты в валюте, могут реструктуризировать такой кредит и восстановить свою платежеспособность.
Фото: dtkt.ua

Что это значит

  • В октябре начинает действовать Кодекс Украины по процедурам банкротства, который предусматривает процедуру восстановления платежеспособности физлица. 

Сейчас реструктуризацию осуществляют не все банки, однако с момента введения в действие Кодекса все клиенты банков, у которых есть проблемный ипотечный кредит, могут его реструктуризировать.

Что это даст

  • Таким образом, можно восстановить кредитную историю заемщиков, которые по объективным причинам не могли обслуживать свои долги, и очистить рынок ипотечного кредитования от неработающих кредитов и восстановить его работу.

Кто может воспользоваться

  • Воспользоваться механизмом реструктуризации могут и должники банков, которые ликвидируются.

Процедура погашения

  • ФГВФЛ разработал унифицированную процедуру изменений условий погашения ипотечных кредитов в иностранной валюте.
  • Дополнительные преимущества, которые получают заемщики неплатежеспособных банков на период реструктуризации — это существенное снижение процентной ставки до 0,01% и направление платежей на погашение кредитной задолженности, так называемого «тела кредита», а не процентов и штрафов.
  • Кроме того, продажа прав требования по кредитным договорам, задолженность по которым была реструктуризирована, осуществляется в последнюю очередь.
  • Срок реструктуризации не может превышать срок ликвидации неплатежеспособного банка.
  • Те должники ликвидируемых банков, которые воспользуются предложение Фонда, будут иметь дополнительные преимущества при проведении реструктуризации в процедуре банкротства.
  • В частности, погашение «тела кредита» в период реструктуризации Фондом в дальнейшем увеличит размер прощения долга по Кодексу Украины по процедурам банкротства и уменьшит размер платежей в пользу кредитора.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама