АМКУ заявил о возможном повышении розничных цен на топливо из-за санкций РФ

Антимонопольный комитет Украины заявил, что ограничения со стороны России создают риски, которые могут вызвать рост цен на топливо в розничной сети. Об этом говорится в сообщении на сайте АМКУ.

Что это значит

Поскольку около 80% нефтепродуктов от общего объема импорта ввозится на территорию Украины из Беларуси и РФ, ресурсное наполнение рынка и ценовая ситуация на нем напрямую зависят от стабильности поставок горючего из указанных стран.

Отечественные рынки бензинов, дизельного топлива и сжиженного углеводородного газа в качестве моторного топлива является импортозависимым.

С 1 июня вывоз из РФ на территорию Украины бензинов моторных, дизельного топлива и сжиженного газа будет возможным только при наличии разрешения, выданного Минэкономразвития РФ.

Лучшие кредитные карты для водителей

Это создает риски ограничения конкуренции на рынке оптовой торговли нефтепродуктами и может вызвать рост цен на топливо в розничной сети, в том числе в связи с необходимостью диверсификации источников поставок.

О существующих угрозах относительно ресурсного наполнения рынка АМКУ сообщил администрации президента Украины, Совету национальной безопасности и обороны Украины и правительству.

АМКУ отметил, что будет пристально следить за ситуацией с целью недопущения участниками рынка нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. В случае выявления таких нарушений комитет примет меры в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, о том, что правительство России расширило санкции против Украины, запрещая экспорт нефти и нефтепродуктов в страну, стало известно 18 апреля. 

Комментарии - 7

+
+42
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
30 мая 2019, 9:04
#
Самое интересное, что еще 18 апреля гр Медведев (премьер России) сообщил ...."Я подписал постановление правительства на эту тему. Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн, Кроме того, с 1 июня будет также ограничен экспорт угля. Продукцию ТЭК можно будет вывозить из РФ только на основании спецразрешений.... И вот прошло почти два месяца и такая новость! А что сделало правительство Гройсмана, по предотвращению рисков связанных с этим решением ? Или Гройсман не знал что как правило уборочная в нашей стране проходит летом и требует запасов ГСМ, или просто последствия свалить на новую власть? Ну очень мудрая политика, и как теперь отразится на цене обычного хлеба эта ситуация?
+
+65
Teilor
Teilor
30 мая 2019, 10:21
#
К зиме выяснится что еще нужны газ и уголь.
+
+15
locustsucol
locustsucol
30 мая 2019, 11:59
#
Каким местом Гройсман к частному бизнесу ?
+
0
Денис Довбыш
Денис Довбыш
30 мая 2019, 9:30
#
Стоимость топлива отражается на цене многих продовольственных товаров. Инфляция будет расти в месте с ростом цены на нефтепродукты.
+
+15
Kvestor2019
Kvestor2019
30 мая 2019, 9:31
#
РФ потеряет больше (с)
+
0
sebast
sebast
30 мая 2019, 11:39
#
По фигу у меня бойлер(с)
+
0
3AMMuHuCTPA
3AMMuHuCTPA
30 мая 2019, 16:25
#
На*уй эти устаревшие технологии сжигания природных ресурсов....давно пора ускорить переход на электромобили.....предлагаю ввести эмбарго на покупку нефтепродуктов из рф и беларуси.....лет на 50.....перестроить спрос под собственные нпз и нпз ЕС....пусть рф через молдову свою вонючую нефть предлагает....
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться