11 апреля 2019, 8:21 Читати українською

Налоговые проверки. Не допустить нельзя проверять

Всем известно, как проводятся налоговые проверки. Много уже написано, оспорено и доказано. Казалось бы, удивить нечем… Но совершенству нет предела.  

Всем известно, как проводятся налоговые проверки.

О неординарном случае, который произошел во время налоговой проверки, «Минфину» рассказал адвокат, старший юрист практики налогового права и бизнес-эффективности ЮК Juscutum Ярослав Сокуров.

Ситуация получилась такая. Инспекторы пришли на предприятие с внеплановой проверкой, предоставили все необходимые документы. С документами все хорошо – есть приказ и направление со всеми реквизитами, верные и действующие удостоверения. И вроде все в порядке. Но подвели основания, а именно – в приказе основанием значился пп. 78.1.4 п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса Украины, непредоставление документальных подтверждений на запрос контролирующего органа и служебная записка.

Оказалось, что запрос, на который ссылалась налоговая, был направлен предприятию еще 1,5 года назад и составлен с нарушением норм закона, в том числе из-за отсутствия оснований для получения информации и документов. Отвечая на него, предприятие указало все нарушения и обозначило, что он не является обязательным. Одновременно были предоставлены письменные пояснения по запрашиваемым вопросам.

Читайте такжеНалоговые проверки по-новому: чего ждать от ГФС Украины в 2019 году

Получается, у налоговой не было оснований выходить на проверку. Ознакомившись с документами налоговиков, руководствуясь вышеуказанными аргументами, было принято решение не допустить проверяющих.

В такой ситуации инспекторы сделали все четко: составили в двух экземплярах акт о недопуске, подписали его, получили письменные пояснения от директора, заверили факт получения пояснений своими подписями, один экземпляр акта вручили предприятию. И ушли.

Предприятие сразу обжаловало в суде приказ о проведении проверки и заранее подготовилось к процессу по аресту имущества. Ведь именно такие полномочия есть у органа ГФС, когда их не пускают на проверку.

Но не тут-то было. Во время подачи иска об обжаловании приказа адвоката «порадовал» директор. Оказалось, инспекторы приехали снова, стоят под офисом и хотят… продолжить проверку и вручить запросы на предоставление документов в рамках этой проверки. Те самые запросы – без печати и не на бланке.
На логичное замечание директора: «Мы же вас вчера не допустили?! Вы даже акт составили соответствующий…», – был получен уверенный ответ: «Мы проконсультировались с нашими юристами: они считают, что проверка продолжается».

Оказывается, юристы налоговой сформировали позицию: «Если подписали направление – значит проверка началась». И добавили: «Такая позиция подтверждается Верховным судом, есть практика».

То есть акт о недопуске – несущественный документ. Ну составили, подписали… и что?! Забегая наперед, скажем, что ни одного судебного решения «юристы» так и не предоставили.

А кодекс налоговая вообще игнорирует. Ведь прямая норма НК Украины гласит, что отказ подписать направление фиксируется соответствующим актом инспектора. И такой акт – основание для начала проверки. Что получается: подписываешь направление – проверка, а не подписываешь – тоже проверка?!

В итоге, директор не пустил инспекторов. Представители ГФС, выполняя указания руководства, оставшиеся три дня (сама проверка была рассчитана на 5 дней) оббивали пороги предприятия. Но безуспешно. Им предлагали вариант заснять на видео процесс вручения запросов в офисе предприятия, но они от такой идеи отказались, предварительно посовещавшись с тем же руководством.
Однако безвыходных ситуаций нет и поэтому инспекторы направили запросы почтой, в последний день «проверки» (напоминаем, что проверка выездная). Получив запросы, предприятие решило не игнорировать их и подготовило аргументированный ответ, с детальным описанием вышеизложенных событий. Ответы подали в налоговую через канцелярию, получили отметки о принятии.

Что же мы имеем на сегодняшний день:
— по факту, проверка не состоялась, первичные и другие документы не предоставлялись и не анализировались;
— в суде открыто производство по оспариванию приказа на проведение проверки;
арест на имущество не накладывался;
— по мнению налоговой проверка состоялась и сейчас готовится акт.

Что же будет дальше – действительно ли представители контролирующего органа составят акт по результатам «проверки», которой не было, или это всего лишь манипуляция?! Если акт все-таки будет, что инспекторы в нем напишут? Это особенно интересно, ведь они своими руками составили и подписали акт о недопуске к проверке.

Совсем скоро все прояснится. О том, как будут развиваться события, обязательно расскажем в новом материале.

Комментарии - 3

+
+63
AleksandrBank
AleksandrBank
11 апреля 2019, 10:12
#
Инвесторы Вы готовы к такому? )
+
0
sanch ☺
sanch ☺
11 апреля 2019, 17:49
#
«Не допустить нельзя проверять»
где запятую ставить?
+
0
ukas
ukas
16 апреля 2019, 7:45
#
А что в сухом остатке?
В сухом остатке, проверка будет все равно, положим плановая.
Предприятие не слабо потратилось на юристов.
Юристы заработали на ровном месте.
Знаю такие случаи, когда юристы пытаются обжаловать запятые, а их клиенты при этом сидят годами в СИЗО.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама