24 апреля 2019, 8:28 Читати українською

В каких странах мигранты зарабатывают больше всего

За рубежом, по разным данным, на постоянной основе работает около 3 млн украинцев, а временно — от 7 до 9 млн.

За рубежом, по разным данным, на постоянной основе работает около 3 млн украинцев, а на временной — от 7 до 9 млн.
Фото:goldameir.institute

Редакция VoxUkraine проанализировала данные за 2018 год: в какие страны и на какие вакансии едут работать украинцы, на какую оплату они могут рассчитывать. «Минфин» выбрал ключевые тезисы обзора, опубликованного на «ЭП».

По данным платформы OLX, общее количество вакансий за рубежом для украинцев в 2018 году составило почти 47 000. Предложения были открыты в семидесяти странах мира, причем почти 60% из них — в Польше. Второе место по количеству вакансий заняла Чехия с 12%, а третье — Германия, у которой 5%.

Â

Иностранных вакансий в прошлом году было в 9 раз больше, чем соответствующих резюме. Из чего можно сделать вывод — оперативно найти работу в другой стране вполне реально.

Â

Количество вакансий зависит от сезонности: больше всего их весной и летом, меньше всего — зимой. Можно предположить, что такие колебания связаны с работами в строительстве и сельском хозяйстве. Пик роста вакансий — 43% пришелся на март 2018 года. Самый заметный спад был зафиксирован в декабре прошлого года.

Какие специалисты нужны

Больше всего запросов на рабочие профессии: упаковщиков, строителей, водителей и электриков. Поэтому больше шансов устроиться на те вакансии, которые не требуют высшего образования или знания языков.

Â

Сравнение зарплат для трудовых мигрантов в разных странах

Самые низкие заработные платы в 2018 году предлагали в Болгарии, Венгрии и Польше. А самые высокие — в Германии, Израиле и Швеции. Рассматривались медианные зарплаты по странам с наибольшим количеством вакансий.

В Польше больше всего вакансий, но средняя зарплата здесь одна из самых низких — 24 024 грн. Половина предлагаемых зарплат ниже 22 тыс. грн, этот показатель хуже только для Венгрии — 18 тыс. грн. А лучшие по показателям средней и медианной заработных плат — Канада, Израиль и Германия.

Â

Однако это данные портала OLX. Вакансии из других источников могут отличаться как по уровню заработных плат, так и по структуре спроса на рабочую силу.

Зарплаты в Украине

В сентябре 2018 средняя зарплата за рубежом составила 30 056 грн, а в Украине – 9 660 грн. Правда, в случае Украины рассматривались все вакансии, в то время как для других стран — в основном рабочие.

Средняя зарплата в Украине постоянно растет, но она еще очень далека от зарубежных предложений. Разница меньше для максимальных заработных плат и выше для минимальных. Это значит, что украинцы, которые зарабатывают значительно больше среднего в Украине, не смогут существенно повысить свои доходы, работая в других странах.

Анализ затрат и преимуществ

Необходимо сравнивать не только заработную плату, но и стоимость жизни в Украине и за рубежом. И если посмотреть на данные в таблице внизу, интересными для трудовой эмиграции могут быть Германия и Израиль.

Комментарии - 9

+
0
mary27
mary27
24 апреля 2019, 13:40
#
Написали про всякие нищебродские Румынии с Португалиями, и ни слово про Дубай и Эмираты?)
+
0
Ferreira
Ferreira
24 апреля 2019, 16:56
#
Данные с OLX, там в эмираты суммарно 3 объявления. Не хватало им еще из Украины везти чернорабочих и фасовщиков, там из соседних стран конкурс десять аборигенов на место. На серьезные вакансии, допустим IT специалистов, через OLX не ищут.
+
0
mary27
mary27
24 апреля 2019, 22:50
#
OLX — это «показатель».
«Не хватало им еще из Украины везти чернорабочих и фасовщиков» — там нужны нефтяники, а не разнорабочие)
«из соседних стран конкурс десять аборигенов на место» — аборигенам в Дубае работать зашкварно.
Там только понаехавшие работают.
А аборигены на них плюют.

+
+47
stas12345
stas12345
24 апреля 2019, 17:02
#
Забыли только сказать что в Израиле, Германии и Швеции с украинским загранпаспортом легально не поработаешь
+
+13
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
26 апреля 2019, 18:58
#
В кожній з країн є варіант візи для легального працевлаштування і отримання ВНП
+
+12
O K
O K
24 апреля 2019, 18:25
#
А можно про сравнение стоимости аренды подробнее?

Я вот сравнил Киев и Тель-Авив и получил разницу больше 150% по аренде:
https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Ukraine&country2=Israel&city1=Kiev&city2=Tel+Aviv-Yafo
+
0
mary27
mary27
24 апреля 2019, 23:56
#
Насколько слышала, в Израиле все очень интересно с арендой квартир.
Требуют гарантийный «депозит», и поручителя, который заплатит, если задолжает квартирант и тп…
+
+15
Игорь Петров
Игорь Петров
2 мая 2019, 19:48
#
Не забываем про то что минимум процентов 50 получает по бумагам минималку, а в конверте 8-10-15 т.
+
0
Марина Чорна
Марина Чорна
3 мая 2019, 11:46
#
Та даже в Польше и то доходы выше в разы, сужу даже по тому, что мне подруга оттуда купила в подарок мне на Виолити вещь в коллекцию, которую я себе позволить не могла. А для нее этот презент особых затрат не принес
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама