15 июня 2019, 8:02 Читати українською

Валюта на праздники: что будет с курсом в обменках

Эта неделя на валютном рынке была богата на скачки котировок и быстрые смены курсового тренда в течении дня.

Эта неделя на валютном рынке была богата на скачки котировок и быстрые смены курсового тренда в течении дня.

Но если посмотреть только на итоговые котировки, то за период с 10 по 14 июня доллар на межбанке лишь чуть подешевел — с 26,45/26,49 гривен до 26,42/26,46 гривен.

В первые два дня недели наличный рынок был заложником поведения безналичного рынка и лишь успевал менять ценники в зависимости от происходящего на торгах.

Но владельцам обменников это достаточно быстро надоело. Да и граждане стали все чаще выказывать недовольство постоянными сменами котировок. Тогда финансисты пошли по другому пути — они просто периодически расширяли спред между покупкой и продажей, чтобы страховать свои валютные риски.

Основными факторами, которые влияли на формирование курса обменников, были:

1) котировки межбанка;

2) соотношение фактического спроса и предложения на наличном рынке со стороны граждан.

Пятница не внесла окончательную ясность по поведению рынка в ближайшее время. Из-за празднования Троицы украинцы будут отдыхать три дня. Поэтому владельцы обменок  надеются на рост объемов сдачи валюты населением из-за праздников.

В эти дни финансисты будут работать в формате «с оборота» с достаточно широким спредом. И скорректируют свои ценники по евровалюте в понедельник, исходя уже из нового кросс-курса пары евро/доллар на американском и европейском рынках, которые будут работать 17 июня.

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 26,20 — 26,30 гривны, продажа 26,35 — 26,50. Спред по доллару составит до 20 копеек, но в большинстве обменок финкомпаний он будет находиться в пределах 15 копеек.

Котировки евро. Кросс-курс пары евро/доллар на вечер 14 июня находится в пределах 1,1224 доллара за евро. Приблизительно это соотношение и действующий на момент закрытия пятничной сессии курс доллар/гривна и будут закладывать владельцы обменок при выставлении котировок по евровалюте на субботу и воскресенье.

А вот в понедельник ценники по евровалюте относительно гривны скорректируют уже по текущим котировкам евро/доллар и зафиксированном на вечер пятницы курсе доллар/гривна.

«Минфин» не прогнозирует и 17-го числа больших отклонений по паре евро/доллар на международных рынках.

Поэтому на субботу и воскресенье курс наличного евро мы предполагаем в пределах: прием 29,406 — 29,519 гривен и продажа 29,575 — 29,744 гривны с возможными еще дополнительными отклонениями в 5-10 копеек.

А в понедельник ориентировочный курс евро относительно гривны еще может чуть измениться в пределах дополнительных 5-10 копеек к рассчитанным нами на 15-16 июня котировкам за счет подвижек в соотношении евро/доллар на внешних рынках.

Уровень спреда по евро будет находиться в коридоре 25-35 копеек, но большинство обменок выставят его в пределах 25 копеек.

Котировки российского рубля. Тут снова без особых изменений. С точки зрения украинских владельцев обменников — рубль подвержен существенным военным, политические и экономическим рискам.

Поэтому по нему финансисты продолжат работать в формате «с оборота» с достаточно широким разбросом котировок, которые будут зависеть от уровня спроса/предложения по российской валюте в данном регионе.

Курс рубля на все три выходных по расчетам «Минфина» будет следующим: прием за 1 рубль на уровне 0,398- 0,402 гривен и продажа 0,404 — 0,408.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама