25 апреля 2019, 12:47 Читати українською

4 причины для бизнеса продавать товары через э-каталог

С сегодняшнего дня в системе ProZorro начинают работать электронные каталоги — по принципу онлайн-магазина. Теперь стать поставщиком для госучреждений могут даже небольшие компании.

С сегодняшнего дня в системе ProZorro начинают работать электронные каталоги — по принципу онлайн-магазина.

О том, какие возможности открывают электронные каталоги для бизнеса, рассказывает руководитель департамента госзакупок площадки Zakupki.Prom.ua Елена Парфенюк.

Все тендеры в системе электронных публичных закупок ProZorro можно разделить на две категории – крупные, так называемые сверхпороговые, и небольшие – допороговые. Первые - это закупки на сумму свыше 200 тыс. грн для товаров и услуг и более 1,5 млн для работ. За редким исключением, сверхпороговые закупки проходят в формате открытых торгов с аукционом и конкуренцией между участниками.

Читайте также: Эффект от аукционов на ProZorro уже превысил 16 миллиардов

А вот с допороговыми закупками все не так просто. Торги, сумма которых ниже 200 тыс. грн для товаров и услуг и меньше 1,5 млн для работ, не регулируются законом. И зачастую узнать об их проведении и результатах можно лишь постфактум — из отчетов заказчиков в ProZorro.

С начала этого года заказчики провели около 330 тыс. допороговых закупок на сумму более 48 млрд грн. Большинство из них, а именно 277,6 тыс., прошли без конкуренции. Сумма таких закупок составила 36,9 млрд грн — более 75% от общей суммы. 

Электронный каталог – новый инструмент, который выведет небольшие закупки «из тени». Работать он будет по принципу онлайн-магазина. Например, заказчику нужно купить тысячу шариковых ручек синего цвета определенной фирмы. Он заходит в систему и вводит описание необходимого товара. Под его требования попадает 10 поставщиков. Заказчик выбирает участника с лучшей ценой на товар и заключает с ним договор.

Помимо очевидного удобства для заказчика, электронный каталог откроет новые возможности и для поставщиков.

Почему бизнесу выгодно использовать электронный каталог

1. Точка входа на рынок госзакупок. Очень много компаний боятся работать с государством. Они убеждены, что коррупционные схемы не победить, поэтому нет смысла тратить время. Электронный каталог – отличная возможность для новичков попробовать свои силы в госзакупках и исследовать этот рынок. Они смогут сотрудничать с несколькими заказчиками, в том числе в разных регионах и посмотреть, как платит государство.

На данный момент участие в е-каталоге для поставщика бесплатное. Даже если предприниматель не сможет заключить сделку, он ничего не потеряет, и сможет приобрести полезный опыт.

2. Новый цифровой канал продаж. Как правило, поставщики не видят в системе закупки на небольшие суммы. В подобных случаях заказчики покупают необходимое у знакомой проверенной компании. Так проще, ведь у большинства организаторов торгов нет времени сравнивать стоимость, изучать качество товара и проверять надежность нового партнера. В результате выходит, что поставщик канцелярии с хорошими ценами не может предложить товар государству, так как не знает о такой потребности.

Благодаря е-каталогу участник получит доступ к рынку, который сейчас для него фактически закрыт. Теперь же заказчик может найти в системе по своему запросу все предложения на рынке, проанализировать их и выбрать лучшее. А поставщик будет иметь доступ ко всем закупках в своей категории и честно конкурировать в них.

3. Никакой бумажной волокиты. В некоторых регионах местные власти обязывают заказчиков проводить закупки через систему, если сумма превышает 3 тыс. грн. Для участия в торгах даже на небольшую сумму все равно нужно подготовить полный пакет документов, и это усложняет процесс. В электронном каталоге такой необходимости нет. Квалификация поставщиков проводится один раз, после чего они могут работать с государством, не теряя время и ресурсы на подготовку предложений.

4. Отсутствие дискриминационных условий. Сейчас одно из самых распространенных нарушений в госзакупках — это требования организатора, которые ограничивают равноправный доступ в торги для участников. Электронный каталог исключит возможность дискриминации поставщиков со стороны заказчика.

Квалификацию будет проводить непредвзятый орган – Центральная закупочная организация (ЦЗО). Именно ЦЗО, а не сами заказчики, будут проверять соответствие участников и их продукции критериям э-каталога. Условия для поставщиков будут унифицированы в зависимости от категории товара.

Первыми в э-каталоге появятся три категории товаров: офисная и компьютерная техника, канцелярия и медицинские изделия и препараты.

Объем рынка публичных электронных закупок в Украине растет из года в год. А значит появляется все больше возможностей для производителей продукции и компаний-дистрибьюторов. Но главное, что такие инструменты, как электронный каталог упрощают взаимодействие бизнеса с государством. Даже небольшая компания получает все шансы стать поставщиком для госучреждений.

Комментарии - 4

+
+12
qZen
qZen
26 апреля 2019, 18:04
#
>>>>1. Точка входа на рынок госзакупок. Очень много компаний боятся работать с государством. Они убеждены, что коррупционные схемы не победить, поэтому нет смысла тратить время.

Просто после этого пункта понимаешь что человек который пишет статью абсолютно не в теме.
Вы хоть один договор почитайте который предлагают подписать госкомпании. Ни кто не хочет работать потому что сумма штрафов привышает сумму поставки, не говоря уже о прибыли.

Корупция тут не причем.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
26 апреля 2019, 22:51
#
Поясняю еще раз для ПТУ экономики и управления, или где ты там училась.
Рынок — некая абстрактная математическая модель, при которой есликаждый участник его обладает полнотой информации то будет действовать рационально(не пойдет купить репы за 100 суверенных гривеников, а купит за 40 гривен такую же), и даже оптимально если повезет(например мне не нужно именно сейчас 20кило репы да еще и за 80 гривеников, а через неделю и за 15+доставка) или проведет анализ цена/качество/время/затраты. При его работе энтропия сокращается до 35-25% упираясь сугубо в одномоментные хотелки чел-овека или ограниченость рынка кредитования/производства(можно производить травку-муравку от спидорака за 5 коп на 10 человек, но чтобы промышленно ее выращивать цена ее будет намного больше и не сразу)

Плановая экономика — сведенный бюджет и прочая статистика по горизонтальному и вертикальному планированию.

Директивная экономика — сделай мне ООО ЛесЗаборСтрой 100млн тонн пельменей с 1 тонны мяса, мясо я тебе дам, а куплю я за 5 грн/кило все. Директор такой почесал «репу» и думает как бы от отягощаещего контракта отмазатся, ага.
Неее ребят я столько не могу, могу за такую цену вам только кило пельменей сделать. Берет 1 грамм мяса на рынке, делает пельмени и получает 100 грн убытка, вместо убытка в размере миллионов. Офк для этого задействуют заводы, параходы чтобы приехать и погруз
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
26 апреля 2019, 22:52
#
Офк для этого задействуют заводы, параходы чтобы приехать и погрузить у каждого ООО по 1 кг бульменей. Плюс/минус штрафы.
Гос.заказы в действиях особенно заметны кидки государства.при блокировке счетов и прочего, лишь бы кинуть на штрафы про гос.заказе.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
27 апреля 2019, 7:23
#
Про цифровой канал поржал. На пром.юа и то больше профита.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама