Минфин - Курсы валют Украины

Установить
24 июня 2019, 11:00 Читати українською

Как заработать на рынке акций: подсказки начинающим

Благодаря валютной либерализации украинцы получили возможность легально инвестировать за рубеж. Многих интересует выход на мировые фондовые рынки, однако не все понимают, насколько реально на них заработать.

О том, как правильно выбрать иностранного брокера и заработать на рынке акций, рассказал в своей колонке на The Page главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран.
фото: mind.ua

О том, как правильно выбрать иностранного брокера, и о других важных нюансах рынка акций рассказал в своей колонке на The Page главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран. «Минфин» публикует сокращенный вариант статьи. 

Я не поддерживаю тезис, что в Украине нет фондового рынка. Безусловно, активность на биржевом рынке существенно снизилась за последние лет 5-7, но предприятия, банки, страховые и финансовые компании продаются, а это значит, что довольно крупные пакеты их акций меняют собственников.

Другое дело, что жизнь на рынке теплится в том сегменте, где он находился еще при получении Украиной независимости. Однако это не повод для упаднических настроений ни для инвесторов, ни для эмитентов. К услугам инвесторов — мировые фондовые рынки от Токио до Нью-Йорка. Наши же эмитенты могут привлекать капитал на ведущих европейских фондовых биржах от Лондона до Варшавы, и последние лет 10 так и делают.

Тонкости вывоза капитала

Заработать на украинском рынке акций в его нынешнем состоянии розничному инвестору с сумой $50-100 тыс. вряд ли удастся. Рынок довольно вялый, с очень небольшим количеством эмитентов. Бросаться в операции на внебиржевом рынке можно, но обычно это делают лишь с целью получить контроль над тем или иным эмитентом, а это не является задачей розничного инвестора.

Проведенная Нацбанком валютная либерализация дает возможность гражданам легально вывозить капитал для инвестирования. Ранее юристы, торгующие оффшорными компаниями, активно предлагали специальный пакет для «инвестора», который включал в себя оффшорную компанию с активным счетом. Чаще всего такой «суповой набор для инвестора» состоял из кипрской компании с брокерским счетом в одном из кипрских банков.

Я такие «суповые наборы для инвесторов» рекомендую обходить стороной. Это не очень законно: после покупки оффшора юристы сразу же предложат за небольшую комиссию отправить средства на Кипр, и сделано будет это от третьих лиц. На Кипре или в банках стран Балтии тоже не дураки сидят – они точно будут знать, что новенькая оффшорная компания имеет бенефициара, который в обход местных норм и правил вывел капитал на ее счета. И когда наступит спорная ситуация по тарифам или по исполнению сделочных ордеров, тут оффшорные банкиры припомнят происхождение капитала.

Второй момент – «суповой набор для инвестора» в форме компании и банковского счета может стоить до €3 тис. в год, не говоря уже о брокерском обслуживании. Так что лучше воспользоваться плодами либерализации и легально вывести несколько десятков тысяч долларов на собственный брокерский счет.

Берите лучшее

Инвестиционным счетам в Дании, Люксембурге или Нью-Йорке есть реальная альтернатива – например, можно открыть инвестиционный счет у польского брокера. Варшавская фондовая биржа – вполне приличная площадка. И если вы готовы обменять узкие в сравнении с глобальным рынком инвестиционные возможности на удобство от географической близости Польши, не стоит отбрасывать этот вариант.

Но я бы рекомендовал брать от рынка лучшее и стараться выходить на глобальный рынок через американского брокера. Для такого решения есть несколько причин:

  1. Рынок акций США уже давно стал глобальным рынком. Через такой инструмент, как депозитарные расписки, на этом рынке обращаются акции иностранных (для США) компаний – в общей сложности около двух тысяч. Когда вы открываете счет у брокера в США, то автоматически открываете себе доступ не только к акциям Apple, Citigroup или The Bank of America Merrill Lynch, но и к акциям китайских China Life или Chine Telecom. Также вам становятся доступными еще как минимум тысячи «вкусных» компаний из ЕС, Мексики, Канады, Австралии и даже Японии.

    Прелесть данного рынка еще и в том, что все иностранные компании, которые пришли на биржевой фондовый рынок США, обязаны подавать отчетность перед Комиссией по ценным бумагам и рынкам США (SEC) по стандартизированной форме. И когда возникнет необходимость анализировать эмитентов, вы увидите, что информация по ним является стандартизированной и удобной для анализа.
     
  2. Как правило, брокеры в США автоматически распространяют защиту от Securities Investor Protection Corporation (SIPC) на всех своих клиентов. В случае банкротства брокера SIPC гарантирует возврат средств его клиентам. Если не вдаваться в детали, то SIPC на фондовом рынке США выполняет примерно те же функции, что ФГВФЛ для украинских вкладчиков. Само участие брокера в схемах гарантий SIPC дисциплинирует такого брокера.
     
  3. У американских брокеров есть широкий спектр предложений для инвесторов – от сверхспекулятивных схем инвестирования через открытие доступа к маржинальным сделкам или приобретения части акций в кредит до мегаконсервативных инвестиций в фондовые индексы и продажи инвесторам акций инвестиционных фондов.

Небольшая ремарка для понимания «картины мира». В принципе, попасть на фондовый рынок США можно и через брокера в Люксембурге, Швейцарии или Великобритании. У такого брокера даже может быть дочерняя структура с лицензией в США и членством в SIPC. Но в этом случае нужно осознавать, что договор будет подписан с компанией, на которую гарантии SIPC, как и передовая практика регулирования SEC, не распространяется.

Бесплатный сыр для чайников

Когда задают вопрос, сколько можно заработать на глобальном фондовом рынке США, я всегда говорю, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Люди, которые его задают, должны четко понимать — можно не только заработать, но и потерять.

В качестве примера могу привести данные на 30 апреля этого года: из них следует, что при инвестициях в любой из 5 основных фондовых индексов США за год можно было заработать минимум 13,26%, а максимум – 22,01%.

Инвестируя в индексы, следует помнить: рынок не всегда растет, а некоторые индексы имеют отраслевую специфику. DJIA – это преимущественно индустриальная Америка, NASDAQ – сектор высоких технологий, а S&P 500 – это вообще сборная солянка. Степень роста индексов не гарантирована, а периодические кризисы на рынке могут приводить к их обвальному снижению. С другой стороны, уйти в убытки в долгосрочном периоде при инвестициях в индексы маловероятно.

Также нужно учитывать, что рыночная цена акций формируется под воздействием спроса и предложения, а дивиденды по акциям (если они не привилегированные) не гарантируются, как и их доходность. И если вы из Украины, где по счетам до востребования в национальной валюте платят до 15% годовых (бывает и такое), а по облигациям правительства – от 16 до 20% годовых (или до 6,5% в долларах США), то стоит несколько раз подумать, а так ли уж и нужно пробовать свои силы на глобальном рынке акций, где доходы не гарантированы. Думаю, для каждого из нас будет свой ответ на этот вопрос.

Комментарии - 12

+
0
Evgen0505
Evgen0505
25 июня 2019, 19:38
#
Пане Віталію, не в якості реклами, та все ж дайте перелік гідних уваги на вашу думку брокерів США та Європи/Британії - ?
+
0
bonv
bonv
25 июня 2019, 21:17
#
Все вірно. Для тих хто хоче вкласти порівняно невеликі кошти - 50-100 тис баксів,, краще вкладати в ОВДП..
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
25 июня 2019, 22:02
#
И если вы из Украины, где по счетам до востребования в национальной валюте платят до 15% годовых (бывает и такое), а по облигациям правительства – от 16 до 20% годовых (или до 6,5% в долларах США), то стоит несколько раз подумать, а так ли уж и нужно пробовать свои силы на глобальном рынке акций, где доходы не гарантированы.

И нужно не забывать,что покупка акций - это инвестирование,потому что даёт владельцу право ЧАСТНОЙ собственности,которое в развитых странах является священным.
А покупка облигаций правительства - это кредитование,потому что  права ЧАСТНОЙ собственности - не даёт ,и является стандартизированной операцией продажи ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.
То есть ,сравнивая покупку акций и покупку облигаций правительства,нужно понимать ,что сравниваете например круглое - право ЧАСТНОЙ собственностихолодное - ДОЛГОВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО,которые никакому сравнению - не подлежат.
Ну не возможно сравнить например 10 сантиметров круглоты с 15 градусами  холода,как это делают наши эксперты в НБУ и Правительстве,сравнивая доходность .
Какую-то «новую» методику изобрели наверное.
+
0
mary27
mary27
26 июня 2019, 0:05
#
«даёт владельцу право ЧАСТНОЙ собственности, которое в развитых странах является священным» — ну купите вы акций условно на стоимость дверной ручки в Apple, и что?
Придете потребуете выдать ее «в натуре»?)
И ЫксперД так напирает на «частную собственность», явно про ИСИ ему прораб на стройке не успел рассказать?)

«покупка облигаций правительства — это кредитование, потому что права ЧАСТНОЙ собственности — не даёт, и является стандартизированной операцией продажи ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ» — нобелевку по экономике, срочно!
Смирительную рубашку не забудьте)
Допустим, не дают облигации то самое «святое» право частной собственности (про конверсию облигаций в акции тоже не слышал, типичный ЫксперД).
И что?

«покупка акций — это инвестирование» — наш «ЫксперД»-маССон-строитель думает, что в Инострании не покупают облигаций?)
Покупают, притом очень даже.
Как государственные так и частные.

«Ну не возможно сравнить например 10 сантиметров круглоты с 15 градусами холода, как это делают наши эксперты в НБУ и Правительстве, сравнивая доходность» — инвестора, в отличие от балабола, интересует в первую очередь как раз доходность актива, и то, какой эта доходность будет со временем)
Понимаете, о чем я?)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
26 июня 2019, 20:57
#
ну купите вы акций условно на стоимость дверной ручки в Apple, и что?
Придете потребуете выдать ее «в натуре»?)


ЫксперД,ваши познания в отношениях собственности просто поражают своей... примитивностью.

инвестора, в отличие от балабола, интересует в первую очередь как раз доходность актива, и то, какой эта доходность будет со временем)

Ещё один ЫксперДный перл,сначала научитесь разбираться что покупаете - АКТИВЫ(акции предприятия) или ПАССИВЫ(облигации,долговые обязательства).
А потом будете сравнивать доходности .
Неудивительно,что наша  страна находится в таком тяжёлом положении,с такими-то ЫксперДами!
+
0
mary27
mary27
27 июня 2019, 21:43
#
«ваши познания в отношениях собственности» - наш строитель-фрилансер-ЫксперД надулся от важности)
Так зачем вам акции предприятия?)

«сначала научитесь разбираться что покупаете - АКТИВЫ(акции предприятия) или ПАССИВЫ(облигации,долговые обязательства)» - судя по всему, тот самый волшебный кирпич вы словили как раз в момент, когда вы безуспешно пытались осилить основные понятия бухгалтерского баланса)
Только вы забыли, что инвестор и предприятие - отдельные лица)
Инвестор - отдельное лицо, и облигации, будучи для предприятия пассивом, для инвестора - как раз актив.
Т.к. по ним поступают купонные платежи, а потом и гашение.
А при желании, их можно продать до погашения.
Но, вы не в состоянии уяснить этой очевидной мысли.
Работать головой - не ваше.
Ваше наверно - работать руками)

«А потом будете сравнивать доходности» - ахаха, т.е. это незначительная мелочь)

«Неудивительно,что наша  страна находится в таком тяжёлом положении» - аьтернативная «логика».
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
28 июня 2019, 20:47
#
Инвестор - отдельное лицо, и облигации, будучи для предприятия пассивом, для инвестора - как раз актив.

Ну так что инвестор покупает у предприятия ,ЫксперД вы наш в бухгалтерском балансе?
Может ещё и объясните каким-таким волшебным образом пассив предприятия превращается в актив инвестора?
+
0
mary27
mary27
1 июля 2019, 0:05
#
«каким-таким волшебным образом пассив предприятия превращается в актив инвестора?» — вы на стройке логику забыли)
Пример для пресiчного, вкладчик и банк:
Вкладчик, размещает вклад. для него это — актив, идут % платежи и погашение.
А для банка вклад — пассив, т.к. по нему надо платить % вкладчику.

Если же вкладчик решит жить не по средствам, и возьмет в банке кредит. для него это будет пассив, т.к. % по кредиту платит банку он.
А для банка наоборот, этот кредит будет активом.

Все равно непонятно?)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
2 июля 2019, 20:51
#
Сразу видно - ЫксперД,который  разбирается в экономике хуже пересічного строителя.
Вкладчик - НЕ инвестор,банк - НЕ предприятие,кредит - НЕ инвестиция.
+
0
mary27
mary27
3 июля 2019, 2:05
#
«банк — НЕ предприятие» — ахахах!
Наш ЫксперД совсем порвался, несите нового)
Вкладчик естественно не инвестор, по процесс столь непонятного для вас превращения «актива в пассив» как раз описан верно.
Другое дело, вы так до этого не можете додуматься, т.к. «когнитивный диссонанс».

Ничо, экономика чуть сложнее, чем укладка кирпичей)
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
5 июля 2019, 21:20
#
«банк — НЕ предприятие» — ахахах!
Наш ЫксперД совсем порвался, несите нового)


Да, да, экономика даже чуть сложнее, чем движение финансов, а не только укладка кирпичей.
Но вам этого не понять, так как у вас и строительство — ограничивается только «кладкой кирпичей».
+
0
mary27
mary27
5 июля 2019, 22:12
#
А вы так и не поняли сути хозяйственных отношений, т.к. те не укладываются в ваши искаженные представления о них.
И с гордым видом смотрите на тех, кто в отличие от вас их понимает?)

«у вас и строительство — ограничивается только «кладкой кирпичей» — вам всяко виднее)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться