В мае 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,6% (8,8% – в апреле). В месячном измерении цены выросли на 0,7%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Госстатом.
НБУ рассказал, что влияло на цены в мае
Фактический показатель инфляции превысил траекторию прогноза, опубликованную в «Инфляционном отчете» за апрель. Это обусловлено прежде всего более стремительным, если сравнить с ожидаемым, повышением цен на сырые продукты питания вследствие их недостаточного предложения. Кроме того, более высокими темпами дорожало топливо из-за сложностей с импортом энергоресурсов из Беларуси и России. В то же время базовая инфляция, как и в предыдущие месяцы, была несколько ниже прогноза.
- Базовая инфляция в мае осталась на уровне 7,4% в годовом измерении.
Замедлилось удорожание непродовольственных товаров (до 2.2% г/г) вследствие сохранения благоприятной ситуации на валютном рынке. В частности, более низкими темпами росли цены на одежду и обувь, мебель, фармацевтическую продукцию, транспортные средства, товары для личного ухода.
Зато рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки ускорился (до 8,7% г/г). В частности, вследствие сокращения предложения и повышение мировых цен на мясо выросла стоимость мясных продуктов. Молочная продукция продолжила дорожать как по причине повышения мировых цен, так и углубления падения объемов производства молока.
Незначительно увеличились темпы удорожания услуг (до 14,1% г/г) под влиянием дальнейшего роста заработных плат и устойчивого потребительского спроса. Так, ускорился рост стоимости аренды жилья, ресторанов и отелей, отдыха в санаторно-курортных учреждениях, услуг химической чистки. Зато это частично компенсировалось более низкими темпами роста цен на телекоммуникационные, амбулаторные услуги, содержание домов и придомовых территорий.
- Рост цен на сырые продукты питания продолжило ускоряться (до 9,3% г/г) прежде всего за счет подорожания овощей борщового набора, стремительному росту цен на молоко и мясо. Кроме того, замедлилось падение цен на фрукты вследствие подорожания яблок в месячном выражении и высоких цен на клубнику сравнению с прошлым годом. Несколько сдерживало подорожания сырых продуктов питания дальнейшее удешевление яиц через значительный прирост продукции в птицеводстве.
- Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 17,6% г/г). В частности, замедлился рост тарифов на природный газ на фоне соответствующих тенденций на мировых рынках. Также более низкими темпами росли цены на алкогольные напитки, табачные изделия, транспортные услуги.
- Цены на топливо в годовом измерении вернулись к росту (3,1%). Это произошло вследствие временных перебоев с поставками нефтепродуктов из Беларуси, обусловленных попаданием загрязненной нефти из РФ в нефтетранспортную систему, а также под влиянием роста мировых цен на нефть в предыдущие месяцы.
Фактические показатели инфляции, в том числе базовой, свидетельствуют, что фундаментальный инфляционное давление в целом соответствует ожиданиям Нацбанка. Однако общий показатель инфляции превысил траекторию прогноза, прежде всего в результате действия временных факторов предложения.
Комментарии